Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация связи в 1-й ударной армии

Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  7. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. IV. Организация работ с источниками излучения

 

Армия в своем составе имела две стрелковые дивизии, восемь отдельных стрелковых бригад и одиннадцать отдельных лыжных батальонов.

Несмотря на большое количество соединений и частей в составе армии, она располагала ограниченными силами и средствами связи. В армии были: отдельный дивизион связи, отдельный батальон связи, две отдельные кабельно-шестовые роты, одна отдельная телеграфно-строительная рота и одна телеграфно-эксплуата-цнонная рота.

В ходе боевых действий в распоряжение штаба 1-й ударной армии прибыли 103-й отдельный полк связи и две отдельные кабельно-шестовые роты, имевшие значительный некомплект имущества связи.

Проводная связь штаба армии (рис. 46) с подчиненными соединениями обеспечивалась по оси, строящейся по направлению перемещения штаба армии. С теми соединениями и частями, которые располагались вблизи штаба армии, связь осуществлялась по отдельным направлениям, а с более удаленными — через узел связи при оперативной группе армии, выдвигавшейся к войскам.

С соединениями, находящимися на значительном расстоянии от штаба армии, связь в отдельных случаях осуществлялась через штабы других соединений. Так, например, проводная связь с 71-й, 56-й и 84-й стрелковыми бригадами при расположении штаба армии в районе Княгинино поддерживалась через 47-ю и 50-ю стрелковые бригады.

С некоторыми соединениями на отдельных этапах операции связь проводными средствами не организовывалась, а обеспечивалась по радио и подвижными средствами. Проводная связь с подчиненными соединениями осуществлялась только по телефону. С соседними армиями проводная связь обеспечивалась через узел связи штаба фронта.

Организация радиосвязи штаба армии с подчиненными соединениями в начале операции затруднялась из-за недостатка радиосредств. Так, в 103-м отдельном полку связи на 5 декабря имелись всего две радиостанции (РСБ и 5АК), которыми поддерживалась связь со штабом Западного фронта и оперативной группы штаба армии — с некоторыми соединениями. Затем 7 декабря армия получила радиостанцию РСБ из отдельного полка связи фронта, с помощью которой была создана радиосеть в составе 23 радиостанций соединений и частей, входивших к тому времени в состав армии; 12 декабря армия дополнительно получила РАФ и три приемника, а 17 декабря — радиостанцию РСБ, которые были немедленно использованы для разукрупнения радиосетей армии путем организации еще нескольких радиосетей.



Ввиду трудностей в обеспечении радио- и проводной связи широко использовались подвижные средства связи и самолеты связи, которые работали в течение всего наступления армии с большим напряжением, совершая до 10 вылетов в день.

Войска связи в зимней кампании приобрели большой опыт по обеспечению управления войсками в наступлении в сложных условиях. Этот опыт подтвердил правильность основных положений по организации связи в наступлении, принятых в Советской Армии.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Связь Западного фронта | ВОЙСКА СВЯЗИ В ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1942 ГОДА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты