Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лимфа, ее состав и значение

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  6. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  7. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Глава 1 ПОНЯТИЕ О ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЕ ОРГАНИЗМА,

ЕЕ КОМПОНЕНТЫ. ГОМЕОСТАЗ

 

Основные компоненты внутренней среды организма

Внутренняя среда организма представлена тканевой жидкостью, лимфой и кровью. Истинной внутренней средой организма является тканевая жидкость, так как только она непосредственно контактирует с клетками организма. Кровь, обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей косвенно через тканевую жидкость. Так же через тканевую жидкость в кровоток транспортируются гормоны и различные биологически активные соединения. Посредством лимфы в кровь происходит отток излишней жидкости от тканей.

Основной составной частью тканевой жидкости, лимфы и крови является вода. В организме новорожденного ребенка вода составляет до 86 % от массы тела. С возрастом ее содержание несколько уменьшается, составляя к 5-6 годам 80 %, к 16-17 годам – 75%, а к 25 годам – 70 % от массы тела. Для человека массой тела 70 кг тканевая жидкость и лимфа составляют до 30% (20 – 21л), внутриклеточная жидкость – 40% (27 – 29 л) и плазма крови – около 5% (2,8 - 3,0 л).

Между кровью, тканевой жидкостью и лимфой происходят постоянный обмен веществ и транспорт воды, несущей растворенные в ней продукты обмена, гормоны, газы, биологически активные вещества. Следовательно, внутренняя среда организма представляет собой единую систему гуморального транспорта, включающую общее кровообращение и движение в последовательной цепи: кровь – тканевая жидкость – ткань (клетка) – тканевая жидкость – лимфа – кровь.

Лимфа, ее состав и значение

Лимфа (от лат. lympha – чистая вода, влага), жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека. При голодании лимфа — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость. После приёма пищи она становится белой, непрозрачной, в ней увеличивается содержание эмульгированного жира. Удельный вес 1,01 – 1,016. Реакция лимфы щелочная (рН = 7,4 – 9). Химический состав лимфы близок к составу плазмы крови, однако в лимфе меньше белков (3%), чем в плазме крови (6,5%), и вязкость её невелика. Она обладает способностью свёртываться, хотя и медленнее, чем кровь. В лимфе имеются клетки крови, среди которых особенно много лимфоцитов и очень мало эритроцитов. Согласно современным взглядам, образование лимфы обеспечивается постоянным поступлением жидкости в ткани из кровяной плазмы и переходом её из тканевых пространств в лимфатические сосуды. На продукцию лимфы влияет проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, гидростатическое и осмотическое давление крови и тканей, функциональное состояние органов, состояние нейрогуморальных механизмов регуляции. Она связана также с физико-химическим состоянием и активностью соединительной ткани. Движение лимфы в сосудах (лимфообращение) обеспечивается физиологической активностью органов, сокращением мышц тела и отрицательным давлением в венах. Давление лимфы равно 20 мм вод. ст. (200 н/м2); при определённых физиологических условиях оно может возрастать до 60 мм вод. ст. (600 н/м2). Всего в лимфатической системе человека находится 1 – 2 л лимфы. При повышении гидростатического давления в кровеносных капиллярах, усилении обмена веществ и в условиях патологии количество лимфы в организме может увеличиваться. В лимфу легко проникают яды и бактериальные токсины. Значительная часть жира из кишечника всасывается в лимфу. Недостаточность лимфообращения наблюдается при повышении венозного давления, а также при механических сдавливаниях (опухолях, хронических инфекциях, появлении рубцов, перевязке лимфатических сосудов), при этом, вследствие застоя лимфы (лимфостаза), орган увеличивается в объёме.



Лимфа – это составляющая крови, которая, поступая в клетки и переходя в межклеточное пространство, выносит токсины по лимфатическим капиллярам и протокам, проходя через лимфатические узлы. Дальнейшее движение лимфы осуществляется за счет сократительной деятельности лимфатических узлов при подаче импульсов по нервным путям, а также за счет движения мышц, расположенных по соседству с лимфатическими протоками (рис. 1).



 

Рис. 1. Кровь и лимфа – клетки тканей тела погружены в жидкость, поступающую из кровеносных капилляров. Избыток жидкости всасывается из межклеточных пространств окончаниями лимфатических капилляров и превращается в лимфу.

 

Итак, в результате нарушения функций лимфатической системы в органах и тканях постепенно начнется засорение токсинами. Интоксикация тканей ухудшается из-за вторичного поступления в клетки вместе с кровью токсинов из кишечника, которые в силу своей растянутости и ухудшения перистальтики не способны быстро выводить содержимое кишечника.

Известно, что, поступая из лимфатической системы в желчный пузырь, токсины после фильтрации в печени сбрасываются в кишечник и выводятся из организма. Ситуация с выводом из тканей токсинов ухудшится в результате уменьшения просвета сосудов, проходящих в спазмированных мышцах в разных частях тела (особенно в области надключичной ямки, где происходит сброс всей лимфы в полые вены). Перекрытие полых вен возникает из-за смещения вперед 5, 6 и 7-го шейных позвонков, а вместе с ними и мышечной массы, то есть в результате деформации мышц и сосудов. В этом случае общий отток лимфы со всего организма будет затруднен.

Вследствие этих ситуаций, усугубляющих интоксикацию лимфатической системы, лимфатические узлы будут забиваться токсинами, увеличиваться и затвердевать, выходить из строя. При этом в тех участках тканей органов и систем, которые «обслуживаются» вышедшими из строя лимфатическими узлами, будут образовываться застои лимфы, сопровождающиеся отечностью.

Таким образом, в тканях постепенно будут накапливаться токсины. В то же время будут продолжаться деление и образование новых клеток, в результате чего произойдет их наслоение, которое в конечном итоге может привести к образованию опухолей.

Поскольку лимфатическая система имеет для организма глобальное значение, а ее структура охватывает весь организм, при восстановлении функций лимфатической системы подлежит восстановлению целый комплекс связанных с ней проблем, а именно: позвоночник с мышцами – сердце – тонкая кишка – легкие – толстая кишка – печень – желчный пузырь – селезенка – желудок и др.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кризис трех лет | Межтканевая жидкость
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты