Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осмотр установок после пожара

Читайте также:
  1. Billed Calls, Unbilled Calls. Инструкция по просмотру Unbilled Calls
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  4. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  5. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  6. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  7. I. Гласные после шипящих и ц
  8. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  9. I. Осмотр места происшествия
  10. I. Церковь послеапостольская и римская империя.

При осмотре места пожара, допросе свидетелей (опросе очевидцев, персонала, обслуживающего установку) необходимо устанавливать, в частности, следующие обстоятельства, косвенно указывающие на возможную причастность установки к возникновению пожара:

- отсутствие признаков других причин возникновения пожара;

- горение внутри помещения, где размещался генератор, или отапливаемого теплогенератором;

- расположение агрегата в очаге пожара и факт его эксплуатации на момент пожара;

- оставление работающего агрегата без обслуживающего персонала на длительное время;

- аварийный режим работы электросети, водо - и пароподачи;

- факты нахождения вблизи агрегата горючих материалов и емкостей с ЛВЖ или ГЖ;

- пламя распространялось интенсивно с выделением густого черного дыма и специфического запаха топлива;

- работа теплогенерирующей установки в режиме вибрации.

Некоторые из этих признаков могут быть и не связаны с загоранием ТГУ, но более вероятной причиной возникновения при этом является все-таки аварийная работа теплогенерирующей установки.

Всю работу по изучению установки после пожара целесообразно разбить на этапы.

Первый этап включает установление назначения теплогенерирующей установки, факта ее эксплуатации на момент возникновения пожара, а также сложившейся обстановки до происшествия и во время его возникновения, развития и тушения пожара. Это можно установить при осмотре места происшествия, из показаний очевидцев, свидетелей, которые выявляются на стадиях дознания, предварительного следствия.

На втором этапе путем исследования термических поражений окружающих конструкций и предметов, а также самой установки выясняется место возникновения (очаг) пожара, наличие горючих веществ и материалов, способных воспламениться от теплоагрегата, характер температурных повреждений отдельных узлов агрегата.

Выясняется состояние конструкций здания в зоне прохождения дымовой трубы от установки, наличие противопожарных разделок и т. п. (см. разд. 6.10 "Печи и камины").

На третьем этапе определяются состояние, особенности устройства и эксплуатации теплогенерирующей установки накануне пожара. При этом основным источником информации являются техническая документация, а также показания очевидцев и лиц, хорошо знающих теплогенерирующее оборудование (работники объекта, обслуживающий персонал и др.).



Устанавливаются режим работы оборудования (температура, давление, возможность образования в агрегате взрывоопасной концентрации паров топлива с воздухом и т. п.), наличие, исправность контрольно-измерительных приборов, устройств, параметры их срабатывания и т. д.

Четвертый этап - установление внешних изменений на элементах теплогенерирующего оборудования и его частичная разборка (динамический осмотр). Здесь необходимо детально и тщательно обследовать целостность всего оборудования, изучить состояние систем: управления, защиты, сигнализации, электроснабжения, теплообмена, подачи и сжигания топлива. На этом этапе также уточняется соответствие данному типу ТГУ замененных при ремонте отдельных узлов и деталей.

Особое внимание следует обратить на состояние наиболее пожароопасных узлов агрегата - электрооборудования, топливопровода, горел очного устройства, камеры сгорания, дымовых каналов и других теплообменных поверхностей.

Все признаки аварийного режима работы агрегата фиксируются, а подозрительные узлы и детали по возможности изымаются для дальнейших исследований.



Пятый этап - исследование отдельных элементов теплогенерирующей установки. Фиксируют все характерные повреждения и явления, устанавливают признаки срабатывания (несрабатывания) автоматической защиты агрегата.

На аварийный режим работы ТГУ до возникновения пожара могут указывать, в частности, следующие признаки:

- срабатывание взрывных и предохранительных клапанов;

- повышенное образование кокса и сажи на форсунках;

- соответствующее рабочее положение органов сигнализации и защиты;

- отсутствие или разрушение в топке жаростойкого экрана (если таковой предусмотрен конструкцией);

- наличие прогаров, сквозных трещин в камере сгорания и дымоходах;

- характерные дуговые оплавления на токоведущих частях оборудования;

- наличие неплотностей в соединениях топливопроводов;

- разрушения корпуса генератора, характерные для взрыва паровоздушной смеси.

Указанные признаки выявляются в ходе осмотра генератора после пожара; в протоколе осмотра отмечается их наличие (или, что не менее важно, отсутствие) на соответствующих узлах и деталях установки, производится фото- и видео съемка.

Кроме того, в ходе осмотра выясняется соответствие марки используемого топлива и вспомогательного оборудования (топливо насосы, форсунка, электрооборудование) требованиям к данному виду установок. При подозрениях на применение нештатного или некачественного топлива следует отобрать его пробу для лабораторных исследований.

При осмотре могут быть установлены признаки, служащие основанием для выдвижения версии о преднамеренном создании аварийного режима или об его инсценировке с последующим совершением поджога. К таким признакам относятся механические разрушения линий подачи топлива, ослабление хомутов на шлангах топливоподачи, следы выведения из строя контрольно-измерительных приборов, предохранительных клапанов и др.

Ход и результаты осмотра отражаются в основном документе - протоколе осмотра места пожара, а также в приложениях к нему: планах, схемах, рисунках, фотоснимках, видеозаписи и т. п.

В планах и схемах должны быть отражены:

а) взаимное расположение и термические поражения конструкций и предметов;

б) системы электроснабжения; пароводоснабжения (для котлов); линия подачи топлива к горелочному устройству; расположение топливных емкостей, генератора, насосов, вентилей;

в) места характерных повреждений и изъятия вещественных доказательств.

На схемах отражаются также важные моменты, необходимые для дальнейшей работы, например, взаимодействие и расположение отдельных узлов и деталей, характер повреждений элементов агрегата, их размеры.

Осмотр сопровождается фото - и видео съемкой. Узловой съемкой отмечают, в частности, характер общего повреждения элементов теплогенератора и окружающих предметов, а также особенности защитных устройств, положение их рабочих органов. Фиксация состояния этих устройств - взрывного клапана, электроконтактного манометра, теплового датчика, устройств электрозащиты очень важна, так как в дальнейшем они могут быть демонтированы.

Детальная фотосъемка обычно проводится для фиксации отдельных признаков, например, состояния форсунки, положения контактных соединений, тумблеров и ручек включения и т. п.

Основные вопросы, требующие выяснения при допросе свидетелей, руководства объекта, технического персонала

Перечень вопросов определяется конкретными обстоятельствами пожара. К ним относятся:

1. Общая характеристика здания, в котором возник пожар, назначение и расположение теплопроизводящего агрегата в помещении, имеющиеся предписания госпож надзора по данному объекту.

2. Срок службы и техническое состояние оборудования, акт приемки агрегата в эксплуатацию.

3. Были ли перед пожаром (или ранее) перебои в работе агрегата, какие-либо неисправности, например, срыв, выброс пламени из топки; перебои подачи или утечка топлива; отказ системы зажигания, защиты, автоматики; перегрев теплообменных поверхностей и т. п.

4. Кем, как и когда устранялись неисправности.

5. Характеристика обслуживающего персонала: квалификация, добросовестность, состояние людей, работающих перед пожаром на агрегате.

6. Порядок и организация планово-предупредительного ремонта ТГУ.

7. Документы технического обслуживания - график планового технического обслуживания, инструкции по эксплуатации, пожарной безопасности и техники безопасности; паспорт на агрегат.

8. Место расположения и состояние расходной топливной емкости.

9. Режим работы агрегата перед пожаром (температура, давление).

10. Соблюдение правил технической эксплуатации ТГУ, правил пожарной безопасности и техники безопасности.

11. Наличие признаков аварийного состояния агрегата; в чем конкретно они проявлялись.

12. Первые признаки начинающегося пожара по показаниям очевидцев, контрольно-измерительным приборам или по состоянию защитных устройств.

13. Показания о развитии пожара первых прибывших пожарных.

14. Наличие и уровень вибрации на работающем ТГУ до пожара.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологические схемы жидкотопливных теплогенерирующих установок | Технологические установки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты