Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные особенности органов выделительной системы




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Модусы эволюции органов.
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)

Почки у новорожденного короткие и толстые, сильнее, чем у взрослого, выступают в брюшную полость. На поверхности почек видны борозды, соответствующие границам между их долями. Дольчатость почек сохраняется до 2 – 3 лет. Левая почка у новорожденных несколько больше правой, вес ее составляет 13 – 15 г, тогда как вес правой почки равен 11 – 12 г. Относительный вес почек составляет у мальчиков 0,75%, у девочек 0,77%. У взрослых он снижается до 0,46% у мужчин и 0,55% у женщин. На 1-м году жизни почки растут быстро и их вес достигает 30 – 35 г. После 3 – 5 лет рост почек замедляется, и вновь ускоряется во втором детстве и подростковом периоде. К 15 годам вес почек достигает 225 – 250 г и после этого медленно увеличивается до 30 – 40 лет, когда он становится равным 275 –310 г.

Почки у новорожденных расположены более низко, чем у взрослых. Нижний полюс почки в 50% лишь после года поднимается над уровнем подвздошного гребня. Поэтому у маленьких детей его можно прощупать. Ворота почек у детей, как и у взрослых, находятся чаще всего на уровне 2-го поясничного позвонка. Левая почка в 2/3 случаев расположена несколько выше правой, в 24% находится на одном с ней уровне и в 13% занимает более низкое положение. Продольные оси почек в детском возрасте наклонены к срединной плоскости в меньшей степени, чем у взрослых. Увеличение угла между ними происходит в подростковом периоде. У новорожденных сравнительно большая величина полей соприкосновения с надпочечниками – от 1/3 до 2/3 поверхности почек. 2/3 правой почки покрыты печенью, а также слепой кишкой с червеобразным отростком и брыжейкой поперечно-ободочной кишки. Левая почка соприкасается с селезенкой, хвостом поджелудочной железы, брыжейкой поперечно-ободочной кишки. На 1-м году жизни эти поля уменьшаются и к 3-м годам взаимоотношения почек с соседними органами соответствуют таковым у взрослых. Собственная оболочка почек новорожденных образована соединительной тканью, которая к 5 годам приобретает структуру фиброзной капсулы. Жировая капсула у новорожденных отсутствует, появляется к 3 – 5 годам.

Сосудистые клубочки и нефроны дифференцируются во внутриутробном периоде. У плода почка вырабатывает мочу, но ее функция не является жизненно необходимой, что доказывается случаями рождения детей с агенезией обеих почек. В постнатальном периоде число сосудистых клубочков изменяется мало, но их размеры, объем и площадь фильтрационной поверхности возрастают в несколько раз. Соответственно этому развивается корковое вещество почки. Толщина его у новорожденного составляет 2 – 3 мм и в первые годы жизни возрастает в 2 раза. Соотношение между корковым и мозговым веществом равно у новорожденных 1:4. До пятилетнего возраста почки не обладают способностью концентрировать мочу, в них преобладают фильтрационные процессы. После 5 лет, в связи с развитием канальцевой системы, усиливается резорбционная функция почек.



Мочеточники новорожденных имеют извилистый ход, легко смещаются в связи со слабым развитием жировой клетчатки забрюшинного пространства. Длина их 4 – 7 см. Левый мочеточник длиннее правого. Изгибы более выражены как на уровне нижнего полюса почек, так и в области пересечения мочеточника с сосудами. Стенка мочеточников тонкая, мышечный циркулярный слой развит слабо, особенно при впадении в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный или грушевидный, располагается над входом в малый таз. Дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края лобкового симфиза, отверстия мочеточников находятся у девочек на высоте отверстия матки. Передняя стенка мочевого пузыря не покрыта брюшиной. У девочек, в отличие от взрослых, мочевой пузырь не соприкасается с влагалищем, у мальчиков не граничит с прямой кишкой. В первые три года жизни происходит опускание мочевого пузыря в полость малого таза. Мочевой пузырь новорожденного легко смещается в связи со слабым развитием околопузырной клетчатки. Емкость мочевого пузыря составляет у новорожденных 50 – 80 см3, у детей 6 месяцев 135 см3, в возрасте 1 года 200 см3, в 3 – 4 года 400 см3, 8 – 9 лет 500 см3, в 12 – 13 лет 900 см3. У взрослых максимальная вместимость мочевого пузыря составляет в среднем 1500 – 2000 см3



Мочеиспускательный канал у новорожденных девочек широкий, дугообразно изогнут, длиной 1 – 3 см. Складки и железы слабо выражены. Мышечная оболочка мочеиспускательного канала и наружный сфинктер формируются к 12 – 13-ти годам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какое значение для нормальной жизнедеятельности имеют выделительные процессы?

2. Какие органы составляют мочевыделительную систему?

3. Охарактеризуйте внешнее и внутреннее строение почек.

4. Назовите последовательно части нефрона.

5. Каковы функции нефрона?

6. За счет каких механизмов происходит образование первичной мочи?

7. Опишите процесс образования вторичной мочи в канальцах нефрона.

8. Опишите строение почечной полости.

9. Каковы функции мочеточников и мочевого пузыря?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты