Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Листок нетрудоспособности как документ юридического и финансового значения. Основные положения о порядке выдачи листка нетрудоспособности.

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Классификация документов
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом при предъявле­нии документа, удостоверяющего личность пациента после личного осмот­ра и подтверждается записью в медицинской документации.

Листок нетрудоспособности является многофункциональным докумен­том, служащим основанием для:

— освобождения от работы в случае ВН (юридическая функция);

— начисления пособия по ВН (финансовая функция). Кроме того, лис­ток нетрудоспособности предписывает определенный вид лечебно-охрани­тельного режима (медицинская функция) и является первичным докумен­том для анализа заболеваемости с ВУТ (статистическая функция).Основные положения о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность гражданЛисток нетрудоспособности выдается:- гражданам РФ, иностранные гражданам, в том числе стран СНГ, ли­цам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работаю­щим на предприятиях, в организациях и учреждениях РФ, независимо от форм собственности;— при оказании медицинской помощи в рамках договоров с граждана­ми или организациями на платной основе листок нетрудоспособности вы­дается на общих основаниях и в установленном порядке;— гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременно­сти и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с рабо­ты по уважительной причине;

— гражданам, признанным безработными и состоящими на учете в тер­риториальных органах труда и занятости населения (в графе «место рабо­ты» указывается: состоит на учете в территориальных органах труда и за­нятости населения);- бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Воору­женных сил РФ, при наступлении нетрудоспособности в течение месяца «о дня увольнения (в графе «место работы» указывается: уволен из воору­женных сил по окончании срочной службы).

 

 

39 Мертворождаемость, перинатальная смертность: методика исчисления, уровень, причины, пути снижения.

С 1963 года в стране в статистику здоровья населения и практику здра-ноохранения введен термин «перинатальный период».Всемирная ассамблея здравоохранения определила перинатальный пе­риод, как период, который начинается с 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норм* масса тела составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных дней (168 часов) после рождения. Перинатальный период включает в себя три периода: антенатальный (с 22-й недели беременности до родов), интранатальвый (период родов), по-стнатальный (первые 168 часов жизни). По терминологии постнатальный период соответствует раннему неонатальному. Каждому периоду соетвет> ствует свой показатель смертности.



 

38 Медицинское обеспечение городского населения, объединенная городская больница: структура, функции, управление.

Любое стационарное учреждение (без поликлиники) по функциональ­ному назначению, как правило, имеет 3 подразделения: управление, стаци­онар и административно-хозяйственную часть.

Каждая функционально-структурная часть больницы в свою очередь состоит из ряда подразделений. Так, к управлению больницей, помимо главного врача и его заместителей относятся канцелярия, кабинет меди­цинской статистики, медицинский архив, бухгалтерия, библиотека и др.; стационар состоит из приемного отделения (централизованное или децент­рализованное), специализированных палатных отделений, операционного блока и др.

Лечебно-диагностическая служба может быть единой для стационара и поликлиники и включает -различного профиля лаборатории, кабинеты (ЭКГ, рентгеновский, физиотерапевтический, ЛФК, массажа и др.). В больницах как структурный элемент должны быть аптека, патологоанато-мическре отделение (морг). К административно-хозяйственной части отно­сятся пищеблок, склады, прачечная (если они не централизованы в горо­де), технический отдел, транспорт, дезинфекционная камера и тд.Во главе больницы стоит главный врач, который отвечает за всю ле­чебно-профилактическую, административно-хозяйственную и финансовую деятельность учреждения. Главный врач объединенной больницы имеет за­местителей по медицинской, административно-хозяйственной работе и других.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила система­тизировать функции современной больницы на 4 группы:— восстановительные (диагностика и лечение заболеваний, реабилита­ция и неотложная помощь);— профилактические, особенно для больниц, объединенных с поликли­никой (лечебно-оздоровительная деятельность, профилактика инфекцион­ных и хронических заболеваний, инвалидности и др.);— учебные (подготовка медицинского персонала и их последипломная специализация);— научно-исследовательские. выделяют следующие основные структурные части стацио­нара: приемное отделение, профилированные лечебные отделения, отделе-

ния специальных видов лечения, отдельные диагностические службы, зяйственные службы.

Для больного больница начинается с приемного отделения или пр» ного покоя.

Приемное отделение стационара больницы может быть цент лизованным (для всей больницы) и децентрализованным (для отделы профильных структурных ее частей).

 

 

44 Младенческая смертность: метдики исчисления, возрастные периоды, уровень, динамика причины и пути снижения.

47 Неонатальная и ранняя неонатальная смертность: методика исчисления, уровень, структура, причины и пути снижения.

Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по снижению заболеваемости и смертно­сти детей, оценить эффективность проведенных ранее мероприятий, в зна­чительной мере охарактеризовать работу местных органов здравоохране­ния по охране материнства и детства.В статистике детской смертности принято выделять ряд показате­лей:1. Младенческую смертность (смертность детей на первом году жизни), которая включает:а) раннюю неонатальную смертность (смертность впервые 168 часов жизни);б) позднюю неонатальную смертность (смертность на 2, 3, 4 неделях жизни);в) неонатальную смертность (смертность в первые 4 недели жизни);г) постнеонатальную смертность (смертность с 29 дня жизни и да 1 го­да).2. Смертность детей в возрасте до 5 лет.3. Смертность детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Суммарным, общим показателем младенческой смертности является общий годовой. Для его определения существует целый ряд различных способов. Самым простым из них считается способ расчета по следующей формуле:Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни*1000/ Число родившихся живыми в данном календарном годуОднако среди детей, умерших в течение года в возрасте до 1 года, есть родившиеся как в прошлом календарном году, так и в данном, и соотносить , умерших только с родившимися в данном календарном году теоретически неверно. Применение данного способа возможно лишь в том случае, когда число родившихся в отчетном и прошлом году одинаково.

Было рассчитано, что среди детей, умерших в возрасте до 1 года в дан­ном календарном году, приблизительно 1/3 родилась в предыдущем году. Поэтому сейчас в практическом здравоохранении для расчета показателя младенческой смертности используется рекомендованная ВОЗ формула Ратса:Число детей, умерших в течение года на 1 -м году жизни *1000/ 2/3 родившихся живыми в данном календарном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году

34 Материнская смертность: методика исчисления, уровень, динамика причины, пути снижения.

Материнская смертность относится к демографическим показателям, уточняющим общий коэффициент смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию, одна­ко в полной мере отражает состояние системы охраны материнства и дет­ства в регионе.Всемирной организацией здравоохранения «материнская смертность смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причи­ны, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины».Случаи материнской смертности подразделяют на две группы:1. Смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами; т.е. шерть в результате акушерских осложнений состояния беременности (т.е. беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вме­шательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, последо­вавших за любой из перечисленных причин.2. Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами, т.е. смерть и результате существовавшей прежде болезни или болезни, возникшей в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причи­ной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.Данный показатель позволяет оценить все потери беременных (от пбортов, внематочной беременности, от акушерской и экстрагенитальной патологии в течение всего периода гестации), рожениц, родильниц в тече­ние 42 дней после окончания беременности.Показатель следует рассчитывать на уровне города, области, края, ре­шу блики. В/учреждении, где произошла смерть, следует проводить деталь­ный анализ каждого случая смерти с позиции ее предотвратимостн.В соответствии с Международной классификацией болезней показа-гель материнской смертности должен рассчитываться на 1000 живорож­денных. Однако ВОЗ, учитывая небольшое число умерших в .развитых (гранах и соответственно незначительную величину показателя при расче­те на 1000 живорожденных, в статистических показателях приводит расче­ты на 100000 живорожденных.Расчет показателя материнской смертности:Материнская смертность = Число умерших беременных (с начала беременности), рожениц, родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности *1000/ Число живорожденныхПри оценке динамики материнской смертности следует учитывать ста­тистические особенности показателя при малом числе родов и умерших. Например, в странах с низкой рождаемостью один случай смерти может из­менить показатель, который не всегда правильно может быть расценен. Для того, чтобы в этих случаях избежать ошибки при анализе динамики ма­теринской смертности, следует применять статистические методы (в част­ности, выравнивание динамического ряда по методу скользящей средней). Этот метод позволяет до некоторой степени устранить влияние случайных колебаний на уровень динамического ряда и способствует выявлению отра­жаемой им основной тенденции.Важное значение для анализа материнской смертности имеет анализ ее структуры.Расчет структуры причин материнской смертности производится следу­ющим образом:

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механическое движение населения и его значение для здравоохранения. Особенности учета механического движения населения. | Морально-этические аспекты в деятельности медицинских работников.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты