Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Денежные сбережения и цели домохозяйств




 

Под сбережениями обычно понимается часть дохода домохозяйства или гражданина, которая не была потрачена на личное потребление. Считается, что сбережения являются показателем благосостояния общества – чем меньшая часть дохода граждан расходуется на текущее потребление, тем богаче считаются граждане и общество в целом. Целью формирования сбережений обычно являются:

- создание страхового резерва под возможное снижение уровня доходов домохозяйства в результате объективных факторов (достижение пенсионного возраста, потеря трудоспособности в результате производственной травмы или хронического заболевания, кратковременной болезни и т.д.);

- создание фондов накопления для финансирования покупки дорогостоящих активов, оплаты обучения детей, поездки в отпуск и т.д.

Финансовые цели домохозяйства или гражданина это сложная система, которая зависит от определенного набора факторов и меняется во времени.

На уровень сбережения домохозяйств могут оказывать влияние следующие факторы:

- Ожидания населения,связанные с будущей конъюнктурой рынка товаров и услуг. Динамика цен и объем дефицита на рынках будут обратно пропорциональны размерам сбережений домохозяйств. Это связано с дополнительными издержками, которые несут граждане в результате обесценения сберегаемых денег.

- Динамика процентных ставок на рынке капиталов. При этом на уровень сбережений влияют, в первую очередь, ставки по кредитам, нежели ставки по депозитам. Это связано с тем, что депозиты являются одним из многих инструментов инвестирования средств, при этом, чаще всего, наименее доходным. В тоже время кредиты для домохозяйств, по своей сути, безальтернативны. В результате при снижении кредитной процентной ставки – растет число инструментов для инвестирования, в которых наблюдается положительный спред между ставкой доходности и кредитной ставкой. Следствием становится выгоднее взять деньги в кредит и инвестировать их в доходные инструменты, а текущий доход полностью пустить на текущее потребление.

- Налоговая политика государства.Динамика ставки налогов будут обратно пропорциональна уровню сбережений. Причем повышение налоговых ставок будет в большей степени сказываться на изменении уровня сбережений, чем их понижение. Такое положение связано с тем, что при повышении уровня налогов граждане будут стараться в меньшей степени снижать достигнутый уровень потребления и скорее предпочтут снизить долю дохода, направляемого на сбережения. В то же время, если наблюдается снижение ставки налогов, то рост расходов произойдет не сразу и значительная часть прироста доходов пойдет в сбережения граждан;

- Жизненный цикл семьи. От этого фактора зависит не только уровень сбережений, но и другие финансовые цели, а также склонность к риску. Как пра­вило, молодые семьи в возрасте 18 – 38 лет нацелены на максималь­ный рост активов и агрес­сивный стиль инвестирования, сопряженный с более высоким уровнем риска. В среднем возрасте 38 – 55 лет цели изменяются в сторону сбалансированного роста активов и применя­ется сбалансированный тип инвестиционной стратегии. В возрасте 55 лет и более основной целью является защита активов от инфля­ции и выбирается консервативный стиль. В учебнике «Личное финансовое планирование» К. Хамильтон приводит следующий жизненный цикл домашних хозяйств. После получения высшего образования в возрасте 21 - 23 лет многие молодые люди работают полный рабочий день с пер­спективой карьерного роста. Их финансовые цели заключаются в возврате кредита на обучение, а основной целью сбережений становится накопление средств на покупку ав­томобиля или жилья. К 30 годам большинство граждан заводят семьи, и их цели смещаются на повышение жизненного уровня, а сбережения направлены на формирование финансовых ресурсов для обучения детей. К 40 люди сосредоточены на пенсионном планировании, защите накоплений и передаче наследства. С выходом на пенсию первоочередное значение приобретает финансовая цель подде­ржания привычного уровня жизни.

В настоящее время, если основываться на данных опросов Фонда общественного мнения, около 37 процентов населения делают сбережения, при этом среди них превалируют две стратегии:

- целевое накопление (сбережения делаются в обязательном порядке в первую очередь), а оставшаяся часть дохода тратиться на текущее потребление (такой стратегии придерживаются около 27 процентов населения);

- целевое потребление (на сбережения идет только часть дохода, оставшаяся после осуществления расходов на текущее потребление – такой стратегии придерживается 73 процента граждан).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты