Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и функции финансов домохозяйств в финансовой системе




 

Личные финансы являются первичным и ключевым звеном финансовой системы. Это связано с тем, что именно указанным звеном потребляется большая часть ВВП, а также определяется объем и структура частных накоплений. Под личными финансами следует понимать совокупность экономических отношений, связанных с формированием и конечным использованием частных денежных фондов. Рассматриваемая категория может изучаться в двух аспектах – как «персональные финансы» и как «финансы домашних хозяйств». Различие указанных аспектов состоит в роли отдельных индивидов в процессе формирования и распределения частных финансовых ресурсов, а также влияния социального устройства общества на данный процесс.

Персональные финансы – система формирования и использо­вания финансовых ресурсов отдельных индивидов в соответствии с их индивидуальными потребностями и целями.

Финансы домашних хозяйств – система формирования и ис­пользования финансовых ресурсов отдельных групп лиц, проживающих в од­ном помещении и ведущих общее хозяйство в целях совместно­го потребления и накопления.

Оба рассматриваемых аспекта личных финансов являются объективно существующими, однако между ними существует определенная взаимосвязь – персональные финансы являются подчиненными по отношению к финансам домашних хозяйств, а поэтому последние определяют объем и структуру финансов отдельных индивидуумов. Таким образом, выстраивается двухуровневая система личных финансов, в которых финансы домашних хозяйств являются ключевым уровнем.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что основными субъектами личных финансов выступают как отдельные граждане, так и образуемые ими домашние хозяйства, от имени которых они вступают в финансовые отношения. Объектом личных финансов являются частные фонды денежных средств, формируемые и распределяемые отдельными индивидуумами, действующими в составе домашних хозяйств.

Создание и использование частных денежных фондов в рамках домашних хозяйств обусловлено их вступлением во внутренние и внешние финансовые отношения. К системе внутренних финансовых отношений домашних хозяйств следует отнести отношения между индивидуумами в составе одного домашнего хозяйства по поводу создания: страхового резерва поддержки текущего уровня потребления; фонда накопления, используемого для приобретения товаров длительного пользования; фонда инвестиций домашних хозяйств; фонда поддержки иждивенцев и т.д.

К внешним финансовым отношениям домашних хозяйств относят отношения: с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов; с предприятиями различных сфер производства по поводу выплаты заработной платы и приобретения товаров (работ, услуг); со страховыми организациями и пенсионными фондами по поводу формирования и ис­пользования страховых фондов и фондов пенсионных накоплений; с кредитно-финансовыми организациями по поводу инвестирования временно свободных денежных средств; с государством по поводу уплаты налогов, выплаты заработной платы и получения социальных пособий.

Сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции. В отличие от прочих звеньев финансовой системы ключевыми для личных финансов являются распределительная и контрольная функции. Регулирующая функция личных финансов нивелируется реальной долей финансов отдельных домохозяйств в общей структуре финансовой системы страны, в результате чего отдельные индивиды не имеют возможности оказывать заметное воздействие на направления и объемы распределения ВВП государства, а их совместные согласованные действия в этом направлении маловероятны. Распределительная функция личных финансов является ведущей. Это связано с тем, что на уровне личных финансов определяется структура конечного распределения национального дохода государства между потреблением и сбережениями, а также между отдельными секторами промышленности, связанных с производством товаров конечного потребления. Контрольная функция в личных финансах реализуется каждым индивидуумом отдельно и состоит в контроле за порядком формирования и использования личных фондов денежных средств. Значение данной функции ослаблено тем, что очень часто формирование и использование, а также контроль за этими процессами осуществляет одно и то же лицо, в результате чего необходимость контроля отпадает, либо его качество отходит на второй план.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты