Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Кома




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  6. Вторая глава
  7. ГЛАВА 03. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
  8. ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Внимание! Чтобы понять этот чудовищный парадокс, представим следующую историю: на голову участника похода падает камень (травмы получают и в касках), далее пострадавший не реагирует на окружающее, пострадавшего переворачивают на спину, выясняют, что он еще дышит, видят окровавленное лицо... Такой информации достаточно для безошибочного вывода – пострадавший находится без сознания: он не пытается подняться и не реагирует на вопросы и реплики окружающих.

Это дает основание заподозрить ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ (см. дадее «Травмы») – ушиб или сотрясение головного мозга, внутричерепное кровоизлияние из поврежденных мозговых сосудов или повреждение мозговой ткани обломками костей черепа.

Как правило, черепно-мозговая травма сопровождается потерей сознания, или так называемой мозговой комой.

ВнешнеКОМАнапоминает глубокий сон (греч. koma – глубокий сон).

Но вот беда – разбудить такого спящего практически невозможно: он не реагирует ни на сильные звуковые, ни на болевые раздражители.

Самое страшное заключается в том, что в зависимости от глубины комы резко снижается тонус подъязычных мышц и мягкого неба – вот главная опасность бессознательного состояния.

В положении лежа на спине происходит западение языка, который настолько плотно прилипает к задней стенке глотки, что полностью блокирует доступ воздуха в легкие.

Наступает механическая АСФИКСИЯ. В современной медицине этот термин означает УДУШЕНИЕ, хотя древние греки трактовали его как отсутствие пульса и признаков жизни (греч. а – отрицание, sphixis – пульс).

Обычно это удел людей с толстой короткой (бычьей) шеей. Обладателям длинной (лебединой) шеи может повезти несколько больше – корень языка не достанет задней стенки глотки и не прилипнет к ней. В состоянии комы язык начнет играть роль подвижного инородного тела, которым пострадавший будет периодически давиться. Резко сниженный тонус мягкого неба и небной занавески заставит их вибрировать при дыхании и издавать звуки знакомого всем храпа. Вот почему коме так часто сопутствует так называемое захрапывающее дыхание с различными по тембру хрипами и сипом на вдохе. При этом в акт вдоха вовлекаются вся мимическая мускулатура лица, мышцы шеи и большая часть мышц грудной клетки, которые обычно не участвуют в дыхании. Во время каждого такого вдоха широко открывается рот и напрягается все тело. Человек становится похожим на большую рыбу, выброшенную на берег.



 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГОВОРЯТ О ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ? Если полностью отсутствует реакция на происходящее. Если нет реакции на звуковые и болевые раздражители.

Подобный тип дыхания называют стридорозным (лат. stridor – сипение, свистение, шипение). Именно эти звуки чаще всего воз­никают при прохождении воздуха через резко суженный просвет дыхательных путей: будь то западание языка, ларингоспазм (спазм голосовой щели) или попадание инородных тел.

Другая опасность коматозного состояния заключается в угнетении кашлевого и глотательного рефлексов, защищающих дыхательные пути от попадания инородных тел и слюны.

Если человек в состоянии комы лежит на спине, то слюна, мокрота, кровь из носа и разбитых губ или из лунок выбитых зубов, а также рвотные массы будут обязательно затекать в дыхательные пути.

Происходит АСПИРАЦИЯ (лат. aspiratio – вдыхание) содержимого ротовой полости в легкие.

Учитывая, что при черепно-мозговой травме, рвота – обязательный симптом,аспирация содержимым желудка будет неизбежной. Многие жизни оборвались именно таким образом.



Для человека в состоянии комы положение лежа на спине – крайне опасно!

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ СОСТОЯНИЕ КОМЫ? ü При потере сознания более чем на 4 минуты, но при сохраненном пульсе на сонной артерии. ü При появлении захрапывающего дыхания с сипом на вдохе.

И, наконец, о самом досадном. Если бы наш пострадавший остался лежать лицом вниз, даже без всякой помощи, то кровь, мокрота и содержимое желудка, стекая вниз, удалились бы естественным путем. Под собственной тяжестью язык самопроизвольно отошел бы от задней стенки глотки и высвободил просвет дыхательных путей. Пострадавшему не угрожали бы ни аспирация, ни асфиксия, и в случае банального сотрясения головного мозга он уже через 15 минут очнулся бы, встал, оправил свою одежду и дай Бог, чтобы его товарищи – спортсмены все-таки настояли на визите к врачу. Но пострадавшего повернули на спину, поэтому, к сожалению, исход ситуации будет плачевен.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ КОМЫ: • Удушение собственным языком (западание языка); • Аспирация (вдыхание) слюны, крови и содержимого желудка.

ПМП

Ни в коем случае не следует терять время на вызов «Спасателей» и выяснение обстоятельств случившегося.

Пострадавший может погибнуть уже через 1-2 минуты, а бригада ПСС прибудет на место происшествия только через несколько дней, не говоря о том, сколько времени уйдет на поиск телефона или выход к спасателям.

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ПРОИСШЕСТВИИ, ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ

ü Убедиться в наличии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет.

ü Быстрее повернуть пострадавшего на живот.

ü Очистить с помощью платка или салфетки ротовую полость.

ü При кровотечении – наложить кровоостанавливающие жгуты.

ü На раны – стерильные повязки.

ü При подозрении на переломы костей конечностей наложить шины.

ü Отправить двоих вызывать спасателей.

При подозрении на травму позвоночника пострадавшего лучше сразу уложить на живот.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОВЕРНУТЬ ПОСТРАДАВШЕГО НА ЖИВОТ?

ü Возьмись за дальнее от себя плечо пострадавшего.

ü Поворачивай его плечевой пояс.

ü Уложи пострадавшего на живот так, чтобы его лицо было повернуто к вам.

ü Руки свободно лежали вдоль туловища, а ноги – параллельно друг другу.

НЕДОПУСТИМО! Для освобождения дыхательных путей поворачивать набок только голову пострадавшего!


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты