Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печи, камины. Печи состоят из трех основных частей:




Читайте также:
  1. Печи, камины

Печи

Печи состоят из трех основных частей:

- топливника, где сжигается топливо;

- дымооборотов, по которым движутся горячие газообразные продукты сгорания;

- дымоходов, по которым из печи отводятся наружу частично остывшие газы.

В зависимости от конструкции и использованного для изготовления печи материала они подразделяются на теплоемкие и нетеплоемкие. Теплоемкие печи сооружаются в основном из кирпича; они сравнительно долго нагреваются, но и медленно остывают, обеспечивая в отапливаемых помещениях комфортную температуру при одно- или двухразовой топке.

У нетеплоемких печей температура на наружных поверхностях резко изменяется при топке и охлаждении. В основном это печи, изготовленные из листовой стали или отлитые из чугуна.

Схемы теплоемкой и нетеплоемкой печей приведены на рис. П.1.100, П.1.101.

Некоторые термины, применяемые при описании печей:

- дымовой канал - канал для отвода дыма от печей и каминов и создания тяги;

- отступка - расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до защищенной или незащищенной от возгорания стены или перегородки из горючих или трудногорючих материалов;

- разделка - утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего или трудногорючего материала.

Возникновение пожара в результате эксплуатации отопительных устройств на твердом топливе, к которым относятся печи и камины, возможно:

а) при нагреве лучистым тепловым потоком сгораемых конструкций и предметов, находящихся на соответствующем расстоянии от печи;

б) кондуктивном нагреве сгораемых конструкций и предметов при их непосредственном контакте с нагретыми частями отопительного устройства;

в) попадании за пределы отопительного устройства горящего топлива, искр, горящих углей, горячей золы или шлака.

Учитывая эти обстоятельства, при подозрении на причастность печи к возникновению пожара, необходимо собирать указанную ниже информацию, а при осмотре самой печи и прилегающих к ней конструкций и предметов выявлять и фиксировать рассмотренные ниже признаки.

1. Необходимо попытаться выяснить, топилась ли печь непосредственно перед пожаром. Выясняется это по показаниям свидетелей (см. разд. 8.1). Необходимо осмотреть топку и зольник, зафиксировав наличие или отсутствие там золы, углей, недогоревшего топлива. Если осмотр производится сразу после тушения пожара, то целесообразно пощупать внутреннюю поверхность топливника и выяснить, не нагрета ли она выше температуры наружной поверхности печи. Результаты зафиксировать в протоколе осмотра.



2. Отметить положение двери топки - открыта, закрыта.

3. Отметить положение шиберов дымохода - открыты, закрыты, полностью, частично.

4. Зафиксировать состояние конструкций и предметов, находящихся в непосредственной близости, особенно напротив топки, в непосредственном контакте с печью и дымоходом. Необходима количественная оценка термических поражений (измерение глубины обугливания и др.) и их геометрии.

5. Возникновение пожара возможно в результате выпадения горящих головешек и углей из топки. Такое достаточно часто бывает при топке печи с открытой дверцей негабаритным топливом (слишком длинными поленьями, ветками и т. д.). Поэтому при осмотре должно быть зафиксировано наличие или отсутствие около печи топочного листа и его состояние, состояние пола рядом с топочным листом (наличие локальных зон обугливания и прогаров, остатков головешек).



6. При осмотре печи необходимо также определить наличие или отсутствие огнестойких разделок, отступок; целостность кирпичной кладки печи, дымохода; наличие и форму закопчений и зон выгорания копоти около трещин в кирпичной кладке; места и форму отслоения штукатурки на кирпичной кладке печи.

В кирпичной кладке теплоемких печей на твердом топливе часто образуются сквозные щели и трещины. Причиной этого может быть неравномерная усадка печи, некачественная кладка (неполное заполнение швов), разрушение некачественного кирпича, перекал печи. Наличие подобных дефектов и место их расположения фиксируются при осмотре (описание в протоколе, фото и видеосъемка). При необходимости проводится разборка кладки в подозрительных местах. Для сквозных щелей и трещин характерно закопчение кирпичей на всю глубину. Необходимо обращать внимание на локальное обугливание (выгорание) конструкций в прилегающей к щели зоне, глубину обугливания древесины, структуру угля. Целесообразно отобрать в таких зонах пробы угля для инструментальных исследований.

7. К пожару может привести возгорание отложений сажи в дымоходе. Признаками такого явления может быть выброс снопа искр из дымохода (показания свидетелей), перегрев и повреждение дымохода, выгорание копоти в дымоходе.

8. Не следует забывать о способности древесины переходить в так называемое "пирофорное" состояние при длительном (в течение многих лет) контакте с нагретымиповерхностями. В таком состоянии она может загореться при температуре 90-100 °С. Учитывая это обстоятельство, следует выяснить, сколько времени эксплуатируется печь, и предпринять поиски локальной зоны тления (глубокого переугливания, сквозного прогара) в зоне предполагаемого возгорания.



9. Вспышки в печи на твердом топливе возможны при попытках ее розжига с использованием ЛВЖ и ГЖ. При этом происходит выброс горящего топлива из печи, а у лица, разжигающего таким образом печь, как правило, обнаруживаются ожоги и подпалины на одежде.

10. Нужно учитывать, что пожар мог начаться в результате попадания на нагретые до высоких температур поверхности печи каких-либо сгораемых объектов (вещи, которые сушились над печью, пищевые продукты и др.). Поэтому необходимо осмотреть поверхность плит на предмет наличия прилипших обугленных остатков тканей или закоксованных остатков неизвестного происхождения.

У нетеплоемкихпечей, изготовленных из чугуна и листовой стали, температуру, достаточную для возгорания большинства органических веществ и материалов, имеют практически все детали корпуса. То же относится к металлическим дымовым трубам. Поэтому необходим тщательный осмотр состояния материалов и конструкций в прилегающих к ним зонам.

При осмотре печей задача заключается не только в выявлении их причастности к возникновению пожара, но и конкретных нарушений правилих установки и экс плуатации, которые находятся в причинной связи с возникновением пожара. Поэтому при осмотре печей (в случае если печь находится в очаговой зоне, и имеются основания для подозрений в причастности ее к возникновению пожара) должно быть измерено достаточно большое количество линейных параметров,основные из которых указаны ниже.

Теплоемкие печи

1. Размер разделок печей и дымовых каналов (не менее 510 мм от конструкций, выполненных из сгораемых материалов, и 380 мм до конструкций с пределом огнестойкости 0,75 ч).

2. Размеры отступок у печей и дымовых каналов - табл. 1.

3. Расстояние от перекрытия печи до потолка, защищенного от возгорания (не менее 250 мм для пеней с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения. При незащищенном потолке - соответственно не менее 350 и 1000 мм).

4. Наличие воздушных промежутков у печей со стенками толщиной 7 см и менее (такие печи должны быть открытыми со всех сторон).

5 Наличие обособленного дымового канала для отвода продуктов сгорания (присоединение к одному дымоходу двух печей допускается, только если они находятся на одном этаже и в одной квартире жилого дома).

6. Длина рукавов и металлических патрубков, которые присоединяют печь к дымовым каналам (для рукавов - не более 2 м, металлических патрубков - до 0,4 м).

7. Расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка (не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка; не менее 0,4 м при наличии защиты).

8. Расстояние до пола при размещении патрубков в нижней части (не менее 0,14 м).

Нетеплоемкие печи

1. Способ установки в случае с деревянным полом (при установке на деревянном полу требуется основание из трех рядов кирпича на глиняном растворе по предварительно уложенному асбесту или войлоку; при отсутствии теплоизоляции - четыре ряда кирпича. Печи подобного типа допускается устанавливать на пол с помощью ножек высотой не менее 15 см, но тогда пол обивается кровельной сталью по войлоку или асбесту толщиной 10 мм. Допускается защита пола путем выстилки основания кирпичом в один ряд).

2. Наличие предтопочного листа перед печью (требуется предтопочный лист из кровельной стали размером 50×70 см или выстилка в один ряд кирпича).

3. Расстояние от стен, потолков и перегородок (не менее 1 м; для конструкций, защищенных от возгорания, - до 0,7м).

Величина указанных выше параметров указывается в протоколе осмотра места пожара.

Отметим, что сам факт несоответствия каких-либо из указанных параметров нормативным требованиям еще не является доказательством причастности печи к возникновению пожара.

Камины

Камин- это разновидность печного устройства, отличающегося большим размером топки, отсутствием топочной дверки и наличием дымовой камеры, принцип действия которого основан на излучении теплоты от горящего твердого топлива и от разогретых стен топочного пространства в обогреваемое помещение.

Одна из распространенных конструкций печи-камина показана на рис. П. 1.102.

Осмотр камина и прилегающих к нему объектов обычно начинают с топки и расположенных рядом с ней объектов.

Топка (обычно она кладется в полкирпича) визуально исследуется на наличие сквозных трещин. Часто это видно по закопчению щелей; наблюдается выгорание горючих материалов по выходу дымовых газов из трещины.

Трещины в топке и других кирпичных деталях камина могут появляться по разным причинам. Например, разрушение камина (растрескивание) может быть следствием его просадки при некачественном фундаменте или поле.

Достаточно частым дефектом является разрушение кирпича В' случае отсутствия зазора между краями колосниковой решетки или других металлических деталей и кирпичом (разрушение происходит при тепловом расширении металла).

Необходимо обратить внимание на наличие топочного листаперед камином и отсутствие локального выгорания пола.

При топке камина возможно загорание расположенных рядом предметов за счет действия лучистого теплового потока из топки. Поэтому необходимо зафиксировать расстояние от топки до сгораемых предметов и конструкций (если их остатки сохранились) - по СНиП [ 107] оно должно быть не менее 1250 мм. Необходимо сравнить степень выгорания этих предметов с разных сторон (см. разд. 4.4).

Стена за топкой исследуется на предмет наличия локальных зон более глубокого обугливания или выгорания угля (зон тления).

Согласно СНиП [ 107], если стена сгораемая, расстояние до нее должно быть не менее 380 мм. Плотное примыкание возможно, лишь, если предел огнестойкости стены более 1 ч (в качестве изоляции использованы кирпич, поставленный на ребро, минеральная вата и др.).

Декоративная облицовка камина. Необходимо посмотреть, имеются и открыты ли вентиляционные решетки для выхода горячего воздуха из пространства между облицовкой и камином - при отсутствии таковых при длительной топке возможно загорание стены, потолка за счет прогрева конструкций. Визуальным признаком такого развития событий являются локальные зоны выгорания на потолке и стене за камином.

Пол - исследуется на предмет наличия локальных зон выгорания.

Потолок - исследуется состояние сгораемых конструкций в зоне контакта с выходной трубой камина.

Необходимо также иметь в виду, что в дымовом канале в каминах с открытой топкой активно скапливается сажа (больше, чем в любом другом нагревательном приборе на твердом топливе). Возможно ее воспламенение с выбросом форса пламени через топку наружу. В этом случае происходит загорание близ расположенных предметов, их преимущественное выгорание и закопчение со стороны, направленной к топке. Полезно также осмотреть портал камина снаружи - при такой причине пожара может наблюдаться локальное закопчение портала и верхней части камина снаружи его (след от выброса пламени).

Камины с каминными кассетами, вставками

Такого типа камины чаще всего сооружаются в настоящее время.

Некоторые специфические детали камина с кассетой (термины, применяемые при его описании):

- кассета - металлическая топка с дверцей из огнеупорного стекла;

- каминный короб - облицовка кассеты, которая выполняется из негорючих материалов (природного камня, кирпича и др.)- Каминный короб образуется основанием (полом), на который установлен камин, передней, задней и боковыми стенками, отражателем;

- отражатель - дополнительный потолок, устанавливаемый на расстоянии до 300 мм от основного потолка;

- конвективная камера - свободное пространство между кассетой и каминным коробом, необходимая для создания конвективных потоков и нагрева воздуха;

- дымоходный короб - короб, закрывающий дымоходные трубы.

Кассеты обычно бывают чугунные или стальные. Они имеют дверцы из термостойкого стекла, которые открываются или подымаются. Камин может работать как с открытыми, так и закрытыми дверцами. Мощность таких кассет от 5 до 14 Вт, КПД - 60-80 %, в то время как у обычного камина 10-20 %.

Поверхность кассеты нагревается до 450°С. Снаружи она должна быть облицована камнем или другим несгораемым материалом, поэтому наружная поверхность сильно не нагревается. Но воздух в коробе прогревается от кассеты до 140-150°С, если есть вентиляционные решетки. Если их нет или площадь решеток недостаточна, воздух прогревается выше и возможен прогрев конструкций прилегающих стен, потолка, пола до температур самовоспламенения.

Кирпичные трубы, к которым подключается камин, должны полностью соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Порядок их исследования и описания при осмотре места пожара такой же, как у теплоемких печей (см. выше).

Необходимо иметь в виду, что при ремонте квартир в старых домах неквалифицированные строители иногда выводят камины не в дымоходы, а в вентканалыили не проверяют качество дымоходов, а они старые и могут иметь трещины.

При сооружении современных каминов часто применяются нержавеющие или эмалированные стальные трубы. У них обязательно должна быть теплоизоляция. При ее отсутствии или недостаточности, просадке со временем, а также неправильном монтаже возможно загорание прилегающих к трубе материалов. Поэтому пространство вокруг трубы должно быть исследовано на предмет выявления зон локального выгорания (переугливания) сгораемых материалов и конструкций (зон тления).

Трубы из обычной стали у каминов быстро прогорают - при осмотре места пожара наличие такого прогара или иного нарушения целостности должно быть зафиксировано; определено его местонахождение по отношению к очаговой зоне.

Во всех случаях между изоляцией трубы и сгораемыми конструкциями должен быть воздушный зазор (отступка) и пространство это должно быть вентилируемым.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты