Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Растений




Читайте также:
  1. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  2. Архитектурно-художественная характеристика растений
  3. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  4. Ботаническая характеристика растений
  5. Введение. Понятие об интродукции растений и ее значение
  6. Вид растений, его ареал и изменчивость внутри вида
  7. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  8. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  9. Внутривидовая изменчивость древесных растений
  10. Водный обмен растений

 

5.1 Понятие «реинтродукция», сохранение «ex-situ», сохранение

«in-situ», «акклиматизация», «натурализация»

 

Реинтродукция или восстановление – введение растений в места, области, где они ранее произрастали, но исчезли или считаются исчезнувшими.

Сохранение «ex-situ» – сохранение компонентов биологического разнообразия вне их природных местообитаний.

Сохранение «in-situ» – сохранение компонентов биологического разнообразия (экосистем и природных местообитаний) и поддержание популяций видов в их природном окружении.

Основоположником теории интродукции растений, следует считать А. Гумбольдта, который в 1805 г. высказал ряд интересных сообщений по вопросу о переселении растений. По мнению А. Гумбольдта, для успешной акклиматизации необходимо, чтобы сумма температур выше 00 в той местности, куда растение интродуцируется, была не ниже, чем у него на родине [3].

Из предшественников Ч. Дарвина в области теории акклиматизации можно назвать швейцарского ботаника А. Декандоля, считавшего, что условия среды являются определяющими факторами распространения растений. Он считал, что каждый вид имеет свою нижнюю границу тепла, при которой начинает развиваться. Для одних видов это +50 С, для других +70 С, для третьих – еще выше. Поэтому Декандоль подсчитывал сумму температур не от нуля, как Гумбольдт, а от минимальной температуры, необходимой для начала развития.

По наблюдениям Декандоля, растения умеренных стран обычно начинают вегетировать при температурах между +5 и +100 С и очень редко – при более низких. Развитие растений за пределами этих температур – до наступления их и после окончания – бывает очень редко даже в умеренной зоне; в тропиках температурные границы должны быть другими.

Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям существования. Это суммарная реакция растений на изменившиеся условия среды или воздействия человека при интродукции.

В России акклиматизации уделяли значительное внимание в середине XIX века. В 1857 г. К. Ф. Рулье и его ученик А. П. Богданов создали комитет акклиматизации. В 1860 г. по их инициативе стал выходить журнал «Акклиматизация». Известны работы по акклиматизации русских ученых Э. Л. Регеля и А. Н. Бекетова. Русский ботаник А. Н. Бекетов (1896) очень важным вопросом считал выяснение момента, когда можно сказать, что растение акклиматизировалось. Для полной акклиматизации растение должно пройти весь цикл от семени до семени на открытом воздухе, без оранжерей, достигнуть стадии плодоношения и зрелости семян.



Теоретические исследования в области акклиматизации получили развитие в СССР. И. В. Мичурин и М. Ф. Иванов разработали методы акклиматизации. В акклиматизацию растений крупный вклад внес Н. И. Вавилов. В первые годы организации работ по интродукции растений в СССР Н. И. Вавилов предложил в качестве ее теоретической основы разработанную им теорию центров происхождения культурных растений. Вавилов отождествлял эти центры с очагами наибольшей концентрации разнообразия сортов и разновидностей данного вида.

Акклиматизация растений всегда приводит к расширению ареала. Примером естественной акклиматизации, явившейся результатом естественной гибридизации и полиплоидии, может служить возникновение в одном из первичных центров происхождения культурных растений мягкой пшеницы и расширения ее ареала на Север.

Акклиматизация растений относится к важным проблемам, и ее успех зависит от совокупности применяемых методов. В работах по акклиматизации плодовых растений Мичурин использовал гибридизацию географически и систематически отдаленных форм, привлекая также в скрещивание дикорастущие виды.



Работу по акклиматизации растений ведут в Российской Федерации ботанические сады, интродукционные питомники и другие НИИ учреждения, в задачу которых входит составление коллекций местных и иноземных растений и введение их в культуру в новых районах.

В результате их деятельности на Черноморском побережье Кавказа акклиматизированы цитрусовые растения, некоторые виды пальм и др. Продвинулось на Север возделывание винограда, черешни, абрикоса и других плодовых растений. Особенно большое значение имеет акклиматизация растений на крайнем Севере, где земледелие считалось невозможным. При помощи акклиматизации проводится важная работа по преобразованию растительных зон.

Натурализация– термин введен А. Декандолем (1855) , который считал под натурализацией высшую степень приспособленности интродуцируемого вида, способного в новом районе не только проходить полный жизненный цикл без помощи человека, но и дичать, то есть входить в состав местной флоры и выдерживать конкуренцию с местными видами. [3, 4, 16].

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты