Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геометрические параметры труб в зависимости от материала трубопроводов




Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. H-параметры биполярного транзистора
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. II. Основные параметры магнитного поля.
  5. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  6. III. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

 

Трубы для общесудовых систем производят двумя принципиально разными способами. Трубы для ответственных систем изготовляют бесшовными -горячекатаными или холоднотянутыми. Для систем бытового водоснабжения и других, подобных им, водогазопроводные трубы изготовляют путем печной сварки встык или электросваркой из согнутой в цилиндр стальной полосы.

Главным параметром металлической трубы является ее наружный диаметр, поскольку он определяет размеры присоединяемых по наружному размеру стандартных монтажных деталей (фланцев, арматуры и пр.). Вместе с тем, для гидравлических расчетов систем важным является внутренний диаметр. Это противоречие объединено параметром «диаметр условный» или условный проход (Ду):

Условный проход - характеристика, объединяющая трубы с одинаковым наружным диаметром, но с разной толщиной стенки, т.е. с разными, но гидравлически близкими внутренними диаметрами. Величины условных проходов стандартизованы и хотя ряд наружных диаметров изменяется с очень малым шагом, что учтено в данных по диаметрам и толщинам стенок труб в РМРС (табл. 2.3.8 , т2, 20012г), в судостроительной промышленности используют ограниченный ряд, регламентируемый ОСТами. Этот ряд приведен в РРР (табл. 10.2.13, ч II, т.3, 2007г). Такое ограничение позволяет уменьшить типоразмерные ряды соединительной, запорной и другой арматуры, унифицировать технологическую оснастку и инструмент.

Вторым параметром труб является толщина стенки трубы. Для давления в трубопроводе более 1.6 МПа и температуре более 2000С толщина определяется (или проверяется) из условия прочности.

Однако давление в трубах общесудовых систем обычно не превышает 0.7 МПа и толщина стенок выбирается из условия монтажной прочности, допускаемого утонения стенки трубы при гибке труб, запаса на коррозию. Такая толщина, как минимальная, регламентируется РРР и РМРС. В ограниченном объеме (для общесудовых систем ) эти данные приведены в таблице 1.3.

 

Горячекатаные бесшовные трубы применяются для ответственных систем. В отечественном сортаменте (ГОСТ 8732-78) наружные диаметры труб установлены очень дробно, однако ограничение ОСТ 5.9586-75, оставляет ряд диаметров и толщин приведенный в табл.1.4. В таблице 1.3 указаны дробные значения толщин стенок труб, однако, толщина стенки некратная 1 мм, как правило, выполняется по специальному заказу. Поэтому при выборе труб для проектируемой системы следует ориентироваться на данные таблицы 1.4, выбирая ближайшие большие значения, превышающие заданные таблицей 1.3



Холоднотянутые тонкостенные бесшовные трубы (табл.1.5) также применяются в ответственных системах, как правило, при Ду <50 мм.

Их применение целесообразно и в системах, параметры труб для которых явно не регламентируются Правилами. Кроме этого, как видно из таблицы 1.3, для неответственных систем трубы могут иметь толщину стенки меньшую, чем значения, приведенные в табл. 1.4, где , кстати, отсутствуют трубы с Ду<50. Ограничение по упомянутому ОСТу рекомендует к применению диаметры и толщины стенок, приведенные в таблице 1.5. Трубы имеют несколько отличающийся ряд наружных диаметров, поскольку рассчитаны на штуцерные типы соединений при Ду ≤32(см. далее, рис.1.2). Бесшовные трубы для судостроения изготовляют из стали 10 или 20 по ГОСТ 1050-74.

 

Газоводопроводные шовные трубы применяются для систем бытового водоснабжения, параметры которых были регламентированы еще в эпоху первых металлических английских водопроводов. Их наружные диаметры соответствуют на наружным размерам дюймовой трубной резьбы, как показано в табл. 1.6.


Таблица 1.3


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты