Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ САМООБЕЗБОЛИВАНИЯ




Читайте также:
  1. Безрисковая зона - область, в которой ожидаются нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
  2. Глава 5. МОМЕНТЫ ИНЕРЦИИ ПЛОСКИХ СЕЧЕНИЙ
  3. Глава5. Последние моменты счастья. Часть 1.
  4. Глава5. Последние моменты счастья. Часть 2.
  5. Главные оси и главные моменты инерции
  6. Есть способ продлить приятные моменты?
  7. Задание 8. Образуйте от утвердительных предложений отрицательные и вопросительные. Используйте образец
  8. Задача 5. Моменты инерции плоских сечений
  9. Кратко законспектируйте самые важные моменты по схеме
  10. Магнитные моменты электронов и атомов.

Самообезболивание может сыграть и отрицательную роль в судьбе пострадавшего. Отсутствие жалоб на боли, даже при шокогенных повреждениях – переломах костей конечностей и таза, проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости, часто мешает своевременному оказанию медицинской помощи.

Нередки случаи, когда пострадавшие во время катастроф или стихийных бедствий с переломами голеней, ребер и даже ранениями сердца обращались за помощью спустя несколько суток. Естественно, их состояние к этому времени значительно ухудшалось. С другой стороны, следует учитывать, что боль активизирует функции эндокринных желез и, прежде всего надпочечников.

Именно они выделяют то количество адреналина, действие которого вызовет спазм прекапилляров, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Кора надпочечников выделяет и кортикостероиды, всем известен их синтетический аналог – ПРЕДНИЗОЛОН, которые значительно ускорят обмен в тканях.

Это позволит организму в предельно сжатые сроки выбросить весь запас энергии и максимально сконцентрировать усилия для того, чтобы уйти от опасности. Но заметим еще раз: такая мобилизация достигается колоссальным перенапряжением, и рано или поздно наступит полное истощение всех ресурсов.

В СЛУЧАЕ С БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ПОСТРАДАВШИХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ НИКАКИХ ЖАЛОБ.

Военные медики со времен Древнего Египта и до середины прошлого столетия прижигали раны раскаленным железом. Многие кочевые народы прошлого (а современные цыгане и до сегодняшнего дня) присыпали кровоточащие раны солью или различными жгучими порошками.

И действительно, после такого бесчеловечного воздействия кровоточивость ран значительно уменьшалась, а общее состояние пострадавшего, правда, не всегда и ненадолго, несколько улучшалось.

Разговор о варварских средствах, применяемых для улучшения состояния, следует закончить на том, что они срабатывали только в тех случаях, когда сохранялся хоть какой-то резерв защитных сил.

Подобная стимуляция, а точнее, эксплуатация защитного механизма шока, в конечном итоге обходилась более чем дорого.

Речевое и двигательное возбуждение обязательно сменялось апатией и полной безучастностью. Артериальная гипертензия – резким падением артериального давления и нарушением сердечного ритма. Еще быстрее наступала завершающая, крайне опасная стадия шока – торпидная (см. далее).



Запомните! Немедленное и правильное обезболивание поможет избежать развития конечной стадии шока и предотвратить смерть.

НЕДОПУСТИМО!

ü Извлекать из раны осколки или любые другие предметы.

ü Вправлять в рану выпавшие органы при проникающих ранениях.

ü Совмещать костные обломки при открытых переломах.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты