Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация издержек.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Классификация и область применения.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2 Классификация видов искусств
  10. I.2.1) Понятие права.

 

В экономике существуют различные подходы к определению из­держек производства. С точки зрения экономистов, которых интересу­ет деятельность фирмы, возможности ее дальнейшего развития, это бу­дет один ответ, для бухгалтеров, которые в основном отвечают за фи­нансовый отчет и баланс фирмы, он будет иным. Таким образом, мы пришли к выделению экономических и бухгалтерских издержек.

Издержки производства – затраты на приобретение ресурсов, необходимых для организации производства товаров и услуг.

Понимание издержек производства экономистами основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного ис­пользования. Выбор определенных ресурсов для производства одного товара означает невозможность производства другого, альтернативно­го товара. Другими словами, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных това­ров и услуг. Экономические, или альтернативные (вмененные), издержки — это издер­жки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего из других альтернативных вариантов использования ресурсов. Например, аль­тернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает пред­приниматель, может быть равна, во-первых, заработной плате, от кото­рой он отказался, не продав свою рабочую силу другой фирме в качес­тве менеджера. При этом необходимо отметить, что заработная плата сторожа соседней фирмы не будет альтернативной стоимостью рабоче­го времени нашего предпринимателя, поскольку здесь играет роль сис­тема ценностей и приоритетов, существующая в данной экономичес­кой системе. Во-вторых, она может быть равна стоимости, возмещаю­щей то свободное время, которым пожертвовал предприниматель.

Экономические издержки — выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые она обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь их от использования в альтернатив­ных производствах.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических тем, что они не включают стоимость услуг факторов производства, которые являются собственностью фирмы.

Различие между экономическими и бухгалтерскими издержками станет более понятным, если мы введем понятия явных (внешних) и неявных (имплицитных, или внутренних) издержек.



Явные (внешние) издержки — денежные выплаты, которые фирма производит поставщикам факторов производства в том случае, если факторы ей не принадлежат. В число явных издержек входят зарпла­та рабочих, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торго­вым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов, амортизация оборудования, затраты на сырье и материалы и т. д. Это бухгалтерские издержки.

Неявные (внутренние) издержки представляют со­бой стоимость услуг факторов производства, которые используют­ся, но не являются покупными, или альтернативные издержки исполь­зования ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы, которые получе­ны в обмен на явные (денежные) платежи. Данные издержки не пред­усмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, поэтому остаются недополученными. Кроме того, фирма использует принадле­жащее ей здание, но при этом она отказывается от имеющейся у нее воз­можности получения денежных платежей за сдачу здания кому-либо в аренду. Обычно фирмы не отражают неявные издержки в своей бухгал­терской отчетности, но они не становятся от этого менее реальными.



Объясним разницу между экономическими и бухгалтерскими из­держками на следующем примере (табл. 5.7). Предположим, владе­лец фермы работает на ферме 50 ч в неделю. Двое рабочих заняты полный рабочий день с размером заработной платы 20 000 у.е. в год. Фермер взял ссуду в банке на при обретение оборудования, удобре­ний, семян, с выплатой процентов 5 000 у.е. в год. Первоначальная стоимость капитала (например, сельскохозяйственные машины, пос­тройки) составила 100 000 у.е. Сейчас его рыночная стоимость 80 000у.е. Фермер подсчитал, что, работая управляющим на другой ферме, он мог бы заработать 30 000 у.е. в год. Жена фермера тоже работает 25 ч в неделю. Работая в другом месте, она смогла бы заработать 10 000 у.е. Фермер отказывается сдать землю в аренду, обрабатывая ее сам, и при этом «теряет» 40 000у.е. годовой ренты. Деньги, затраченные на оборудование, он мог бы положить в банк и получать по ним процент, составляющий, предположим, 3 000 у.е. Фактически же он «теряет» эти деньги.

Из таблицы 5.7 следует, что экономические издержки представ­ляют собой сумму явных (бухгалтерских) и неявных издержек. Для фермера, как и для любого другого предпринимателя, важна альтернативная стоимость эксплуатации фермы, поскольку имен­но ее величина будет влиять на такие важные решения, как, напри­мер, остаться ли в этой сфере деятельности или заняться чем-либо другим.

Таблица 5 — Бухгалтерские и экономические издержки фермера.

Наименование издержек Бухгалтерские Экономические
Заработная плата 20 000 20 000
Выплата процентов 5 000 5 000
Амортизация 20 000 20 000
Материалы (семена, удобрение, топливо) 20 000 20 000
Неявный заработок фермера 30 000
Неявный заработок жены фермера 10 000
Неявная земельная рента 40 000
Неявный процент на собственный капитал 3 000
Итого 65 000 148 000

 



Степень различия между экономическими и бухгалтерскими из­держками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами, а также от формы предпринимательства. Как правило, большие корпорации выплачивают всем занятым заработ­ную плату, даже если они являются совладельцами фирмы. Таким образом, в корпорациях редко учитывается неявный заработок. Од­нако в них значительные средства вкладываются в оборудование и землю, в результате увеличиваются неявный (упущенный) процент вложенных средств и неявная (упущенная) арендная плата.

Разделение издержек на бухгалтерские и экономические, на яв­ные и неявные — один из возможных, но далеко не единственный спо­соб их классификации. Другой способ классификации издержек ос­новывается на учете временных рамок, на протяжении которых при­нимаются те или иные производственные решения. В связи с этим различают кратко- и долгосрочные издержки фирмы.

В краткосрочном периоде времени различные виды издержек мо­гут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства (табл. 5.8, гр. 2).

Постоянные издержки связаны с наличием производственного оборудования фирмы и должны оплачиваться даже в том случае, ес­ли фирма ничего не производит. К ним, как правило, относятся опла­та обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взно­сы, а также жалованье высшему управленческому персоналу и буду­щим специалистам фирмы.

Постоянные издержки, особенно внутренние, не следует путать с безвозвратными. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, если она полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере. Например, фирма уплатила 500 у.е. за надпись на стене своего склада. Если она продает склад (или прекращает его аренду), то над­пись полностью утрачивает свою ценность и возвратить затраченные на нее деньги не представляется возможным.

Если фирма планирует начать работу в новом для себя направле­нии бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издер­жки, связанные с этим решением, представляют собой альтернатив­ные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Поэто­му, решая вопрос о расширении и развитии, фирма должна прини­мать во внимание безвозвратные издержки. Однако при этом они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производ­ственной деятельностью. Как только решение об осуществлении без­возвратных издержек принято, они перестают быть для фирмы аль­тернативными, так как она теряет возможность вложить эти средства куда бы то ни было.

Переменными называются такие издержки, величина которых ме­няется в зависимости от изменения объема производства. К ним от­носятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. п.

Общая сумма издержек (валовые издержки) — это сумма посто­янных и переменных издержек при каждом данном объе­ма производства. При этом следует особо отме­тить, что сумма переменных издержек изменяется по вертикали, а сумма валовых издержек изменяется параллельно и расстояние меж­ду ними равно постоянным издержкам.

Различие между постоянными и переменными издержками име­ет важное значение для каждого бизнесмена. Переменные издер­жки — это издержки, которыми предприниматель может управлять, их величина может изменяться в течение всего краткосрочного пери­ода. Вместе с тем постоянные издержки находятся вне контроля ад­министрации фирмы, являются обязательными и должны быть опла­чены независимо от объема производства.

При всей важности информации об общей сумме издержек про­изводители не меньше заботятся и о средних издержках. Т. е. об издер­жках в расчете на единицу продукции. В частности, именно показате­ли средних издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается на единицу продукции. Различают сред­ние постоянные, переменные и средние общие издержки.

 

Рисунок— Кривые общих (а) и средних (б) предельных издержек:

ТС — общие; TFC — постоянные; TVC — переменные; АТС — средние общие; AFC — средние постоянные; AVC — средние переменные; МС — предельные издержки.

 

Остается рассмотреть еще одну важную концепцию издержек производства — концепцию предельных издержек.

Предельными издержками называются дополнительные или до­бавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно опре­делить для каждой добавочной единицы продукции, т. е. определить изменение суммы издержек, которое явилось результатом производ­ства этой единицы. Так как постоянные издержки не меняются с из­менением объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате вы­пуска дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме уве­личение объема выпуска продукции на одну единицу, или какую сум­му можно сэкономить в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек такой инфор­мации не дают. Например, руководство фирмы решает вопрос о том, производить 3 или 4 ед. продукции. Из таблицы видно, что средние общие издержки 4 ед. равны 100 у.е., но это не означает, что в случае производства 4-й ед. фирма увеличит свои издержки на 100 у.е. или, отказавшись от нее, сэкономит 100 у.е. На самом деле изменение зат­рат, связанное с изменением объема производства с 3 до 4 ед., соста­вит 60 у.е.

Принятие решений относительно объема производства обычно носит предельный характер, т. е. на основании величины предель­ных издержек решается вопрос о том, производить ли фирме про­дукцию на несколько единиц больше или на несколько единиц меньше.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что кривая пре­дельных издержек (см. рис. (б))круто опускается вниз, достигает своего минимума и затем довольно круто идет вверх. Это связано с тем, что переменные издержки, а, следовательно, и общие, сначала растут убывающими, а затем нарастающими темпами.

МС=∆ТС/∆Q

Средние постоянные издежки (АFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции.

AF C=FC/количество продукции

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммы переменных издержек на соответствующее число выпущенной продукции.

AVC=VC/количество продукции

Средние валовые издержки (АТС)=валовые издержки (ТС)/количество продукции=AVC+AF C

Таблица 6 — Динамика общих и средних издержек фирмы в краткосрочном периоде

 

Количество произведенной продукции Показатели общих издержек Показатели средних издержек
Сумма постоянных издержек TFC Сумма переменных издержек TVC Сумма общих издержекТС=TFC+TVC Средние постоянные издержкиАFC=TFC/Q Средние переменные издержкиАVC=TVC/Q Средние общие издержкиАТС=ТС/Q Предельные издержки МС=–∆ТС/ ∆Q
100,0 90,0 190,0
50,0 85,0 135,0
33,3 80,0 113,3
25,0 75,0
20,0 74,0 94,0
16,67 75,0 91,7
14,29 77,14 91,4
12,5 81,25 93,7
11,1 86,67 97,8
10,0 93,00 103,0

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты