Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антибиотикотерапия хламидиоза




Читайте также:
  1. Антибиотикотерапия.
  2. Диагностика урогенитального хламидиоза.
  3. Патогенетическая терапия хламидиоза.

Для лечения хламидийной инфекции используют антибиотики группы тетрациклина, макролиды, фторхинолоны.

Тетрациклин обладает бактериостатическим эффектом, ввиду невысокой активности по отношению к Chlamydia trachomatis широко не используется.

Доксициклин (Вибрамицин) эффективен по отношению к Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Neisseria gonorrhoeae. Применяют дрксициклин в первый день 0,2 г однократно или по 0,1 г с интервалом 12 часов, затем по 0,1 два раза в день, всего 10-14 дней. При осложненных формах урогенитального хламидиоза курс лечения доксициклином может продолжаться до 21 дня. Препарат выводится из организма преимущественно с мочой и при нарушенной функции почек возможна его кумуляция в организме с развитием гепатотоксических эффектов.

Азитромицив (сумамед) - антибиотик группы макролидов, быстро накапливается в тканях в высокой концентрации и сохраняется в очаге поражения несколько суток. Препарат эффективен также в лечении гонококкового уретрита и цервицита, что позволяет его применять при смешаной гонорейно-хламидийной инфекции. Назначают при хронической инфекции не менее 3 г азитромицина на курс лечения. Азитромицин не рекомендуется принимать беременным и в период лактации. Из побочных эффектов отмечаются тошнота, общее плохое самочувствие.

Рулид (Рокситромицин) - антибиотик группы макролидов, высоко активен в отношении Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealiticum, поэтому предпочтителен при лечении больных со смешаной хламидийно-уреаплазменной инфекцией. Рулид не эффективен при гонорейной инфекции. Назначается рулид по 150 мг три раза в день в течение 10-14 дней. Рулид не рекомендуется для лечения беременных и в период лактации. Рулид нельзя принимать одновременно с бромокриптином, а также больным с нарушенной функцией печени.

Кларитромицин (клацид)- антибиотик группы макролидов, активен в отношении Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Neisseria gonorrhoeae, Treponema, Toxoplasma gondii. Кларитромицин накапливается в тканях в более высоких концентрациях, чем в плазме. Кларитромицин назначают по 250-500 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении заболевания его назначают в виде внутривенных инъекций в дозе 500 мг/сутки в физиологическом растворе в течение 2-5 суток, затем переходят на пероральный прием. У больных с нарушением функции почек доза препарата снижается в 2 раза. Побочные эффекты кларитромицина-диспептические расстройства. Препарат противопоказан беременным и в период лактации, больным с тяжелыми нарушениями функции печени.



Джозамицин (вильпрафен)- антибиотик группы макролидов, активен по отношению к Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis, Neisseria gonorrhoeae, его применение показано при сочетанной инфекции. Джозамицин нельзя назначать в комбинации с антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами, антигистаминными препаратами. При беременности джозамицин назначают по строгим показаниям. Джозамицин выпускается в виде таблеток по 500 мг; суспензии по 100 мл во флаконе, 10 мл суспензии содержит 300 мг препарата; суспензии форте, содержащей 600 мг джозамицина. Рекомендовано применять джозамицин внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 2-4 недель, при необходимости прием продолжить по 500 мг 1 раз в день до 8 недель. Суспензия назначается внутрь по 1-2 г. в 2-3 приема. Новорожденным и детям до 14 лет джозамицин рекомендован в дозе 30-50 мг/кг в сутки в 3 приема.



Макропен (Мвдекамицин)- эффективен в отношении Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum. Макропен токсичен, может вызывать анорексию, рвоту, диарею, обладает гепатотоксичным эффектом. Макропен не применяют для лечения беременных и в период лактации. Назначается макропен по 400 мг три раза в сутки в течение 14 дней, при этом необходимо контролировать функцию печени.

Ровамицин (Спирамицин)- высокоактивен в отношении Chlamydia trachomatis, Toxoplasma gondii. Ровамицин выпускается в таблетках, содержащих спирамицина 1,5 млн ME и 3 млн ME и флаконах по 1,5 млн ME лиофилизированного порошка для инъекций. Большим преимуществом ровамицина является возможность применять его для лечения беременных и детей. Препарат выделяется с молоком матери, поэтому не рекомендуется для женщин в период лактации или кормление грудью необходимо прекратить на время лечения. Ровамицин применяют по 3 млн ЕД 3 раза в сутки в течение 10 дней, курсовая доза 90 млн ЕД.

Рифампицин-традиционно применяют для лечения больных туберкулезом, в настоящее время показана его эффективность по отношению к Chlamydia trachomatis. Применяют рифампицин по 0,15 -0,30 г. 3 раза в день в течение 10-14 дней. Рифампицин противопоказан к применению беременным, детям, больным с нарушением функции почек и печени. Из побочных эффектов рифампицина возможны диспептические расстройства, лейкопения.

Антибиотики- фторхинолоны менее эффективны в лечении хламидиоза, чем антибиотики- макролиды. В настоящее время для лечения больных хламидиозом используются ципрофлоксацин (ципробай, ципринол), пефлоксацин (абактал), норфлоксацин (норбактин), офлоксацин (таривид, заноцин), ломефлоксацин.



Ципрофлоксацин (ципробай, ципринол) принимают внутрь по 250-500 мг 2 раза в сутки. Препарат имеет побочные эффекты как со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения зрения, слуха, беспокойство, депрессия, галлюцинации, а также токсичесие влияния на почки и печень. Ципрофлоксацин противопоказан беременным, в период лактации, детям и подросткам до 15 лет.

Офлоксацин (таривид, заноцин) назначают по 200 мг два раза или 400 мг один раз в сутки в течение 10 дней. Кроме желудочно-кишечных расстройств отмечаются побочные эффекты офлоксацина со стороны ЦНС, изменения картины крови. Офлоксацин также, как ципрофлоксацин противопоказан беременным, в период лактации, детям и подросткам до 15 лет. Побочные действия этих препаратов могут усиливаться при употреблении алкоголя.

Пефлоксацин(абактал) применяют по 400 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 10 дней. При тяжелом течении инфекции пефлоксацин может быть использован внутривенно по 400 мг 2 раза в сутки, растворяют в 250 мл глюкозы 5%, нельзя использовать в растворах с ионами хлора. Максимальная суточная доза 1600 мг. К пефлоксацину чувствительны Ureaplasma urealiticum, Neisseria gonorrhoeae. Пефлоксацин хорошо сочетается с рифампицином. Противопоказания и побочные эффекты применения пефлоксацина такие же, как у других антибиотиков-фторхинолонов, противопоказан беременным и детям до 15 лет.

Норфлоксацин (негафлокс, полиции, норбактин, норилет) действует на Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis; не эффективен по отношению к Ureaplasma urealiticum, анаэробным микроорганизмам. Норфлоксацин применяют внутрь по 400 мг 2 раза в день в течение 7-12 дней. Норфлоксацин хорошо проникает через плаценту, противопоказан для применения беременным, в период лактации, детям до 15 лет, больным хронической почечной недостаточностью. Ограничен к применению при заболеваниях ЦНС, нарушении функции печени и почек. Побочные действия норфлоксацина- диспептические расстройства, нарушение функции ЦНС (головная боль, обмороки, бессонница и др.), нарушения функции почек, сердечно-сосудистой системы, органов зрения (светобоязнь, гиперемия конъюнктивы).

Ломефлоксацин действует на Neisseria gonorrhoeae, не эффективен по отношению к Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, анаэробные

микроорганизмы. Ломефлоксацин применяют внутрь по 400 мг 1 раз в день в течение от 3-5 до 10-14 дней, для лечения хламидиоза рекомендуется принимать в течение 20-28 дней. Противопоказан ломефлоксацин в период лактации, при беременности, эпилепсии, атеросклерозе, а также детям до 18 лет. Возможные побочные эффекты- диспепсия, астения, озноб, гипотензия, обмороки, нарушения сердечного ритма, флебит, анорексия, депрессия, фотосенсибилизация, межменструальные кровотечения. Ломефлоксацин также выпускается под коммерческим названием Максаквин.

Для лечения хламидийной инфекции у беременных рекомендуется эритромицин, не обладающий эмбриотоксическим, тератогенным действием. Применяют эритромицин по 500 мг 2-4 раза в день (высшая суточная доза 2 г.). В литературе есть сообщения о возможности использования у беременных азитромицина, вильпрафена (джозамицин), амоксициллин. В качестве альтернативной терапии для лечения беременных может быть использован клиндамицин.

Детям назначают эритромицин внутрь по 30-50 мг/кг в сутки, прием препарата каждые 6 часов. Длительность применения эритромицина - 10-14 дней. Для лечения хламидийного конъюнктивита можно применять эритромицин в виде глазной мази, мазь закладывают за веки 4-5 раз в день, лечение длительное. Сумамед (азитромицин) назначается детям по 5-10 мг/кг веса в сутки. Вильпрафен (джозамицин) назначается детям с периода новорожденности в дозе 30-50 мг/кг веса в сутки через 8 часов в течение 10-14 дней в зависимости от выраженности и длительности клинической симптоматики. Вильпрафен не рекомендуется применять для лечения недоношеных детей. Доксициклин назначают детям старше 8 лет по 2-4 мг/кг в сутки внутрь, суточную дозу делят на 2 приема. Кларитромицин (клацид) детям назначают по 0,015 г/кг, максимальная суточная доза 0,5 г, лечение проводят в течение 5-7 дней.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты