Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



От активных помех




Аппаратура защиты ПРЛ-6М2 от активных помех

Основные сведения об аппаратуре защиты ПРЛ-6М2

от активных помех

В реальных условиях работы любой РЛС вместе с полезным сигна­лом принимаются и различные помеховые сигналы: отра­женные сигналы от ме­ст­ных предметов и метеообразований (гидрометео­ров), сиг­налы от различ­ных ра­диотехнических систем, промышленные и атмосфер­ные помеховые сигналы, сигналы, излучаемые и принимаемые боковыми ле­пестками диа­граммы на­правленности антенны РЛС, внешние и внутренние шумовые сиг­налы. Оче­видно, что в условиях боевой обста­новки, наряду с непреднаме­ренными поме­хами (помехами естественного происхождения), будут добав­ляться преднаме­ренные (специально органи­зованные) помехи.

Защита ПРЛ-6М2 от различного рода помех основана на комплекс­ном использовании методов и средств защиты от помех. В основу всех способов защиты положено какое-либо различие в пара­метрах полез­ного сигнала и по­мехи. Основу методов защиты ПРЛ-6М2 от актив­ных по­мех составляют раз­личные методы селекции, в частности ампли­тудная се­лекция, селекция по ТИ и селекция по tИ. Часть методов за­щиты от помех в ПРЛ-6М2 реализовано в блоке БОП – блоке очистки от по­мех.

Основным назначением БОП является очистка полезных сигналов от не­синхрон­ных импульсных помех (НИП) и хаотических импульсных по­мех (ХИП), от РЛС со схожими параметрами зонди­рующих сигналов. Принцип ра­боты БОП основан на выявлении различий в периодах повторения импуль­сов полезных и помеховых сигналов.

Принцип подавления НИП и ХИП можно пояснить, используя времен­ные диа­граммы, представленные на рисунке 6.1. Период повторения полез­ного сиг­нала не равен периоду повторения помехи (ТИ¹ТП), поэтому помехо­вые сиг­налы не пройдут на выход схемы. Рассмотрена логика обработки сиг­налов два из двух (i/j=2/2), т.е. в двух смеж­ных периодах повторения (j=2) присутствует два сигнала от цели c периодом повторения равным ТИ (i=2). БОП выполнен на цифровых элементах. В его состав вхо­дят (рисунок 6.2):

ЛОУ – платы логической обработки и управления;

ГУВ – плата генератора ударного возбуждения;

ЗУ – плата запоминающего устройства;

А1, А2 – две платы адресации;

С – плата сопряжения;

ДПС – плата декодирования посадоч­ного кода;

ДШВ – плата декодирования сигнала "шасси выпущено";

ЛЗ – плата линии задержки.

Последние три платы конструктивно обра­зуют декодирующее устрой­ство (ДУ).

Рисунок 6.1. Принцип защиты от НИП и ХИП

Плата ГУВ – генератор ударного возбуждения – служит для формиро­ва­ния тактовых импульсов. На плате расположены три ГУВ, каж­дый из них гене­рирует импульсы со своей частотой повторе­ния: 600 кГц, 300 кГц, 150 кГц.

Плата ЛОУ – плата логической обработки и управления - предназна­чена для логи­ческой обработки информации, записываемой в ЗУ и считы­ваемой из него, и управления этим процессом на всех его этапах. Плата ЛОУ селекти­рует и нормализует импульсы по длительности, анализирует информацию пу­тем сопоставления выборок с одноименных дискретов даль­ности, разделенных во времени одним или двумя периодами, выраба­ты­вает импульс, определяю­щий величину ра­бочей дальности БОП и на­правляет его на плату ГУВ и платы А1, А2.

Рисунок 6.2. Блок-схема БОП

Платы адресации А1, А2 предназначены для выработки адресных импуль­сов с це­лью последовательного адресного перебора ячеек памяти ЗУ. Основу каждой платы со­ставляют два кольцевых счетчика.

ЗУ – запоминающее устройство предназначено для записи, хранения и счи­тыва­ния сигналов. ЗУ разделено на две части (ЗУ-1 и ЗУ-2) по 4 платы ЗС (запоми­нающей среды). Это необходимо для обеспечения логики обработки ВС по кри­те­риям 2/3 и 3/3. Каждая плата ЗС состоит из массива ячеек памяти (триг­геров), ин­дивидуальных адрес­ных ключей и выходного нормализатора дли­тель­ности считан­ного сигнала.

Плата С – сопряжения предназначена для сопряжения ламповой РЛС с цифровым БОП, т.е. выполняет роль аналогово-цифрового преобразователя (АЦП). Она также выполняет за­вер­шаю­щую операцию по очистке сигнала от помех – логиче­ское пере­множе­ние входного ВС и очищенного. Если проис­ходит временное совпадение этих сигналов, то на выход схемы про­хо­дит им­пульс, длительность которого равна длительности вход­ного ВС. Плата С вы­полняет двухстороннее ограничение входных сигна­лов (снизу и сверху), что предотвращает по­врежде­ние микро­схем БОП и позволяет осуществить амплитудную селек­цию радиоло­кационного сигнала на фоне помех.

Структурная схема БОП приведена на рисунке 6.3.

рисунок 6.3. Структурная схема БОП

6.2. функциональные схе­мы плат БОП


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты