Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ




Читайте также:
  1. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  2. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  3. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  4. VII. контроль за выполнением и РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  5. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  6. Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации
  7. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
  8. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ АСИСТОЛИЯ
  9. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ ОТЕК ЛЕГКИХ
  10. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ тахикардия с широким желудочковыми комплексами

Если реанимацию проводит один спасатель, то на каждые 15 надавливаний на грудину делают 2 вдоха ИВЛ.

Такое соотношение позволит предельно экономить собственные силы и в то же время – достаточно эффективно поддерживать жизнь в умирающем.

И, тем не менее, один человек вряд ли сможет проводить реанимацию более 10-15 минут, а по уже сложившимся нормам, оживление следует продолжать, по крайней мере, 20-30 минут (даже при очевидных признаках неудачи).

Для эффективности реанимации нужны помощники. Оптимальное число участников реанимации – три человека.

Именно в таком количестве они не будут мешать друг другу, и в то же время не возникнет проблемы нехватки рук.

Если есть помощники – реанимация проводится в соотношении -2 к 5 (2 вдоха и 5 надавливанияй на грудину).

Участники смогут подменять друг друга, а главное – быстро найдут взаимопонимание, которое так необходимо в подобной ситуации.

От того, насколько четко и правильно будут согласованы их действия, зависит успех реанимации.

Именно вы должны первым приступить к непрямому массажу сердца.

Во-первых, это наиболее сложная и ответственная манипуляция, неправильное выполнение которой приведет к непоправимым осложнениям.

Во-вторых, хотя это и тяжелый физический труд, но человеку, выполняющему непрямой массаж сердца, удобнее согласовывать и контролировать действия всех остальных участников.

Если помощник, прижавшись к губам пострадавшего, начал проводить вдох ИВЛ, а вы в этот момент надавили на грудину, то мало того, что пациент не получит спасительного объема воздуха, вы еще и потеряете своего партнера. Не каждый сможет продолжать ИВЛ после того, как воздух из умирающего попадет к нему в рот, а иногда не просто воздух, а рвотные массы.

При непрямом массаже сердца после каждого пятого надавливания необходимо четко давать команду: «Вдох!». В момент вдоха следует сделать паузу на 3-4 секунды.

Во время паузы вы получаете прекрасную возможность убедиться в эффективности сделанного вдоха по движению грудины.

В свою очередь, ваш помощник, проводящий ИВЛ, в паузах между вдохами контролирует эффективность непрямого массажа сердца: следит за реакцией зрачков и пульсацией на сонной артерии.

Третий участник реанимации должен постоянно надавливать кулаком на живот пострадавшего.



Сильное давление на околопупочную область значительно затруднит прохождение крови по брюшному отделу аорты, что практически исключит из кровообращения нижние конечности и органы малого таза.

Сократив круг кровообращения почти на треть, приподняв или приподнимая (в случае если вас трое) ноги, можно добиться более полноценного кровоснабжения головного мозга и жизненно важных органов (это как нестранно – российская версия).

ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ РЕАНИМАЦИИ – ТРИ ЧЕЛОВЕКА.

Участники реанимации должны перемещаться по схеме: непрямой массаж сердца – ИВЛ – давление на живот – проверка признаков жизни – непрямой массаж сердца…

Допустим, что действия вашей команды спасателей привело к успеху – при очередном надавливании на грудину вы ощутили под ладонью удары сердца.

Только одно это способно вызвать настоящий восторг. А если через несколько секунд у пострадавшего часто задрожали веки, и он открыл глаза – вряд ли когда-либо еще вы испытаете такие минуты счастья.

 

  ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК МЛАДЕНЕЦ
ВОЗРАСТ Более 8 лет 1 до 8 лет До 1 года
ПОЛОЖЕНИЕ РУК Две руки на нижней половине грудины. Одна рука на нижней половине грудины. Два пальца на нижней половине грудины (на ширине одного пальца ниже сосков).
НАДАВЛИВАНИЯ Примерно на 4-5 см. Примерно на 3 см. Примерно на 2 см.
ВДУВАНИЯ Медленно до поднятия груди (в течение 1,5-2 сек). Медленно до поднятия груди (в течение 1-1,5 сек). Медленно до поднятия груди (в течение 1-1,5 сек).
ЦИКЛ 15 надавливаний, 2 вдувания (и 5 к 2 – если выполняет один спасатель). 5 надавливаний, 1 вдувание. 5 надавливаний, 1 вдувание.
ТЕМП 15 надавливаний в течение 10 секунд. 5 надавливаний в течение примерно 3 секунд. 5 надавливаний в течение примерно 3 секунд.

Глава 1.

 
Обморок



Внимание!Каждый из нас либо видел человека, внезапно потерявшего сознание, либо сам испытал подобное состояние. В обморок можно упасть из-за сильных эмоциональных потрясений, вида крови, физической нагрузки в походе.

Обмороком называют только кратковременную (до 4 мин.) потерю сознания.

 

ПРЕДВЕСТНИКИ ОБМОРОКА: - Звон в ушах. - Потемнение или мелькание «мушек» в глазах. - Головокружение и подташнивание. - Побледнение лица и нарушение координации движений. - Снижение давления.

Внезапную гипотонию, когда уровень артериального давления (АД) падает ниже 80 мм рт. ст., принято называть КОЛЛАПСОМ (лат. collabor – падаю). Этот термин можно понимать и как падение человека, и как падение его артериального давления.

Даже в тех случаях, когда резкое снижение артериального давления не сопровождается потерей сознания, все равно говорят о коллапсе.

Но кратковременную потерю сознания без длительного падения уровня артериального давления называют только обмороком. Хотя многие врачи считают, что обмороки и коллапсы – это внешние проявления одних и тех же процессов.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты