Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрасли и виды страхования




Читайте также:
  1. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  2. Анализ отрасли
  3. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  4. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  5. Анализ продукта отрасли
  6. Анализ структуры отрасли и конкуренции
  7. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  8. Аудит федерального фонда обязательного медицинского страхования
  9. Аудит фонда социального страхования
  10. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли

 

Гражданский кодекс выделяет следующие отрасли страхования: имущественное и личное страхование.

Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами.

Имущественное страхование базируется на следующих основных принципах:

- Принцип обязательного наличия страхового интереса заключается в том, что договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или выгодоприобретателя, если у них имеется основанный на законе или договоре интерес в сохранении определенного имущества.

- Принцип высшей добросовестности связан с обязанностью страховщика и, особенно, страхователя быть предельно честными друг с другом в отношении фактов, имеющих материальное значение.

- Принцип возмещения проявляется в том, что в имущественном страховании страхователь имеет право только на компенсацию ущерба, но не на прибыль.

- Принцип непосредственной причины заключается в том, что страховщик выплачивает страховое возмещение только в случае реализации указанных в договоре рисков.

- Принцип суброгации (регресса требования) реализуется при переходе к страховщику права требования к причинителю вреда после того, как страховщик выплатил страхователю возмещение в связи с произошедшим страховым случаем.

- Принцип контрибуции связан с наличием определенных расчетных отношений между страховыми компаниями в процессе возмещения при выявлении двойного страхования.

Субъектами имущественного страхования являются страховщики, страхователи и выгодоприобретатели. Страхователями имущества могут быть юридические и дееспособные физические лица. Выгодоприобретателем является юридическое или физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Предметом страхования является имущество юридических и физических лиц.

Страховыми случаями при страховании имущества являются его гибель (уничтожение), повреждение или утрата (пропажа).

Уничтожением имущества принято считать такое его состояние, когда затраты на восстановление превышают действительную стоимость этого имущества.



Повреждением считается такое состояние имущества, при котором оно может быть восстановлено для использования по назначению путем обычного ремонта.

Пропажа имущества – это его выбытие (исключение) из владения страхователя, утрата его владельцем по какой-либо причине, когда отсутствуют признаки гибели или уничтожения. Имущество может быть похищено, а может пропасть без вести (например, судно считается пропавшим без вести, если о нем нет никакой информации в течение трех месяцев).

Страхователям компенсируются убытки от повреждения, уничтожения или пропажи имущества в результате следующих страховых событий: пожара; аварий; стихийных бедствий; противоправных действий третьих лиц, включая грабежи и кражи; наезда наземного транспортного средства; внезапного отравления животных, их замерзания, утопления, травматического повреждения, вызвавшего вынужденный забой или гибель животного, и т.д.

В соответствии с Гражданским кодексом не являются страховыми случаи, возникшие в результате: воздействия ядерного взрыва или радиации; военных действий, маневров или других военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений или забастовок; изъятия, конфискации, ареста или уничтожения застрахованного имущества по решению органов государственной власти.



Всоответствии с положениями Гражданского кодекса РФ страхование ответственности является подотраслью имущественного страхования и покрывает последствия страховых случаев, связанных с наступлением гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по договорам и т.д. В то же время, нормы Федерального закона «Об организации страхового дела на территории РФ» страхование ответственности выделяют в отдельную, самостоятельную отрасль страхования, что больше соответствует общемировой практике. Это объясняется наличием специфических особенностей страхования ответственности:

1. Страхованию подлежит только гражданско-правовая ответственность. Цель гражданско-правовой ответственности – возмещение причиненного ущерба.

2. Страхование ответственности покрывает не собственный вред страхователя, а вред, причиненный им имущественным интересам третьих лиц – их жизни, здоровью, имуществу.

3. Гражданско-правовая ответственность может быть договорной, вытекающей из неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем обязанностей по договору между ним и третьим лицом. В том случае, если страхователь и третье лицо – потерпевший ничем не связаны друг с другом (например, страхователь нанес вред третьему лицу в результате ДТП), речь идет о внедоговорной ответственности.

4. В отличие от других видов страхования при заключении договора страхования внедоговорной ответственности не известен потерпевший – выгодоприобретатель. Он выявляется при страховом случае – причинении ему вреда страхователем.



5. При определении страховой суммы в страховании ответственности нет такой точки отсчета, как страховая стоимость объекта страхования (за исключением случаев страхования ответственности за нарушение договорных обязательств). В силу этого страховая сумма может быть установлена или на основании договоренности страхователя и страховщика, или на основании определенных законодательством, объединениями страховщиков, международными соглашениями лимитов страховой ответственности. Лимиты ответственности представляют собой минимальную или максимальную денежную величину страхового покрытия на одного пассажира, на один килограмм багажа (груза), на один страховой случай, на договор страхования в целом.

6. Страхование ответственности часто связано с огромными суммами убытков при наличии большого количества факторов, не позволяющих определить вероятность наступления страхового случая и возможный размер убытков. Поэтому страховшики устанавливают ограничения по размеру лимита и объема ответственности, а некоторые виды ответственности вообще не страхуют.

7. Профессиональную ответственность могут страховать только физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность на основании полученной лицензии, аттестата или иного документа.

В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ возможно проведение следующих видов страхования ответственности: гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности, предприятий, эксплуатирующих атомные объекты или гидротехнические сооружения; гражданской ответственности перевозчиков; профессиональной ответственности; ответственности за неисполнение обязательств (только в отношении договоров, предусмотренных законодательством РФ); иных видов ответственности.

В соответствии с принятой в 1996 г. частью второй Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования могут быть застрахованы имущественные интересы, связанные с риском убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск.

На сегодняшний день еще не разработаны основы страхования предпринимательских рисков, в частности, нет определения того, что является предметом страхования, какие события относятся к числу страховых случаев, какие виды страхования в каких сферах предпринимательства могут проводиться.

Личное страхование обеспечивает защиту физических лиц от рисков, угрожающих их жизни, здоровью и трудоспособности. В отличие от имущественного страхования в личном страховании происходит не возмещение материального ущерба, а выплачивается денежная компенсация расходов (убытков), являющихся следствием страхового случая, а также обеспечивается создание накоплений.

Основными принципами личного страхования являются следующие.

- Наличие имущественного интереса. Чтобы застраховать жизнь какого-либо лица, страхователь должен иметь в ней имущественный интерес, т. е. потенциальную возможность получить компенсацию вследствие материальных потерь от смерти застрахованного.

- Принцип непосредственной причины. Страховая компания выплачивает страховое обеспечение после реализации только тех страховых случаев, которые оговорены договором.

- Принцип высшей добросовестности. Страхователь и страховщик должны быть честны друг с другом в отношении всех фактов, имеющих материальное значение.

Классификацию личного страхования можно провести по различным критериям.

1. По виду личного страхования выделяют: страхование жизни; страхование от несчастных случаев; смешанное страхование; медицинское страхование.

2. В зависимости от количества застрахованных и способа организации страхования выделяют: индивидуальное страхование, осуществляемое за счет личных средств страхователя; коллективное, связанное со страхованием работников за счет средств работодателя.

3. По продолжительности страхование может быть: краткосрочным – договор заключается на год и менее; среднесрочным – договор заключается на срок от года до пяти лет; долгосрочным – срок действия договора пять и более лет (разновидность такого страхования – пожизненное страхование).

Сущность договора о страховании жизни состоит в том, что страховщик обязуется уплатить определенную сумму при реализации оговоренного договором события, зависящего от продолжительности человеческой жизни, в обмен на уплату страхователем меньшей суммы единовременно или в рассрочку.

Договоры страхования жизни отличаются от других страховых договоров следующими особенностями:

- это, как правило, достаточно долгосрочные договоры;

- это договоры страхования суммы в отличие от имущественного страхования, где страхуются убытки;

- человеческая жизнь стоимости не имеет, поэтому в отличие от имущественного страхования, где есть такая точка отчета, как страховая стоимость, или от страхования ответственности, где есть сумма ущерба, определяемая судом, в страховании жизни страховая сумма определяется только желанием и финансовыми возможностями страхователя;

- страховщик заранее знает стоимость страхового случая – зафиксированную в договоре страховую сумму;

- страховщик знает вероятность наступления страхового случая, т. е. вероятность для клиента дожить до оговоренного договором возраста или умереть в течение срока страхования, получаемую из таблиц смертности. Эти данные позволяют страховщикам формировать не технические, а математические резервы;

- накопительная сущность страхования жизни превращает его в аналог сберегательного банковского вклада, но в отличие от банковского вклада выгодоприобретатель получит средства (за исключением досрочного расторжения договора) только после реализации оговоренного договором страхового случая. В силу этого страхование на дожитие до окончания срока страхования или определенного возраста обычно совмещается с покрытием иных рисков;

- только в накопительном страховании страхователь имеет право при досрочном расторжении договора изъять накопленные средства в размере оговоренной договором выкупной суммы.

Субъектами договора страхования жизни являются страховщик, страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель. Страхователь – юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор и уплачивающее страховые взносы. Как правило, страховщики устанавливают возрастные ограничения для страхователей – физических лиц и ограничения по состоянию здоровья.

К страховым случаям при страховании жизни относятся: дожитие до окончания срока страхования; смерть в течение срока страхования; дожитие до оговоренного договором возраста; дожитие до пенсионного возраста.

Объем страховой ответственности определяется перечнем рисков, покрываемых договором страхования. Количественная оценка ответственности страховщика выражается в страховой сумме. Причем иногда страховщики определяют в Правилах страхования минимальный размер страховой суммы.

Страхование от несчастных случаев является наиболее распространенным видом личного страхования. В «Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации» оно определено как совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая (при этом возможна комбинация обоих видов выплат). Иными словами, объектом страхования по таким договорам являются имущественные интересы страхователей, связанные с причинением вреда здоровью или со смертью застрахованного в результате несчастного случая. Страховая защита обеспечивается путем страховых выплат, компенсирующих уменьшение доходов либо увеличение расходов пострадавшего или его близких, вызванных последствиями несчастного случая.

Под несчастным случаем в страховании обычно понимают внезапное, непредвиденное разрушительное внешнее воздействие на организм человека. Внезапность предполагает кратковременность такого воздействия, а непредвиденность означает, что вред здоровью нанесен неумышленно.

Страховыми случаями по таким договорам будут несчастные случаи и их последствия в виде: временной утраты трудоспособности; инвалидности, постоянной утраты трудоспособности; смерти застрахованного.

Страховщик имеет право отказать в выплате страхового обеспечения полностью или частично, если застрахованный (выгодоприобретатель): не уведомил страховщика о наступлении страхового случая в определенный договором сроки и предусмотренным в нем способом; не предоставил все необходимые документы; не выполнил какие-либо свои договорные обязанности.

 

Вопросы и задания для обсуждения

1. Поясните принципы страхования и их влияние на его экономико-организационный механизм.

2. Перечислите возможные признаки классификации видов страхования и дайте им характеристику.

3. Охарактеризуйте специфику различных видов договоров страхования.

 

Список дополнительной литературы:

1. Барулин С.В. Финансы: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. – 640 с.

2. Финансы: учебник / Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.

3. Финансы: учебник / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

4. Шахов В.В. Введение в страхование. – М. :Финансы и статистика, 2003.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты