Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ОБМОРОКОВ




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  7. Анализ обзора литературы и выбор наиболее рациональной технологической схемы производства
  8. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  9. Антропогенные изменения климата и их причины
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
Характеристика
Все случаи скрытого кровотечения – менструальный цикл у женщин, кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки или закрытая травма живота с повреждением внутренних органов. К этой же группе можно отнести и все случаи обезвоживания организма, вызванного потерей жидкости с обильным потом, многократной рвотой или поносом.
Острые отравления различными токсичными веществами или интоксикация при таких заболеваниях, как грипп и пневмония.
Вызвана рядом провоцирующих факторов: работа в духоте (гипоксический коллапс) или высокая температура окружающей среды (тепловой удар), быстрая смена положения тела при резком вставании (ортостатический коллапс).
Эмоциональные потрясения и волнующие ситуации.
Грубые нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся кратковременной остановкой сердца.

ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ МОЖНО НАЗВАТЬ ОБМОРОКОМ.

Симптом «Ваньки-встаньки» (падает без сознания и встает), частые повторные обмороки и бледность кожных покровов – первые признаки скрытой кровопотери.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СИМПТОМА «ВАНЬКИ-ВСТАНЬКИ» ИЛИ ЧАСТЫХ ПОВТОРНЫХ ОБМОРОКАХ в походных условиях необходим покой (дневка).

При обмороках, вызванных обезвоживанием организма, требуется немедленное восполнение потерянной жидкости и электролитов.

 

КОГДА ПОТЕРЯ ЖИДКОСТИ ОПАСНА? - При частой рвоте и поносах (более 10 раз в сутки). - Во время тяжелой физической работы в жарком и влажном климате или помещении. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОЙ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ ПУЛЬСА НА СОННОЙ АРТЕРИИ.

ПМП

Что необходимо сделать в первые секунды развития обморока?

ü Убедиться в наличии пульса на сонной артерии.

ü Положить больного на спину.

ü Расстегнуть ворот одежды.

ü Ослабить поясной ремень.

ü Приподнять ноги.

ü Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

ü Надавить указательным пальцем в точку у перегородки носа.

Внимание! Подробности!

ü Волшебство нашатырного спирта объясняется тем, что его пары раздражают обонятельные рецепторы носа настолько, что вызывают сильнейшую боль, которая приводит к выбросу адреналина, а это провоцирует кратковременную централизацию кровообращения и очень быстро возвращает прекапиллярам нормальный тонус.



ü Подобного эффекта можно добиться, воздействуя и на так называемые болевые точки. Самая эффективная и доступная из них располагается в складке между перегородкой носа и верхней губой. При обмороке следует как можно сильнее нажать на эту точку.

ü При обмороке при духоте – необходим свежий воздух.

ü При тепловом или солнечном ударе – нужно перенести в прохладное место или тень, положить на голову пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце под шею, пах, подмышки, к груди.

ü Во всех случаях обезвоживания: поноса, многократной рвоты, проливного пота – необходимо дать обильное соленое или сладкое питье.

ü После голодного обморока – обязательно накормить или хотя бы предложить чашку сладкого чая.

ü При повторных обмороках и подозрении на скрытое кровотечение обязательно приложить холод на живот, приподнять ноги и запретить больному даже садиться еще некоторое время.

ü При любом виде обморока, даже если потеря сознания продолжалась не более 1-2 минут, необходим покой, а если же необходимо дальнейшее передвижение (человек в сознании и более и менее нормально себя чувствует) – разгрузить человека, назначить к нему сопровождающего, передвигаться с периодическими отдыхами – привалами при умеренной скорости, на лоб пострадавшему наложить мокрую повязку и периодически смачивать ее при большой жаре.



ПЯТЬ ПРАВИЛ «КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМОРОКОВ»

ü СТАРАЙСЯ НЕ НОСИТЬ ТЕСНОЙ, СТЯГИВАЮЩЕЙ ОДЕЖДЫ. (Тугие воротнички и поясные затяжки могут придать тебе очень бледный вид).

ü ГОЛОДНЫЕ ДИЕТЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ ВОЛИ. (Полные люди тоже падают в голодные обмороки).

ü ДАЖЕ ПРИ ПРОСТУДЕ ПОСТАРАЙСЯ ОТЛЕЖАТЬСЯ. (Иначе не только у тебя могут быть проблемы).

ü УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА – ПРЕКРАСНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОКОВ. (Не поленись лишний раз поднять ноги выше головы).

ü ЕСЛИ У ТЕБЯ ПОТЕМНЕЛО В ГЛАЗАХ, НЕ ОТЧАИВАЙСЯ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ОБМОРОК. (Главное – успей воспользоваться советами этой главы).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты