Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды бюджетного устройства в зарубежных странах




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  3. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  4. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  5. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 5 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 6 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 7 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 8 страница

 

Основы бюджетного устройства определяются формой госу­дарственного устройства страны, действующими в ней основны­ми законодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах.

От формы государственного и административного устройства страны зависит построение бюджетной системы. По сте­пени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделя­ются на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное (единое) государство - это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные обра­зования не имеют собственной государственности или автономии. В стране действуют единая конституция, общие для всех систем права и единые органы власти, централизованное управление экономическими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев - государственного и местных бюджетов.

Федеративное (объединенное) государство - это форма госу­дарственного устройства, при которой государственные образо­вания или административно-территориальные образования, вхо­дящие в государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах распределенных между ними и центром компетенции. Бюджетная система федеративных государств трехзвенна и со­стоит из федеративного бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов.

В госу­дарствах с федеративным устройством бюджеты среднего зве­на бюджетной системы могут соотноситься с федеральным бюджетом по-разному. Если бюджетная система федератив­ного государства строится на принципе равенства бюджетов субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, то такая модель бюджетной системы называется симметричной; и наоборот, если взаимоотношения субъектов Федерации с федеральным центром характеризуются неравенством, то такая модель бюджетной системы называется асимметричной.

Конфедеративное (союзное) государство - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения поли­тических или военных целей. Бюджет такого государства фор­мируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств-членов конфедерации действуют свои бюджетные и налоговые системы.



 

Вопросы и задания для обсуждения

1. В чем заключается социальная сущность бюджета?

2. Что такое бюджетная система?

3. Охарактеризуйте особенности бюджетной системы стран с различным государственным устройством?

 

Список дополнительной литературы:

1. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. О. Врублевской, М. Романовского. – СПб.: Питер, 2008. – 576 с.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ

3. Гринкевич Л.С. Государственные и муниципальные финансы России: учебное пособие / Л.С. Гринкевич, Н.К. Сагайдачная, В.В. Казаков, Ю.А. Рюмина. – М.:КНОРУС, 2007. – 560 с.

4. Ермасова Н.Б. Бюджетная система РФ: учебник. – М.: Высшее образование, 2009. – 715 с.

5. Финансы: Учеб. для экон. спец. вузов / С.-Петерб. гос. ун-т экон. и фин-ов (СПбГУЭФ); Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

6. Финансы: Учебник / под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты