Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главный врач района и его функции. Центральная районная больница как руководящий орган здравоохранения на селе. Роль организационно-методического кабинета.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I.Организационно-методический раздел
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  7. II. Методы искусственной детоксикации организма
  8. II. Неорганические
  9. II. Организация выполнения курсовой работы
  10. II. Организация проведения аттестации

Руководителем службы здравоохранения является главный врач райо­на (или районного медицинского объединения), который возглавляет и центральную районную больницу. У него имеются заместители по органи­зации медицинского обслуживания населения (ему непосредственно под­чинен организационно-методический отдел): по медицинской части (кото­рый главным образом занимается вопросами работы стационара ЦРБ), по родовспоможению и детству, может быть также заместитель по организа­ции поликлинической помощи.В своем составе ЦРБ имеет следующие структурные подразделения: стационар с основными специализированными отделениями, поликлинику с консультативными приемами врачей-специалистов и соответствующими лечебно-диагностическими отделениями, организационно-методический кабинет, отделение скорой медицинской помощи и прочие структурные подразделения (морг, пищеблок, аптека и др.). Районные специалисты вы­езжают для консультаций, проводят показательные операции, обследова­ние и лечение больных, направляют бригады врачей-специалистов в меди­цинские учреждения сельского участка, заслушивают отчеты врачей участ­ковых больниц, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, анали­зируют планы работ, статистические отчеты, проводят научные конферен­ции, семинары, повышение квалификации на рабочем месте и др.Важным структурным подразделением центральной районной больни­цы является организационно-методический кабинет, работа которого на­правлена на обеспечение методического руководства: анализ деятельности медицинских учреждений, осуществление мероприятий по повышению ка­чества лечебно-профилактической работы, повышение квалификации спе­циалистов, организация работы по медицинской статистике и оценке здо­ровья населения.

 

Виды предпринимательской деятельности в здравоохранении. Коммерческие и некоммерческие учреждения. Их деятельность в организации стоматологической помощи населению.

Виды ПД в ЗО: - производство товаров и услуг, - реализация или продажа товаров и услуг, - участие в совместной ПД.Коммерческие- учреждения, основной целью которых является получение прибыли. Некоммерческие- не преследуют цели получение прибыли.

 

Государственная система здравоохранения, общедоступность и бесплатность квалифицированной медицинской помощи. Программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению.



Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью. Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения. Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе — охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья женщин и детей, планирование семьи, решение медико-демографических проблем. Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения. К числу важнейших теоретических проблем здравоохранения относятся: социальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, материально-экономическая база, кадры и т. д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты