Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутрисекреторные функции женских и мужских половых желез




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Светофоры на железнодорожном транспорте
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  7. IV. Культурно-воспитательные функции.
  8. IV. Сигналы ограждения на железнодорожном транспорте
  9. IX. Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте
  10. SQL-функции

До начала пубертатного периода мужские и женские половые гормоны образуются приблизительно в одинаковых количествах у девочек и мальчиков. К моменту наступления половой зрелости у девушек образуется в несколько раз больше женских половых гормонов, чем у юношей. У юношей возрастает секреция мужских половых гормонов. Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Она функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости.

В женских железах - яичниках - синтезируются эстрогены, а также в небольшом количестве тестостерон, который является предшественником эстрогенов. Прогестерон, женский половой гормон, синтезируется желтым телом яичника, образующимся и осуществляющим свою функциональную активность после наступления овуляции.Женские половые гормоны – эстрогены (эстрол, эстриол и эстрадиол) выступают регуляторами овариально-менструального цикла, а при наступлении беременности – регуляторами ее нормального течения. Эстрогены оказывают влияние на:

· развитие половых органов;

· выработку яйцеклеток;

· обуславливают подготовку яйцеклеток к оплодотворению, матки – к беременности, молочных желез – к кормлению ребенка;

· регулируют формирование женской фигуры и особенностей скелета;

· обеспечивают внутриутробное развитие на всех этапах.

Кроме этого эстрогены увеличивают синтез гликогена в печени и отложение жира в организме.

Эстрогены, попадая из яичников в кровь, транспортируются по организму при помощи белков-переносчиков. Разрушаются эстрогены в печени при помощи печеночных ферментов и выводятся из организма с мочой. Прогестерон или гормон желтого тела синтезируется в яичниках и в плаценте при беременности. Он помогает сохранению беременности, подготавливает внутреннюю слизистую оболочку матки для имплантации в нее оплодотворенной яйцеклетки, подавляет действие эстрогенов и сокращение матки, способствует развитию железистой ткани молочных желез, под его воздействием повышается базальная температура. Разрушается прогестерон в печени и выводится с мочой. Кроме этого в яичниках вырабатывается некоторое количество андрогенов.

Также как и у женщин, регуляцию репродуктивной функции у мужчин осуществляют гормоны. Наивысшей инстанцией является мозг, который контролирует выделение в кровь ФСГ и ЛГ. Оба гормона регулируют процессы в яичках. Например, ФСГ главным образом задействован в регуляции созревания сперматозоидов. ЛГ стимулирует продукцию мужского гормона - тестостерона.



Мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон и его производное андростерон обуславливают:

· развитие полового аппарата и рост половых органов;

· развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения, появление волос на лице и на теле;

· оказывают влияние на уровень белкового и углеводного обмена, например, уменьшают синтез гликогена в печени.

Андрогены и эстрогены, взаимодействуя с другими гормонами, влияют на рост костей, практически его останавливая.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты