Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структура и типы рынков.




 

Рыночная система — довольно сложное образование, поэтому существует несколько критериев разграничения ее структурных элементов.

Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется критерий объекта рыночных отношений. Отсюда объектами рыночных отношений являются предметы потребления и услуги, средства производства и т.д. Соответственно объектам рыночных отношений выделяют следующие типы рынка: товарный, финансовый и рынок труда.

1) Товарный рынок включает в себя потребительский (рынок предметов потребления и услуг), средств производства, информации, интеллектуального продукта (научно-технических разработок).

В потребительский рынок входят рынки продовольственных и непродовольственных товаров; бытовых, коммунальных, транспортных услуг; услуг культуры и образования; жилья; зданий, сооружений непроизводственного назначения. Цель потребительского рынка — достижение равновесия между спросом и его товарным покрытием.

Рынок средств производства состоит из рынка производственных зданий и сооружений; рынка орудий труда; рынка сырья, материалов, энергии и других видов продукции производственного назначения; рынка полезных ископаемых. При командно-административной системе ресурсы планово распределились по централизованно утверждаемым нормативам на основе прикрепления производителей и потребителей друг к другу. Рынку такая система не может быть свойственна, ибо она не обеспечивает свободного выбора потребителем своих контрагентов, наличия горизонтальных связей между экономическими субъектами, экономической конкуренции производителей.

В условиях все большего вовлечения в производственный процесс научно-технических достижений, растущей интернационализации производства неизмеримо возрастает значение рынка информации и научно-технических разработок. Его составляющие — рынок инноваций, изобретений; рынок информационного продукта (сфера информационных услуг); рынок продукта творческого труда (книги, кинофильмы и др.). Рынок научно-технических разработок представляет собой взаимодействие малых фирм, инновационных банков, лизинговых контор, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений

2) Финансовый рынок, включает в себя рынок капиталов (инвестиционный рынок), рынок кредитов, рынок ценных бумаг, валютно-денежный рынок.

Рынок капиталов (инвестиционный рынок) предполагает куплю-продажу инвестиций. Инвестиции (вложения капитала в производственные факторы или в непроизводственную сферу) обусловливает общий рост экономики. Инвестиционный рынок активно влияет на другие рынки и прежде всего на потребительский. Вместе с тем общество всегда оказывается перед выбором: то ли большую часть инвестиций вкладывать в средства производства (вкладывать "в будущее"), то ли в выпуск товаров потребительского спроса (вкладывать в "настоящее"). На каждом временном отрезке данная проблема решается с учетом ряда конкретных социально-экономических, политических и иных обстоятельств.

Если предприятию для приобретения необходимых ресурсов не хватает собственных денежных средств, оно обращается на рынок ссудных капиталов, (кредитный рынок), где могут предлагаться различные платежные средства (деньги, ценные бумаги). Предоставление кредита осуществляется за определенную плату в виде процента за кредит и на определенный срок.

Рынок ценных бумаг. Ценные бумаги — это, как правило, кредитно-долговые обязательства продавца бумаг перёд покупателем. Они представлены акциями, облигациями, векселями, опционами, варрантами, фьючерсными контрактами и др. Основной вид ценных бумаг — это акции и облигации, все остальные — производные от них.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли в акционерный капитал компании и дающая право ее владельцу на получение дохода (дивиденда) и участие в управлении акционерным обществом. Акции бывают простые (обыкновенные) и привилегированные (преференциальные), именные и на предъявителя. Держателям простых акций не гарантируется фиксированный дивиденд, его величина зависит от суммы полученной прибыли. Владелец простой акции обладает правом голоса на собрании акционеров. Привилегированная акция такого права не дает, зато она обеспечивает получение фиксированного дохода из прибыли компании. Если же последней недостаточно, то выплата дивидендов по привилегированным акциям производится из резервного фонда. Кроме того, при ликвидации компании держатель привилегированной акции в первоочередном порядке получает часть выручки от распродажи имущества.

Именная акция — это ценная бумага, зарегистрированная в книгах компании на имя держателя. Может быть продана другому лицу только с разрешения владельца. Движение таких акций регистрируется в специальных книгах. В акциях на предъявителя имя их держателей не упоминается.

Акции продаются и покупаются не по номиналу (обозначенной на акции ее стоимости), а по курсу акций. Последний зависит от множества факторов и прежде всего от величины дивиденда, финансово-экономического положения данной компании, состояния рынка ссудных капиталов, экономической конъюнктуры на национальном, региональном и мировом рынках.

В странах СНГ выпускаются также акции трудовых коллективов и акции предприятий. Первые распространяются только среди работников своего предприятия, вторые — среди других предприятий и организаций. И те, и другие не предусматривают права их держателей на участие в управлении предприятием.

Облигация — ценная бумага на предъявителя, удостоверяющая внесение определенной денежной суммы и дающая право ее владельцу на получение фиксированного дохода в виде процента на срок до погашения этой облигации. Существуют следующие разновидности облигаций: именные на предъявителя, процентные, беспроцентные (целевые), выигрышные, свободно обращающиеся или с ограниченным кругом обращения. Выпускаются они государством и акционерными компаниями. В странах СНГ с 1990 г. облигации стали выпускаться и акционерными обществами с постоянным переходом к их свободной купле-продаже.

Вексель — это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право по истечении срока требовать с должника уплаты обозначенной на векселе денежной суммы. Различают простые и переводные векселя. Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой поручение должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту).

Опцион — письменное соглашение, документ, позволяющий индивиду покупать или продавать какие-либо ценности в течение определенного времени по обусловленной цене. Например, производитель, приобретающий опцион продавца, получает гарантию в том, что он сможет продать свою продукцию не ниже оговоренного в документе уровня цен. Обычно опционы выписываются на срок от 30 дней до одного года.

Варрант — это опцион, дающий право на приобретение определенного количества ценных бумаг по цене, зафиксированной в опционе. Обыкновенно варранты выпускаются вместе с эмиссией облигаций и привилегированных акций.

Казначейские обязательства государства — вид размещаемых на добровольной основе среди населения государственных ценных бумаг, удостоверяющих внесение их держателями денежных средств в бюджет и дающих право на получение фиксированного дохода в течение всего срока владения этими ценными бумагами.

Существуют и так называемые конвертируемые ценные бумаги — это привилегированные акции или облигации, которые могут быть превращены в обыкновенные акции.

Рынок ценных бумаг складывается из первичного и вторичного рынков. На первичном рынке осуществляется эмиссия государственных облигаций, а также акций и облигаций, которые выпускаются различными акционерными компаниями как финансового, так и нефинансового профиля. Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой нецентрализованную или централизованную (фондовая биржа) куплю-продажу эмитированных ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг непосредственно связан с кредитным рынком через взаимосвязанную деятельность фондовых бирж и банков. Покупая и продавая значительные массы ценных бумаг, варьируя нормой процента, государство в состоянии оказывать действенное влияние на движение денежной массы, на состояние потребительского спроса и спроса на денежный капитал и, как следствие, на ход экономического цикла.

Система отношений по купле-продаже иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах, всех денежных знаков по свободным рыночным ценам выражается понятием валютно-денежный рынок. Посредством конвертируемых валют производятся международные денежные расчеты, связанные с внешней торговлей, движением капиталов, туризмом и др. По своему режиму валютные рынки подразделяются на свободные (в тех странах, где нет валютных ограничений) и с определенными ограничениями (где валютные операции осуществляются уполномоченными государственными органами по официальным курсам). Большой объем операций с валютой проводят также обменные пункты, аукционы, валютные биржи.

Рынок ценных бумаг довольно жестко контролируется и регулируется государством. Цель такого контроля — обеспечить полное и правдивое оглашение всех факторов, касающихся выпуска ценных бумаг в свободную продажу. До тех пор пока правительственная инстанция не убедится, что поступившая от продавца ценных бумаг документация полна, правдива и понятна, продажа ценных бумаг публике считается незаконной.

3)Рынок труда — общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов, при которой рабочая сила обращается как товар, т.е. продается и покупается в соответствии с законами рыночной экономики. Формирование данного рынка предполагает в качестве предпосылок реализацию ряда условий. Во-первых, должны быть созданы необходимые условия для свободы предложения рабочей силы, т.е. для добровольного выбора между занятостью и незанятостью в общественном производстве, свободного выбора вида деятельности. Во-вторых, работодатель должен обладать реальным правом найма и увольнения работников, конечно, в рамках трудового законодательства. В-третьих, должны быть сняты всякие ограничения на движение заработной платы и других законных доходов при официальном установлении гарантированного минимума.

Рынки классифицируются по:

По степени зрелости рыночных отношений различаютразвитый и формирующийся рынки. Система рынков Беларуси и стран СНГ находится в стадии формирования. Создание рыночной экономической системы предполагает устранение деформаций уже существующих рынков и формирование новых рынков, например, таких, как рынки земли и жилья.

По территориальным параметрам, выделяют следующие рынки:местный, региональный, национальный и мировой. Местный рынок — рынок локального масштаба. Региональный рынок охватывает определенную территорию внутри страны. Национальный рынок представляет собой совокупность всех рынков страны. Взаимодействие различных национальных рынков образует мировой рынок.

По отношению к действующему законодательству различают легальный (официальный) и «теневой» рынки. Последний представляет собой систему товарообменных операций, запрещенных в законодательном порядке. «Теневой» рынок может быть существенно ослаблен в результате проведения экономической реформы, направленной на формирование легального рынка. Об этом свидетельствует мировой опыт.

По механизму функционирования различают рынкисовершенной и несовершенной конкуренции. Рынок совершенной конкуренции, или свободный рынок, представляет собой саморегулирующуюся систему рыночных отношений. Каждый субъект этого рынка не может повлиять на цену объекта купли-продажи: она является результатом их взаимодействия.

К рынкам несовершенной конкуренции относят монополизированный и регулируемый рынки. На монополизированном рынке монополист (производитель или потребитель) в силу своего монопольного положения оказывает существенное воздействие на цену объекта купли-продажи. На регулируемом рынке важную роль играет государство, которое с помощью соответствующих механизмов осуществляет контроль над ценами.

По уровню насыщенности товарами выделяютравновесный, дефицитный и избыточный рынок. На равновесном рынке спрос примерно равен предложению, на дефицитном — спрос превышает предложение. Для избыточного рынка характерно превышение предложения над спросом.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты