Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12. Экономические основы функционирования страховых компаний




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница

 

Доходы, расходы и прибыль страховщиков

 

Классификация доходов страховых компаний приведена на рисунке 3.

Рисунок 3. Структура доходов страховой компании

 

Как показано на рисунке, доходы, связанные со страховой деятельностью можно разделить на несколько разновидностей. Источниками первой группы доходов являются полученные страховщиком страховые премии по договорам прямого страхования; суммы возврата страховых резервов, отчисленных, но не востребованных в предыдущие периоды; полученные из бюджета средства целевого финансирования на покрытие расходов по ведению дела страховщиком при проведении обязательного страхования.

Источниками второй группы доходов являются комиссионные вознаграждения перестрахователя; тантьема; возмещение перестраховщиком приходящейся на него доли убытка после реализации страхового риска. Данная группа доходов связана с участием страховых компаний в перестраховании в роли перестрахователя.

Третья группа доходов связана с участием страховой компании в перестраховании в роли перестраховщика. Источником этих доходов являются доли страховых премий, полученных по перестрахованным рискам (за вычетом комиссионного вознаграждения перестрахователю), а также сумма полученных процентов, перечисленных перестрахователем на депо премий по рискам, принятым перестраховщиком в перестрахование. Депо премий формируется тогда, когда в договоре перестрахования оговаривается депонирование (с уплатой за это определенного процента) у перестрахователя всей или части доли премии перестраховщика. Если по переданному в перестрахование риску страховой случай не произошел, то по истечении срока перестрахования перестрахователь перечисляет перестраховщику сумму депонированной премии и начисленные на нее проценты. Формирование перестрахователем депо премий позволяет увеличить сумму средств, находящихся в его обороте.

Источниками четвертой группы доходов являются доходы, полученные от инвестирования средств страховых резервов и собственных средств страховщика; экономия средств, полученных из бюджета на финансирование расходов по ведению дела по обязательному страхованию; средства, полученные в порядке регресса требований к причинению вреда после компенсации страховщиком ущерба страхователю.



Доходы, не связанные со страхованием, представлены доходами от сдачи имущества в аренду; от реализации имущества, принадлежащего страховой компании; доходами от нестраховой деятельности, разрешенной законодательством; от долевого участия в других организациях; дивидендами, полученными по ценным бумагам, принадлежащим страховой компании, полученными штрафами, пенями, неустойками и т. д.

Классификация расходов страховой компании представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура расходов страховой компании

 

Расходы, связанные со страховой деятельностью, включают три группы расходов. К первой группе расходов относятся суммы выплаченного страхового возмещения и страхового обеспечения при наступлении страховых случаев, а также расходы, произведенные страхователем в связи со страховыми случаями, компенсация которых предусмотрена договором страхования; суммы, выплачиваемые при досрочном расторжении договоров; отчисления в страховые резервы.

Вторую группу расходов составляют расходы, связанные с исполнением страховой компанией при перестраховании роли перестрахователя. В эту группу расходов входят доли премий, передаваемые перестраховщику по договорам страхования (за вычетом комиссионного вознаграждения перестрахователям); доли страховых резервов, приходящиеся на переданную в перестрахование долю ответственности; проценты, начисленные на депо премий по переданным в перестрахование рискам.



Третья группа расходов связана с исполнением страховой компанией при перестраховании роли перестраховщика. В эту группу расходов входит возмещение перестрахователю убытка по риску, принятому перестраховщиком в перестрахование; уплачиваемые перестрахователю по договору перестрахования комиссионное вознаграждение и тантьема.

Расходы по ведению дела включают материальные расходы, расходы на оплату труда; комиссионные вознаграждения, уплачиваемые страховым агентам и страховым брокерам; оплату проезда страховых агентов от места жительства до страховой компании и по участку работы; оплату предприятиям, организациям или конкретным работникам за перечисление страховщику страховых взносов из заработной платы безналичным путем; оплату труда экспертов, осуществляющих оценку риска, действительной стоимости объекта страхования или медицинское освидетельствование застрахованных лиц, размеров ущерба или размеров страховой выплаты; расходы на изготовление страховых полисов; оплату рекламных, консультационных, аудиторских услуг; расходы на публикацию годового баланса и отчета о прибылях и убытков, расходы на аренду и т.п.

Внереализационные потери и убытки включают уплаченные страховой компанией штрафы, пени, неустойки, расходы на судебные издержки и т.п.

Налогообложение страховой деятельности в России предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимостьопераций страхования и перестрахования. Это связано с тем, что добавленная стоимость в страховании и перестраховании не создается.



Финансовый результат страховщика определяется как разность между его доходами и расходами, включаемыми в себестоимость страховых услуг. Налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль рассчитывается как разница между финансовым результатом страховщика и суммой следующих показателей: отчисления в резервные фонды, доходы от долевого участия, доходы от ценных бумаг, льготы по налогу на прибыль.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты