Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественный прирост населения, воспроизводство населения, значение в изучении состояния здоровья населения. Брутто и нетто коэффициента воспроизводства.




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II 5.2. Нетто вычисления
  4. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  5. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  6. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  7. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  8. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС

Естественный прирост населения служит наиболее общей характерис­тикой роста населения. Естественный прирост может выражаться абсо­лютным числом умерших за определенный период времени (чаще за год). Кроме того, может рассчитываться коэффициент естественного прироста населения, как разность коэффициентов рождаемости и смертности.Показатель естественного прироста населения = Число родившихся-Число умерших *1000/ Среднегодовая численность населенияСам естественный прирост населения не всегда отражает графическую обстановку в обществе, так как одни и те же размеры прироста могут быть получены при различных показателях рождаемости и смертности. Поэтому естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотно­шении с показателями рождаемости и смертности.Высокий естественный прирост может рассматриваться как благопри­ятное демографическое явление только при низкой смертности. Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положе­ние с воспроизводством населения, несмотря на относительно высокий по­казатель рождаемости.Низкий прирост при высокой смертности также указывает на неблаго­приятную демографическую обстановку.Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном неблагополучии в обществе. Такая демографическая обстановка обычно характерна для периода войны, экономических кризисов, других потрясений. Отрицательный естественный прирост принято называть — противоестественной убылью населения.

 

24 Заболеваемость с временной утратой трудоспособности: методика составления отчета (Ф-№16-ВН), основные показатели, экономическое значение, пути снижения.

Специальному учету н анализу подлежит заболеваемость с временной утратой трудоспособности, или заболеваемость работающих контингентов (ЗВУТ). Этот учет осуществляется по листкам нетрудоспособности. Работающим может быть выдан больничный лист в ЛПУ, как по месту жительства, так и по месту работы, а также в диспансерах, больницах н т.д.Существует 2 системы учета: сигнальная система и система последую­щего учета.При сигнальной системе, где бы ни был выдай больничный лист рабо­тающему, лечащий врач обязан сразу сообщить об этом на место работы. Это можно сделать по телефону, либо посредством посыльной карты.После того, как рабочий выздоровел, он по месту работы сдает в бух­галтерию больничный лист, а перед тем регистрирует его в здравпункте предприятия.Это лучший, наиболее точный и абсолютный учет, особенно во время эпидемий, вспышек гриппа. Он позволяет незамедлительно принять ме­ры по профилактике заболеваний. Однако в крупных городах он неприго­ден.Наиболее широко используется система последующего учета, при которой листок нетрудоспособности по окончании заболевания сдается адми-мистрации предприятия, а затем этот документ переходит в ведение профсоюзных органов для составления отчета (по ф. 16-ВН).Этот отчет предназначен для оперативных целей учета и анализа вре­менной нетрудоспособности работающих.



 

 

20.Доказательная медицина: это использование клинической практики в первую очередь тех вмешательств эф-ть к-х доказана, т.е подтверждена правильно проведенными исследованиями. Это применение современных м-ов статистич анализа. Рондомизация-это случайное распределение пациентов в группу лечения (испыт-х и контрол гр).Плацебо- препарат содержащий фармокол неактивные компоненты его эфф-ть определ психологич св-м. Двойное слепое исследование-это ни врач эксперт не осведомлены о распределении групп (исслед и групп контрол)



 

 

18 Графические изображения в статистических исследованиях: виды диаграмм, правила их построения, применение в работе врача.

.Диаграмма — это графическое изображение статистических величин с помощью различных геометрических фигур и знаков.Картограммой называется географическая карта или ее схема, на ко­торой различной краской или штриховкой изображена степень распростра­нения какого-либо явления на различных участках территории.Картодиаграммой называется такое географическое изображение, когда на географическую карту или ее схему статистические данные нано­сятся в виде столбиковых, секторных, фигурных и других диаграмм. -Диаграммы чаще используются в медико-социальных исследованиях, в то время, как картограмма и картодиаграммы — в медико-географических исследованиях. По назначе­нию принято различать диаграммы сравнения, структурные и динамичес­кие диаграммы. Выделяют также линейные, плоскостные и объемные гра­фические изображения.Для графического изображения относительных и средних величин ис­пользуются различные геометрические фигуры: вертикальные прямо­угольники (столбиковые и внутристолбиковые диаграммы), горизонталь­ные прямоугольники (ленточные диаграммы), квадраты (квадратные диа­граммы), треугольники (пирамидальные диаграммы), круги (круговые ди­аграммы), секторы круга (секторные диаграммы), радиусы круга (ради­альные диаграммы или диаграммы полярных координат), кривые, прямые или ломаные линии (линейные диаграммы, или графики), изображения объектов окружающего мира — людей, коек, машин и др. (фигурные диа­граммы).Для отображения каждого вида относительных величин рекомендуется использовать тот или иной вид диаграмм. правила: — каждая диаграмма должна иметь четкое, ясное, краткое название, отражающее ее содержание и порядковый номер;— все элементы диаграмйы (фигуры, знаки, окраска, штриховка) долж­ны быть пояснены на самой диаграмме или в условных обозначениях (ле­генде);— изображаемые графические величины должны иметь цифровые обо­значения на самой диаграмме или в прилагаемой таблице;— данные на диаграмме должны размещаться от большего к меньшему слева направо, снизу вверх и по часовой стрелке (но элемент «прочие» всегда располагается последним).

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты