Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античность.

- Гесиод общество регрессирует;

- Платон, Аристотель – общество повторяет одни и те же стадии развития, т.е. представления об общественном круговороте.

3) Средневековье. В христиан­стве впервые появляется представление о внеисторической цели общества и человека. В обществе реализуется заданная Богом сверхцель, общество движется к «финалу» мировой исто­рии.

4) Новое время. Во второй половине XVIII века в связи с объективными процессами становления и развития капитализма появляется идея исторического прогресса:

- Французские просветители А. Тюрго, М. Кондорсе.

Прогресс основан на развитии человеческого разума.

5) Новейшее время. В XX веке с возникновением глобальных проблем чело­вечества и нарастанием нестабильности в мире появились социально-философские теории, которые отказались от оптимистического прогрессистского взгляда на развитие общества.

- Некоторые мыслители вообще отвергают идею прогресса в общественном развитии. Так, К. Ясперс считал, что прогресс науки, техники и про­изводства не ведет к прогрессу самого человека, и «все ве­ликое гибнет, все незначительное продолжает жить».

- Ф. Ницше, С.Л. Франк высказали мнение относительно ложности самой идеи прогресса.

- Вместо теорий прогресса стали предлагать идеи истории как циклического круговорота с чередой подъемов и спадов, или пессимистические идеи «конца истории» (Дж. Вико), связанные с глобальными катастрофами (ядерными, экологическими, энергетическими).

- Наконец, утверждается многолинейность, независимость, параллельность движения различных обществ (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби).

 

Однозначно сказать, какое направление в развитии общества является основным, очевидно, нельзя. Так, известно, что высокий уровень материального производства может сопровождаться в отдельных странах деградацией духовной культуры. За революциями нередко следовали контрреволюции, за реформами – контрреформы. Политика, связанная с официальным утверждением высоких принципов свободы, равенства и братства, сменялась жестокой диктатурой. В истории разных стран бывали периоды, когда торжествовала реакция (средневековый фанатизм, инквизиция, религиозные войны, а в ХХ в. – сталинизм, фашизм, терроризм и т.д.).



Это свидетельствует о том, что прогресс – явление противоречивое. Прогрессивное развитие не исключает возвратных движений, регресса, цивилизационных тупиков и даже срывов. Развитие человечества не имеет однозначно прямолинейный характер, в нем возможны и ускоренные рывки вперед, и откаты назад. Более того, прогресс в одной сфере может сопровождаться или даже быть причиной регресса в другой, прогрессирование в какой-то сфере может со временем смениться регрессированием. Например, развитие орудий труда, техническая и технологическая революция - яркое свидетельство экономического прогресса, но они поставили мир на грань экологической катастрофы, истощили природные ресурсы Земли.

Прогресс науки и техники в современном обществе имеет неоднозначные последствия. Открытия в области физики дали возможность получить новые источники энергии, но и привели к созданию ядерного оружия. Использование компьютерной техники многократно расширило возможности человеческого труда, освободило людей от монотонных трудовых операций, но те же компьютеры повлекли за собой ухудшение физического и психического здоровья человека. Удобства городской жизни сопровождаются «болезнями урбанизации»: транспортными коллапсами, стрессами, «городскими» болезнями, повышенным травматизмом и т.д. Современное общество характеризуется упадком морали, кризисом семьи, бездуховностью.



Есть и те области, к которым понятие прогресса не применимо, например, сфера воспроизводства человека.

Очевидно, что человечеству приходится дорого платить за достигнутый прогресс высокую цену.

 

Чтобы зафиксировать прогресс в обществе, необходимо выделить его критерии (мерило прогресса).

* Тюрго, Кондорсе критерием прогресса в обществе считают развитие человеческого разума, распространении просвещения;

* социалисты-утописты Сен-Симон, Фурье, Оуэн – состояние общественной нравственности;

* Ф. Шеллинг – приближение к правовому государству;

* Г. Гегель – степень осознания человеком свободы;

* К. Маркс – уровень развития производительных сил в обществе;

* Н.К. Михайловский, П.Л. Лавров - рос­т идеалов истины и справедливости;

* современные социологи - усложнение социальных структур, рост социальной неоднородности. Прогресс - это процесс модернизации, т.е. переход от аграрного общества к индустриальному, а затем и к постиндустриальному.

Недостатком всех позиций является попытка определить критерий прогресса исходя из какой-то одной сферы общества. Очевидно, что требуется критерий, учитывающий большее количество сфер.

В этой связи необходимо шире рассмотреть такой критерий общественного прогресса как развитие производительных сил, обязательно включив в них самого человека. Соответственно, понятие прогресса в обществе все более связывается с развитием телесных и духовных харак­теристик самого человека. Так, в качестве интегральных характеристик прогрессивного развития общества и человека можно предложить такие критерии, как средняя продол­жительность жизни, уровень материнской и детской смер­тности, показатели физического и душевного здоровья, чувство удовлетворенности жизнью и т.п.

Критерием прогресса должна являться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального развития ее потенциальных возможностей. Степень прогрессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности, по степени человечности общественного устройства. Таким критерием является гуманизация жизни общества, т.е. нацеленность общества на интересы личности: прогрессивно все то, что идет во благо человеку и на его пользу.

Таким образом, наиболее общим критерием прогресса выступает сам человек. «Человек как мера прогресса» - прогресс человечества связан не просто и не столько с достижениями в различных сферах деятельности, сколько с направленностью их во благо человеку.

Этот общий критерий конкретизируется в системе менее общих критериев общественного прогресса:

-духовное развитие человека

- расширение свободы человека

- овладение силами природы

- развитие производительных сил общества

- развитие науки и техники

- продвижение по пути объединения человечества и др.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Освоение недр мирового океана и космического пространства и др. | Философия насилия и ненасилия. 1. Сущность человека.Философский вопрос о сущности человека, его существования в обществе, взаимоотношений с природой был поставлен еще софистами и Сократом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты