Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 37. Крушение колониальной системы капитализма




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I8 ГЛАВА 1
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  8. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта

Индия

Окончание второй мировой войны и первые послевоенные годы составили для Азии целую историческую эпоху. Победила Августовская революция во Вьетнаме, началось освобождение Индонезии, стали независимыми Бирма, Лаос, Камбоджа. Революционный Китай торжествовал успех многолетней борьбы.

На этот же период приходится национально-освободительная революция в Индии. Не полагаясь более на лицемерные обещания Англии, индийский рабочий класс, индийское крестьянство требовали независимости и добивались ее революционным путем. В феврале 1946 года началось восстание индийских военных моряков (почти 20 кораблей подняли красные флаги).

Английское лейбористское правительство должно было сделать заявление о предоставлении Индии политической независимости в рамках Британского содружества наций.

Специальная миссия, посланная в Индию из Лондона, предложила следующий план: Индия преобразуется в союз автономных провинций и княжеств, а после того получает право считаться доминионом; провинции, в свою очередь, подразделяются на индуистские и мусульманские - по религиозному признаку.

План этот имел цепью расчленение страны: предполагалось, что таким образом легче держать ее в прежней зависимости.

После разного рода маневров, имевших целью развести на разные концы и рассорить между собой две главные политические партии национального освобождения - Индийский национальный конгресс и Мусульманскую лигу, - Англии удалось провести план расчленения Индии. Законом от 15 августа 1947 года были созданы два доминиона: Индия и Пакистан.

Пакистан (111 млн. человек) был составлен из двух частей, отстоящих на 1,5 тысячи километров друг от друга. На княжество Кашмир заявляли требования как Индия, так и Пакистан. Уже в октябре 1947 г. пакистанские вооруженные отряды заняли часть Кашмира. По просьбе махараджи Кашмира княжество было включено в состав Индии (1947 г.).

Расчленение страны повлекло за собой неисчислимые бедствия. Сотни тысяч людей насильственно переселялись из одного доминиона в другой. Экономические связи, установившиеся веками, были искусственно разорваны. Религиозная рознь стала еще ожесточенней.

Когда началось расчленение на две части провинции Пенджаб, борьба между индусами (и сикхами), с одной стороны, и мусульманами - с другой, вылилась в резню. Погибло около 500 тыс. человек и не менее 12 млн. осталось без крова. Погромы и резня прокатились по всей огромной стране и, что касается Пенджаба, не прекратились до сих пор.



За расчленением последовало создание правительств Индии и Пакистана. Правительство Индии было сформировано Индийским национальным конгрессом - партией национальной буржуазии, землевладения, интеллигенции. Главой правительства стал Д. Неру.

Государственная независимость Индии получает свое окончательное подтверждение в акте 26 января 1950 года, которым Индия объявляется «суверенной и демократической республикой». В тот же день была введена в действие конституция Индийской республики.

Конституция провозгласила федеративное устройство нового государства: в начале штаты различались по форме правления, но в 1956 году была проведена реформа, введшая новое административное деление. В настоящее время штаты имеют единообразную систему управления.

Княжества Индии (Хайдерабад, Майсор и др.) должны были войти в состав республики: попытки их феодальных властителей остаться в стороне были сорваны народными массами.



Равенство граждан признается независимо от касты и религии, к которым они принадлежат.

Касты, о которых мы говорили, характеризуя древнюю Индию, не исчезли и по сей день. Это деление особенно заметно в деревне, где обычай держится крепче и дольше.

Преобладание браминов (брахманов) несомненно в политической жизни: из них состоят основные кадры государственных чиновников высшего ранга, лидеры политических партий и организаций.

Не менее 70 млн. человек индийского населения составляют «неприкасаемые»: рикши, метельщики, посыльные, ассенизаторы и т.п. И хотя законы на их стороне, старые обычаи еще не исчезли.

Конституция содержит особое упоминание об обеспечении народа средствами к существованию как задаче управления, об охране труда рабочих и малолетних.

В этой связи заслуживают упоминания аграрная реформа (задачей которой должно быть уничтожение феодального землевладения и феодальных пережитков вообще), а также политика индустриализации страны.

Первая аграрная реформа стала осуществляться в 1948 году, но она имела ограниченный характер, проводилась правительствами штатов, сводилась к некоторому отчуждению (за плату) излишних земель помещиков. Выкупные платежи были очень высокими (10-15-летняя годовая рента), и поэтому воспользовались плодами реформы одни кулаки.

В последующие годы были предприняты новые меры для перераспределения земли. Однако и после того положение мало в чем изменилось: 80Уо крестьян владели тем же количеством земли (27%), что и 2% крупных землевладельцев.

Индустриализация страны осуществляется на основе государственных планов. Особое внимание уделено созданию государственного сектора народного хозяйства. Индия создала некоторые важнейшие индустриальные комплексы.



В ноябре 1949 года вступила в силу конституция Индии. Главой Индийской республики является президент, избираемый на 5 лет. Он назначает премьер-министра правительства (Совета министров). Последнее несет ответственность перед парламентом. Парламент двухпалатный. Одна его палата избирается выборщиками от штатов, другая - всеобщим голосованием. Избирательное право является всеобщим и предоставляется гражданам начиная с 21 года.

Имея в виду сепаратистские стремления некоторых штатов, а еще больше неизбежность острых социальных столкновений, конституция Индии предусматривает право президента вводить чрезвычайное положение и принимать чрезвычайные меры для пресечения противоправительственных действий.

Египет

Конституция 1923 года объявляла Египет независимым государством, находившимся под управлением короля и парламента. Король, парламент и правительство действительно существовали, но настоящим хозяином Египта оставалась Англия. Положение не изменилось и после того, как вступил в силу англо-египетский договор 1936 года: на территории Египта сохранялись военные базы и вооруженные силы Англии. Ее резиденты бесцеремонно вмешивались в дела управления, несмотря на то, что стали именоваться «послами».

Вторая мировая война придала силы освободительному движению в Египте, вовлекла в него широкие народные массы. Под их давлением египетский парламент решился (в 1951 г.) на одностороннюю отмену навязанного стране англо-египетского договора.

В этот острый момент патриотическая военная организация («Офицеры свободы») вывела на улицы войска и совершила переворот, переросший в национально-освободительную революцию (23 июля 1952 г.). Король Фарук был низложен. Высшая власть в Египте перешла к Руководящему Революционному совету, председателем которого стал подполковник Насер, глава партии «Офицеры свободы».

Решениями Совета были уничтожены сословные привилегии, осуществлен первый этап земельных преобразований, положено начало индустриализации.

Национальная революция в Египте заставила Англию отказаться от планов применения силы, согласиться на денонсацию договора 1936 года и вывести свои войска из страны.

Национализация Суэцкого канала (1956 г.), осуществленная правительством Египта в тех же целях ликвидации иностранного господства в стране, вызвала тройственную интервенцию против Египта (Англии, Франции и Израиля). Она кончилась победой Египта, опиравшегося на решительную поддержку СССР.

Трехлетний «переходный период», начавшийся после переворота, завершился с принятием временной конституции Арабской Республики Египет (1956 г.).

Конституция объявляла собственностью государства земные недра, предусматривала реформы в области землепользования, целью которых должно быть прекращение феодальных форм эксплуатации, указывала на необходимость планового развития экономики, поощрение кооперативных форм и пр.

Национальное собрание, провозглашенное законодательной властью, наделялось правом высказывать правительству пожелание и предложения по «общим вопросам». Наибольшее значение имел президент республики, избираемый народным голосованием: он глава исполнительной власти, он назначает и смещает министров, он командует вооруженными силами, ему принадлежит право помилования и амнистии и пр. Президенту предоставлялось право издавать декреты (с последующим утверждением в Национальном собрании) и объявлять чрезвычайное положение.

Новый этап египетской революции открывается декретами президента, изданными в 1961 году. Они означали, что Объединенная Арабская Республика (как стал называться Египет после кратковременного объединения с Сирией - 1958 г.) идет по пути экономических и социальных преобразований, держась социалистической ориентации.

Декретами о национализации в собственность государства отошло не менее 90% всех промышленных предприятий страны, все частные банки и страховые компании, транспорт и торговый флот. Частный капитал в промышленности и торговле представлен мелкими торговцами и мелкими предпринимателями.

Положение национализированных предприятий оставалось не вполне ясным вплоть до издания в 1964 году Конституционной декларации, которая заменила временную конституцию 1956 года. Из Декларации вытекает, что национализированные предприятия становятся общенародной собственностью, существующей наравне с кооперативной и частной. Максимальный размер выкупа, уплачиваемого собственникам национализированных предприятий, не может превышать 30 тыс. египетских фунтов. До наступления срока платежей (они отсрочены на 15 лет) бывшие собственники имеют право на получение 4% годовых от суммы будущей компенсации.

В результате актов национализации и государственного промышленного строительства все основные средства производства в Объединенной Арабской Республике стали общенародной собственностью.

В том же 1961 году был издан декрет об ограничении земельного надела, приходящегося на одного человека, 100 федданами (то есть 42 га), вместо прежних двухсот. Соответственно с этим было национализировано более миллиона га. Земля раздавалась малоземельным и безземельным крестьянам участками по 205 федданов. Купля и продажа земли запрещалась. Вместе с тем было проведено ограничение земельной ренты в пользу помещиков (не более 4-кратной суммы земельного налога).

Декрет 1964 года аннулировал выплаты за конфискованную у помещиков землю, в результате чего оказалось возможным понизить на три четверти платежи, которые следуют с крестьян, получивших землю по аграрной реформе.

Конституционная декларация 1964 года, ставшая новым основным законом республики, объявляла генеральной задачей построение социализма.

В сентябре 1970 г. Насер скончался. Египет вступил в период социальных и политических перемог. Сменивший Насера президент Садат взял курс на «либерализацию экономики», «открытых дверей» для иностранного капитала.

Египет пошел на сближение с американским и европейским капиталом, что с неизбежностью привело к пересмотру реформ, осуществленных при Насере, к росту буржуазного и бюрократического капитала, переменам во внешней политике и т. д.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты