Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь в 62-й армии

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  4. Ordm;. Связь углов Эйлера и их производных.
  5. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.
  6. VI. ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ.
  7. X.Связь с общественностью
  8. Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов

 

62-я армия принимала активное участие в обороне Сталинграда на дальних и ближних подступах и затем в продолжение двух месяцев героически обороняла город. Армия имела следующие части связи: отдельный полк связи, отдельный линейный батальон связи, две отдельные телеграфно-строительные роты, две отдельные телеграфно-эксплуатационные роты, три отдельные кабельно-шестовые роты.

Учитывая задачу, выполняемую армией, начальник связи полковник И. А. Юрин организовывал проводную связь (рис. 49) от командного пункта до вспомогательного пункта по оси, а от вспомогательного пункта управления к соединениям — по направлениям. При отходе соединений армии за Дон предусматривалось установление с ними проводной связи непосредственно от командного пункта. Проводная связь с 1-й танковой армией (сосед слева) поддерживалась по направлению, построенному силами и средствами 62-й армии, а с 4-й танковой армией — через вспомогательный пункт управления Сталинградского фронта.

Проводная связь по фронту из-за недостатка средств была организована только между 33, 181 и 147-й дивизиями. По тем же причинам не была развернута проводная связь по линии запасных командных пунктов.

Радиосвязь армии (рис. 50) в основном была организована по радиосетям. По радионаправлениям она поддерживалась только с Генеральным штабом, вспомогательным пунктом управления армии и со штабом 115-го укрепленного района. Каждая из радиосетей в своем составе имела 5—6 радиостанций, что усложняло их работу и замедляло прохождение боевой информации. Радиосети взаимодействия не создавались, и это затрудняло организацию взаимодействия с соседями. Использовать для данной цели радиосети командования не представлялось возможным вследствие их большой перегруженности работой со штабами армии. В период боевых действий на ближних подступах организация и обеспечение связи еще больше усложнились.

Проводная связь (рис. 51) была организована с командного пункта и вспомогательного пункта управления, которые соединялись несколькими соединительными линиями с запасным командным пунктом, находившимся на левом берегу Волги.

Занятие противником южной и частично центральной части города, где располагался командный пункт 62-й армии, вынудило переместить его в район завода «Баррикады» и расположить на берегу Волги в 800 м от переднего края. Кроме того, на левом берегу Волги были организованы два запасных командных пункта, один — в центре, другой — на левом фланге. Командные пункты дивизий находились в 200—300 м от переднего края.



Проводная связь армии и ее соединений обеспечивалась по полевым кабельным линиям. В частях и подразделениях, занимавших оборону в городе, проводная связь была доведена до взвода, а в некоторых случаях и до отделения, если это отделение обороняло важный объект (например, «дом Павлова»).

Для обеспечения маневра линиями связи и создания обходных направлений потребовалась устойчивая связь между правым и левым берегом Волги. С этой целью были проложены два бронированных речных кабеля, длиною по 3 км каждый. Кроме того, прокладывались линии полевым кабелем.

Широко использовалась радиосвязь. Для обеспечения ее бесперебойности все автомобильные радиостанции были размещены на запасном радиоузле на левом берегу Волги. На командном пункте 62-й армии были оставлены только радиостанции РБ, которыми поддерживалась радиосвязь с дивизиями, артиллерией и речными судами. Для обеспечения связи с переправами через Волгу была создана специальная радиосеть в составе радиостанций штаба армии и переправ. В целях поддержания бесперебойной радиосвязи с соединениями, выполнявшими особо важную задачу или находившимися в трудном положении, практиковалась посылка в эти соединения армейских переносных радиостанций с опытными радистами. Например, посылка радиостанций РБ из штаба 62-й армии в группу полковника С. Ф. Горохова и в 138-ю стрелковую дивизию дала возможность иметь с ними устойчивую радиосвязь в продолжение всего времени, пока они были отрезаны противником от основных сил армии.



Войска связи в летне-осенней кампании обеспечили управление войсками в сложных условиях оборонительных сражений, отхода наших войск и при ведении ожесточенных боев за Сталинград.

В этой кампании начали широко применяться личные радиостанции командующих фронтами и армиями и командиров соединений, а также создаваться радиосети специального назначения (радиосети переправ и другие).

Войска связи в первом, самом тяжелом периоде Великой Отечественной войны выдержали серьезные испытания. Они справились с поставленными задачами и обеспечили командованию управление войсками.

Опыт первого периода войны показал, что основные положения организации связи, разработанные еще до Великой Отечественной войны, на практике себя оправдали и принципиальных изменений не претерпели.

Проводная связь организовывалась по оси (одной или нескольким) и по направлениям. На осевых линиях, как правило, создавались вспомогательные узлы связи с пунктами сбора донесений при них и с необходимым количеством проводных средств для обеспечения связи по направлениям к подчиненным штабам. Вспомогательным узлам часто придавались радиостанции.

Наряду с проводной связью большое значение в обеспечении управления войсками имела радиосвязь. Особенно возросла ее роль в подвижных формах боя.

Наиболее распространенным способом организации радиосвязи во всех звеньях управления до фронта включительно в первом периоде войны являлись радиосети. Радионаправления, в силу недостаточного количества радиосредств, в этот период войны должного распространения не получили.

Опыт, приобретенный войсками связи в первом периоде, был успешно использован в последующих операциях Великой Отечественной войны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОЙСКА СВЯЗИ В ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1942 ГОДА | КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты