Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные законы потребления. Общая и предельная полезности.




Читайте также:
  1. I I I. ЗАКОНЫ КОЛОРИТА
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. ЗАКОНЫ УКРАИНЫ
  4. I. Общая ситуация
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Общая часть
  8. I. Основные положения
  9. I. Основные термины и определения
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

 

Рыночный спрос на товары и услуги, поступившие в сферу потребления, зависит от решения отдельных потребителей.

Потребление означает процесс использования блага с целью удовлетворения потребностей.

Различают производственное и личное потребление.

Производственное потребление предусматривает использо­вание факторов производства в процессе создания товаров и услуг. Личное потребление означает использование благ для удовлетворения потребностей человека.

Законы потребления. В широком смысле слова потребности че­ловека безграничны. Они эластичны и постоянно меняются. Если у нас достаточно пищи и одежды, чтобы избавиться от голода и холода, мы стремимся удовлетворить другие потребности. Даже трудно представить, что когда-нибудь может осуществиться утопическая идея о «молочных реках в кисельных берегах», когда будут удовлетво­рены все потребности. Это невозможно хотя бы потому, что, во-пер­вых, ресурсы неравномерно размещены на нашей планете, во-вторых, даже в самых благополучных странах потребности людей никогда не бывают полностью удовлетворены. И даже когда основные (главные, первичные) потребности будут насыщены, люди перейдут к тому, чтобы изменять способы удовлетворения тех же первичных потреб­ностей. Они будут лучше и разнообразнее питаться, чаще обновлять свой гардероб, превращая одежду в способ выражения индивидуаль­ности, будут покупать более комфортабельные автомобили и т. д. Требования растут. Планка уровня жизни повышается. Одновремен­но мы хотим иметь больше хороших картин живописи, произведений литературы, музыки, больше путешествовать и прочее, т. е. того, что рас­ширяет наши интеллектуальные возможности, тем более, что к чело­веческим потребностям относятся потребности не только индивиду­альные, но и семьи, социальной группы, производственного коллек­тива, населения, народа, государства.

Количество благ, товаров и услуг, в которых испытывают потреб­ность люди, непрерывно расширяется и растет как в количественном, так и в качественном отношении. Такую тенденцию и закономер­ность в экономической теории называют законом возвышения пот­ребностей. Его действие указывает не только на стремление к коли­чественному возрастанию потребления, но и к изменению структуры потребностей, расширению их круга, разнообразия, смещению при­оритетов, развитию взаимозаменяемости, качественному совершен­ствованию.



Прогресс человечества, рост культуры и знаний, расширяющиеся возможности научно-технического прогресса неизбежно обусловли­вают возвышение потребностей как закономерность человеческой цивилизации.

Суть закона убывающей интенсивности, или закона насыщения потребности, заключается в том, что человек, испытывая множество потребностей, наиболее интенсивно потребляет какую-то часть опре­деленного товара и по мере его потребления сначала происходит про­цесс уменьшения, а затем и полного насыщения потребности. Конеч­но, некоторые потребности отдельного потребителя можно полнос­тью удовлетворить, насытить, например потребность человека в опе­рации аппендицита вполне удовлетворяется одной операцией, или еще пример: даже самому большому любителю пива для насыщения достаточно десятка бутылок. Если же говорить о коллективных, об­щественных, государственных потребностях, то они действительно не ограничены, беспредельны.

Правила, которыми руководствуется потребитель, покупая на рынке те или иные блага, выражены концепцией предельной полезности. Согласно данной теории, ценность (стоимость) то­вара (услуги) определяется их полезностью для потребителя.



Одним из исходных понятий данной теории является полез­ность. Под полезностью понимают то удовлетворение, которое приносит благо потребителю. Полезность рассматривается как способность блага или услуги удовлетворять потребности инди­вида в результате потребления определенного количества данно­го блага.

Полезность блага зависит не только от потребностей и выбо­ра индивида, но и от интенсивности удовлетворяемой потребно­сти. Степень насыщения потребности не остается неизменной, а уменьшается по мере того, как растет объем потребления данно­го блага.

Например, на обед потребитель купил пять булочек. В про­цессе потребления первая булочка доставит ему наибольшую полезность, так как у него еще не удовлетворена потребность в булочках. Вторая булочка будет иметь для него несколько меньшую полезность, третья — еще меньшую, а четвертая может быть уже и не нужной. От пятой можно ожидать не пользу, а вред.

Полезность, которую извлекает потребитель из каждой до­полнительной единицы блага, называют предельной полез­ностью. На примере с булочками видно, что полезность, которую приносит каждая последующая единица данного блага, меньше полезности предыдущей единицы.

В экономической теории полезность выражается количест­венно для того, чтобы можно было прийти к определенным вы­водам и сформулировать законы, регулирующие поведение по­требителя. Но сама по себе полезность — категория чисто психоло­гическая и точному количественному измерению не поддается.

Общая полезность определенного количества благ — это сум­ма полезностей каждого из благ. Общая полезность увеличивает­ся с ростом количества потребляемого блага.



Связь между общей и предельной полезностью можно пред­ставить с помощью табл. 5.2, графически — рис. 5.1.

 

Рисунок— Связь между общей (а) и предельной (б) полезностью

 

Таблица 2 — Общая и предельная полезность булочек

 

Порядковый номер Полезность
предельная общая
-5

 

Данные таблицы 5.2 и рисунка 5.1 показывают, что предельная по­лезность отдельных благ снижается по мере увеличения их ко­личества. Общая полезность увеличивается до тех пор, пока пре­дельная полезность имеет положительное значение. Темп увели­чения общей полезности с каждым добавлением нового блага замедляется.

Теория потребления исходит из того, что потребитель при выборе покупаемых благ имеет определенные вкусы и предпоч­тения. Но он ограничен в удовлетворении своих вкусов и пред­почтений бюджетом и делает в этих условиях выбор, обеспечи­вающий максимальную полезность.

Максимальной общей полезности при данном ограниченном доходе потребитель сможет достичь, если использует доход та­ким образом, чтобы последний доллар, затраченный на приобре­тение каждого вида товара, приносил одинаковую предельную полезность.

Если потребитель распределит свой доход согласно данному правилу, то он будет находиться в состоянии равновесия. Суть правила можно записать в виде уравнения:

,

где предельные полезности;

— соответствующие цены товаров.

Потребительское равновесие достигается в том случае, если общая полезность, полученная при данном доходе, не может быть повышена путем увеличения доли затрат на один товар за счет уменьшения доли другого товара.

Более глубоко объяснение поведения потребителя и потреби­тельского равновесия может быть дано при помощи бюджетных линий и кривых безразличия.

Кривые безразличия показывают все возможные комбинации двух благ, дающие потребителю равный объем удовлетворения потребности, или полезности.

Свойства кривых безразличия:

1. через любую точку можно провести кривую безразличия;

2. кривые безразличия не пересекаются. Точка пересечения кривых означала бы, что в этой точке они имеют одинаковую полезность, но кривые отражают равную, но отличную от других полезность;

3. товарные наборы, расположенные на кривых безразличия, более удаленых от начала коорднат, более предпочтительны по сравнению с товарными наборами на менее удаленных кривых;

4. кривые безразличия имеют отрицательную направленность. Это связано с тем, что передвигаясь по кривой, мы отказываемся от определенного количества одного блага, замещая его другим, с тем, чтобы общая полезность осталась неизменной.

На условном примере построим кривые безразличия. Допус­тим, потребитель желает приобрести блага А и В. Он может при­обрести их в разных пропорциях. Делая выбор, потребитель бу­дет ориентироваться на ту полезность, которую он получит от определенного соотношения благ А и В.

Одинаковую полезность потребитель может получить, ис­пользуя различные комбинации благ А и В (табл. 5.4).

Таблица 3 — Комбинации благ А и В, имеющие одинаковую полезность для потребителя (гипотетические данные)

 

Набор благ А и В Количество
блага А блага В
j
k
l
m

 

Каждая точка на кривой безразличия представляет одну из комбинаций продуктов А и В, в равной мере удовлетворяющих потребителя, т. е. каждая такая комбинация продуктов А и В обладает одинаковой совокупной полезностью (рис. 5.3).

 

Рисунок— Кривая безразличия

Наклон кривой безразличия отражает величину предельной нормы субституции (замещения) ( ). Предельная норма суб­ституции показывает то количество, на которое одно из двух благ должно быть увеличено, чтобы компенсировать потребите­лю уменьшение другого блага. Ее можно определить по сле­дующей формуле:

,

где предельная норма субституции блага А благом В;

уменьшение блага A;

— увеличение блага В.

При перехо­де от набора j к набору k .

Норма субституции показывает, что в данном случае потре­битель готов отказаться от 3 единиц блага А в пользу 1 единицы блага В.

При движении вдоль кривой безразличия слева направо пре­дельная норма субституции убывает. Этим выражается готов­ность потребителя к замещению блага А благом В по мере убы­вания блага А.

 

 

Вставить графики по предельной норме замещения

 

 

Следующий шаг анализа поведения потребителя — учет цен товаров и потребительского бюджета. Цены товаров определя­ются соотношением спроса и предложения на рынке и не зависят от решений отдельного потребителя.

Бюджетная линия показывает различные комбинации двух благ, которые могут быть приобретены при фиксированной ве­личине денежного дохода и определенных ценах.

Определим бюджетную линию на конкретном примере. На­пример, если благо А стоит 1,5 денежной единицы, а благо В — 1 денежную единицу, то потребитель при доходе 12 денежных единиц может приобрести комбинацию благ А и В, которые при­водятся в таблице 5.5.

Таблица 4 — Комбинации благ А и В, доступные покупателю с доходом 12 денежных единиц (условные данные)

 

Количество Расход на покупку благ, ден. ед.
блага А блага В
12 (12 + 0)
12 (9 + 3)
12 (6 + 6)
12 (3 + 9)
12 (0 + 12)

 

Наклон бюджетной линии определяется отношением цены блага В к цене блага А (рис. 5.4).

В нашем примере .

Это всего лишь математический способ выражения того фак­та, что потребитель должен воздержаться от приобретения 2 единиц блага А,чтобы приобрести 3 единицы блага В.

Расположение бюджетной линии зависит от величины де­нежного дохода. Увеличение денежного дохода приводит к пе­ремещению бюджетной линии вправо; уменьшение денежного дохода перемещает ее влево.

Изменение цен продуктов также приводит к перемещению бюджетной линии. Снижение цен обоих продуктов, эквивалент­ное увеличению реального дохода, перемещает график вправо. И наоборот, рост цен на блага А и В приводит к перемещению графика влево.

Чтобы ответить на вопрос, какая комбинация из доступных потребителю благ окажется для него наиболее предпочтитель­ной, другими словами, какая из них принесет наибольшую по­лезность, совместим бюджетную линию потребителя и карту кривых безразличия.

Уточним: комбинация, максимизирующая полезность, будет соответствовать точке, лежащей на наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия.

На рисунке 5.5 комбинация, максимизирующая полезность потребителя, или равновесная комбинация благ А и В, окажется в точке X, в которой бюджетная линия касается кривой 2. А поче­му, скажем, не в точке Y? Потому что точка Y расположена на более низкой кривой безразличия 1. Перемещаясь вниз от точки Y по бюджетной линии, путем перераспределения денежных единиц в пользу приобретения большего количества блага В,потре­битель может попасть на кривую безразличия, расположенную далее от начала координат и, таким образом, увеличить совокуп­ную полезность, получаемую при том же доходе. А почему не Z на кривой 3? Хотя в точке Z совокупная полезность выше, чем в точке X, она оказывается за пределами (выше) бюджетной линии и, следовательно, недоступна потребителю. В точке X достигает­ся наилучшая из доступных потребителю комбинация благ А и В.В точке касания X наклон наивысшей из доступных потреби­телю кривой безразличия совпадает с наклоном бюджетной ли­нии. Поскольку наклон кривой безразличия отражает предель­ную норму замещения блага А благом В,а наклон бюджетной линии определяется соотношением цен благ В и А.

 

Рисунок— Наклон бюджетной линии потребителя и карты кривых безразличия

Уравнение бюджетной линии

X=Pa*A+Pb*B, где

Ра-цена товара А,

Рв-цена товара В,

А-количество товара А,

В-количество товара В,

Х-величина потребительского бюджета.

Свойства бюджетной линии:

1. Изменение дохода: доход увеличивается - линия вправо; доход уменьшается – линия влево;

2. Изменение цен: цены товаров А и В растут – линия влево; цены товаров А и В падают – линия вправо4

3. Если изменяется цена только одного товара, то бюджетная линия поворачивается или по часовой стрелке или против часовой стрелки: цена товара А растет , цена товара А падает , цена товара В растет , цена товара В падает .

Рисунок — Совмещение бюджетной линии

Условие рав­новесия потребителя можно записать следующим образом:

.

Закон спроса можно объяснить на основе концепции эффекта замещения и эффекта дохода, имеющих место в связи с измене­нием цен. Эффект дохода означает увеличение реального дохо­да потребителя при снижении цены на товары.

Эффект замещения (субституции) — результат снижения це­ны блага, делающий его более привлекательным и стимулирую­щий потребителя купить его больше при условии, что его до­ход останется неизменным.

Снижение цены блага означает, что теперь оно стало дешевле по отношению ко всем другим благам. И потребители будут стремиться заменить более дешевым товаром другие продукты, которые стали теперь относительно дороже. Например, цена го­вядины уменьшилась с 2 долл. до 1 долл. за 1 кг. По цене 1 долл. за 1 кг она представляет собой более «удачное приобретение», чем по цене 2 долл. Следовательно, снижение цены будет стимулиро­вать потребителя к замещению говядиной некоторых других, теперь уже менее привлекательных статей расходов. Говядина вполне может заменить свинину, телятину, птицу и целый ряд других продуктов питания. Это явление означает эффект заме­щения.

Эффекты дохода и замещения дополняют друг друга, стиму­лируя потребителя купить большее количество определенного товара и услуг по низкой цене, чем по высокой.

Если цена продукта, например говядины, падает, то реальный доход, или покупательная способность того, кто покупает этот продукт, увеличивается. Это увеличение реального дохода про­явится в росте объема покупок разнообразных товаров, включая и говядину. Например, при постоянном денежном доходе в 20 долл. в неделю вы сможете приобрести 10 кг говядины по 2 долл. за 1 кг. Но если цена говядины упадет до 1 долл. за 1 кг и мы купим те же 10 кг, тогда 10 долл. в неделю у нас окажутся вы­свобожденными для приобретения дополнительного количества этого или других товаров.

Таким образом, эффект замены при снижении цены товара обычно выражается в росте объема спроса на этот товар. Вместе с тем существуют так называемые товары низкой категории или товары Гиффена (Роберт Гиффен (1837–1910) — английский эконо­мист, изучавший объем спроса на картофель в Ирландии в пери­од голода), спрос на которые не соответствует данному правилу. Даже с ростом цены на них спрос не снижается и тем самым кривая спроса имеет положительный наклон.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты