Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 7 РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I8 ГЛАВА 1
  5. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  9. III. Общество как объемлющая социальная система
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

 

Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье:

· оптимальный возраст для рождения детей — 20-35 лет. Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше;

· интервалы между родами рекомендуются не менее 2-2,5 лет, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей;

· аборт – самый небезопасный метод регулирования рождаемости, его можно избежать с помощью современных методов контрацепции;

· если нежелательная беременность все-таки наступила и женщина решила сделать аборт, необходимо обратиться к врачу как можно раньше — это снизит риск возможных осложнений во время и после аборта;

· после родов и аборта можно забеременеть до прихода первой менструации, поэтому необходимо подобрать надежный метод контрацепции до возобновления половой жизни;

· инфекции, передаваемые половым путем, часто являются причиной бесплодия у мужчин и женщин;

· контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги.

Репродуктивное здоровье это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.

Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.



Репродуктивная система женщины. Органами репродуктивной системы женщины являются яичники, маточные трубы, матка, влагалище (рис. 29). Репродуктивная система - это тонкий механизм, осуществляющий периодический процесс, называемый менструальным циклом. Именно менструальный цикл создает со стороны женщины предпосылки для воспроизводства потомства.

Главным процессом менструального цикла является созревание способной к оплодотворению яйцеклетки. Параллельно происходит подготовка слизистого слоя матки (эндометрия), к принятию оплодотворенной яйцеклетки (имплантации). Для того чтобы оба процесса происходили в нужной последовательности, и существуют гормоны.

Рис. 29. Органы репродуктивной системы женщины

 

Процесс образования яйцеклетки – оогенез (овогенез) и синтез женских половых гормонов происходит в женских половых железах – яичниках. Яичники имеют различные размеры, форму и массу в зависимости от возраста и индивидуальности. У женщины, достигшей половой зрелости, яичник имеет вид утолщенного эллипсоида массой от 5 до 8 г. Правый яичник несколько больше левого. У новорожденной девочки масса яичника примерно 0,2 г. В 5 лет масса каждого яичника 1 г, 8-10 лет – 1,5 г, 16 лет – 2 г. Яичник состоит из 2-х слоев: коркового и мозгового. В корковом слое образуются яйцеклетки (рис. 30).



Рис. 30. Яйцеклетка человека

 

Мозговой слой состоит из соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Женские яйцевые клетки образуются из первичных яйцевых половых клеток – оогоний, которые вместе с питающими клетками – фолликулярными – образуют первичные яйцевые фолликулы. Каждый яйцевой фолликул представляет собой небольшую яйцевую клетку, окруженную рядом плоских фолликулярных клеток. У новорожденных девочек они многочисленны и почти прилегают друг к другу, а в старости они исчезают. У 22-летней здоровой девушки в обоих яичниках можно обнаружить 400 тысяч первичных фолликулов. В течение жизни только 500 первичных фолликулов созревают и в них образуются яйцеклетки, способные к оплодотворению, а остальные атрофируются.

Фолликулы достигают полного развития в период половой зрелости, примерно с 13 – 15 лет, когда некоторые созревшие фолликулы секретируют гормон эстрон.

Период полового созревания (пубертатный) продолжается у девочек с 13 – 14 до 18 лет.

Под влиянием ФСГ гипофиза в фолликулах яичника происходит созревание яйцеклетки. Созревание состоит в увеличении размеров яйцеклетки. Фолликулярные клетки усиленно размножаются и образуют несколько слоев. Растущий фолликул начинает погружаться в глубь коркового слоя, окружается волокнистой соединительнотканной оболочкой, заполняется жидкостью и увеличивается, превращаясь в граафов пузырек. При этом яйцеклетка с окружающими ее фолликулярными клетками оттесняется к одной из сторон пузырька. Зрелый граафов пузырек примыкает к самой поверхности яичника. Примерно за 12 дней до начала менструации граафов пузырек лопается и яйцевая клетка вместе с окружающими ее фолликулярными выбрасывается в брюшную полость, из которой она сначала попадает на воронку яйцевода, а затем благодаря движениям мерцательных волосков – в яйцевод и в матку. Этот процесс называется овуляцией (рис. 31).



Рис. 31. Созревание яйцеклетки

 

Если яйцеклетка оплодотворяется, она прикрепляется к стенке матки (происходит имплантация) и из нее начинает развиваться зародыш.

После овуляции стенка граафова пузырька спадается и на его месте на поверхности яичника образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Гормон желтого тела – прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует развитие молочных желез и мышечного слоя матки. Он регулирует нормальное течение беременности в начальные ее сроки (до 3-4 месяцев). Желтое тело беременности достигает размеров 2-х см и более и оставляет после себя на долгое время рубец. Если оплодотворение не наступило, то желтое тело через 10 – 12 суток атрофируется и поглощается фагоцитами (периодическое желтое тело), после чего наступает новая овуляция. Имплантированное в стенку слизистой матки яйцо вместе с отторгнутыми частями слизистой удаляется с током крови.

Первая менструация появляется после созревания первой яйцеклетки, лопания граафова пузырька и развития желтого тела. Менструальный цикл начинается у девочки в 12-13 лет и заканчивается в 50-53 года, тогда как способность к деторождению появляется к 15-16 годам и яичники перестают активно функционировать в 40-45 лет (рис. 32).

 

Рис. 32.Овариально-менструальный цикл женщины

 

В среднем половой цикл продолжается 28 дней и делится на 4 периода:

1) восстановления слизистой оболочки матки в течение 7 – 8 дней, или период покоя;

2) разрастания слизистой оболочки матки и ее увеличения в течение 7 – 8 дней, или предовуляционный, вызываемый усиленной секрецией фолликулотропного гормона гипофиза и эстрогенов;

3) секреторный – выделение секрета, богатого слизью и гликогеном, в слизистой оболочке матки, соответствующий созреванию и разрыву граафова пузырька, или овуляционный;

4) отторжения, или послеовуляционный, продолжающийся в среднем 3 – 5 дней, в течение которого матка тонически сокращается, ее слизистая оболочка отторгается небольшими кусками и выделяется 50 – 150 мл крови. Последний период наступает только при отсутствии оплодотворения.

Циклические процессы, связанные с созреванием яйцеклетки, отражаются на физической работоспособности женщин. В овуляционном периоде, а также накануне менструации падает спортивная работоспособность. Максимальная физическая работоспособность отмечается в пред- и послеовуляционный период.

Женская половая система является репродуктивной системой и проявляет функциональную активность только в определенном (детородном) возрасте. Оптимальный возраст для осуществления детородной функции - 20-40 лет, когда организм женщины совершенно подготовлен к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию ребенка.

В жизни женщины различают несколько возрастных периодов, которые значительно различаются между собой: внутриутробный пе­риод, период детства, период полового созревания, зрелый репродук­тивный период, пременопаузальный период, перименопауза и постменопауза. В отличие от других функциональных систем организма ак­тивность репродуктивной системы поддерживается только в опреде­ленном возрасте, оптимальном для реализации основных функций репродуктивной системы: зачатия, вынашивания, рождения, вскармливания ребенка.

Период половой зрелости, собственно репродуктивный период, продолжается около 30 лет, с 15-17 до 45-47 лет. В этот период вся репродуктивная система функционирует в стабильном режиме, который обеспечивает продолжение рода. У здоровой женщины на протяжении репродуктивного периода все циклы овуляторные, и всею происходит созревание 350-400 яйцеклеток. В отличие от прочих функциональных систем организма человека репродуктивная система проявляет активность по достижении физической, интеллектуальной, психоэмоциональной и социальной зрелости, по достижении оптимального возраста для зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания ребенка. Этот возраст составляет 20-40 лет.

Становление и угасание репродуктивной системы происходит по одним и тем же механизмам, но в обратном порядке. Первоначально в периоде полового созревания появляются вторичные половые признаки как проявление стероигенеза в яичниках (телархе- 10-12 лет, пубархе- 11-12 лет, адре - за полгода до первой менструации). Затем появляются менструации, при этом сначала менстраульный цикл - ановуляторный, затем появляются овуляторные циклы с недостаточностью лютсиновой фазы, и, наконец, устанавливается зрелый, репродуктивный тип функционирования всей системы. При выключении репродуктивной системы в зависимости от возраста или от разнообразных стрессорных агентов, сначала появляются овуляторные циклы с гипофункцией желтого тела, затем развивается ановуляция, и при тяжелом угнетении системы репродукции наступает аменорея.

Репродуктивная система (PC) проявляет свою активность на пяти функциональных уровнях, адекватное взаимодействие которых и обеспечивает поддержание стероидпродуцирующей и генеративной функций.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты