Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. Государственные и муниципальные финансы и бюджетное устройство




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  6. Благоустройство города
  7. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  8. Бюджет и бюджетное право. Бюджетное правоотношение
  9. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  10. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

 

13.1. Государственные и муниципальные финансы: понятие, сущность и роль в социально-экономическом развитии государства

 

Государственные финансы - денежные отно­шения, возникающие в процессе распределения и перераспределе­ния стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) по поводу формирования и использования государственных денежных фон­дов, предназначенных для финансирования расходов, необходимых для выполнения государством своих функций.

Задачи государственных финансов:

- распределение и перераспределение национального дохода между секторами экономики;

- организация и осуществление контроля при таком распределении;

- финансирование выполнения функций, возложенных на государство.

С точки зрения структуры государственной власти можно выделить 2 сферы государственных финансов: финансы федеральных органов государственной власти (федеральные финансы); финансы органов государственной власти субъектов Россий­ской Федерации (региональные финансы).

В структуру федеральных финансов включены следующие звенья: Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных социальных фондов (ПФ РФ, ФОМС, ФСС); Государственный кредит; Финансы государственных унитарных предпри­ятий и государственных корпораций.

В структуру региональных финансов включаются: Бюджеты субъектов РФ; Территориальные фонды медицинского страхования.

Федеральными финансами распоряжаются государственные органы власти федерального значения, определяющие стратегические на­правления расходования государственных финансов и осуществ­ляющие контроль за целевым и эффективным использованием го­сударственных финансов.

К региональным финансам относятся финансовые операции, осуществляемые субъектами Федерации в целях выполнения госу­дарственных функций на региональном уровне. Финансы на региональном уровне формируются как путем извлечения доходов из собственных источников, так и при использовании ресурсов, выделяемых феде­ральным центром. Региональными финансами распоряжаются госу­дарственные органы власти субфедерального значения, которые определяют приоритетные направления расходования государствен­ных финансов на уровне региона и производят контроль за целевым и эффективным использованием государственных финансов на ре­гиональном уровне.



Муниципальные финансы - это денежные отношения, складываю­щиеся между органами местного самоуправления, с одной стороны, и органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, с другой стороны, в процессе стоимостного распределения и перераспределения национального дохода (частично и нацио­нального богатства) в связи с формированием, распределением и использованием централизованных фондов денежных средств му­ниципальных образований, обеспечивающих потребности органов местного самоуправления при решении экономических и социаль­ных задач. Основная задача организации местных финансов - обеспече­ние органов местного самоуправления финансовыми ресурсами в объеме, достаточном для самостоятельного решения вопросов мест­ного значения.

В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государствен­ной власти. Формами ис­пользования централизованных фондов денежных средств муници­пальных образований являются бюджетные фонды, предназначен­ные для реализации функций местного самоуправления.

Организация муниципальных фи­нансов «привязана» к муниципальным образованиям, в границах ко­торых осуществляется местное самоуправление.



Муниципальные образования - это тот уровень, в пределах которого местное самоуправление должно реализовать свое предназначение: обеспечить на должном уровне решение вопросов местного значения. В Росси в настоящее время более 154 тыс. муниципальных образований.

К настоящему времени унифицирована территориальная органи­зация местного самоуправления во всех субъектах Российской Фе­дерации и закреплена двухуровневая модель организации местной вла­сти, включающая в себя два типа муниципальных образований: му­ниципальное поселение и муниципальный район с закреплением за каждым уровнем присущих им полномочий по решению вопросов местного значения, а также переданных отдельных государственных полномочий.

Согласно положениям Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальное поселение (городское и сельское) объединяет несколько населенных пунктов и является основой местного самоуправления.

Городское поселение - город или поселок, в котором местное само­управление осуществляется населением непосредственно и (или) че­рез выборные и иные органы местного самоуправления.

Сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Муниципальные районы образуются по территориальному принципу и решают задачи, справиться с которыми на поселенческом уровне невозможно.



Муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непо­средственно и (или) через выборные и иные органы местного само­управления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

На базе крупных городов создан третий тип муни­ципальных образований - городской округ. Количественный состав представительного органа городского округа напрямую зависит от численности жителей, проживающих в нем, чем обеспечивается близость местной власти городского округа к населению. Городские округа создаются в тех населенных пунктах, которые изначально планировались не как центр обеспечения сельской ин­фраструктуры, а как точки экономического развития. За городски­ми округами закрепляются функции и поселения, и муниципально­го района.

Городской округ – городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления кото­рого осуществляют полномочия по решению установленных Феде­ральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять от­дельные государственные полномочия, передаваемые органам мест­ного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Внутригородская территория города федерального значения – часть территории города федерального значения, в границах которой ме­стное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты