Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика урогенитального хламидиоза.




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. II. Инструментальная диагностика.
  3. R Диагностика митрального стеноза
  4. R Диагностика митральной недостаточности.
  5. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  6. А. I юиходиагностика в лл в.
  7. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  10. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию

Лабораторная диагностика хламидиозов основывается на выявлении возбудителя или его антигенов, ДНК, антихламидийных антител. Метод флуоресцирующих антител позволяет выявить антиген Chlamydia trachomatis в соскобах слизистых оболочек уретры, цервикального канала. Точность диагностики во многом зависит от качества взятия материала для исследования, обязательным является наличие клеток цилиндрического эпителия в мазке-соскобе. Этот метод затрачивает немного времени, не требует серийных постановок и может использоваться для экспресс-диагностики в практической медицине.

При хронических хламидийных аднекситах или другой локализации инфекции метод иммунофлуоресценции не всегда информативен, так как антиген, находящийся в верхних отделам половых путей при взятии материала для исследования не попадает в биопробу. В этих случаях используют методы определения в крови специфических антител классов JgG, JgA против Chlamydia trachomatis с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, автоматизирован и позволяет исследовать одновременно большое количество сывороток. Метод ИФА также может быть использован для обнаружении антигена хламидий в исследуемых пробах, полученных из эндоцервикальных и уретральных мазках-соскобов. Серологические исследования особенно ценны для диагностики экстрагенитальных форм хламидиоза, когда затруднительно получить биоматериал, содержащий антиген хламидий (артриты, пневмония, перигепатит и др.).

При наличии серологических маркеров хламидийной инфекции для установления локализации хламидий наибольшей информативностью из всех имеющихся методов обладает полимеразная цепная реакция. Метод ПЦР основан на выделении и многократном размножении ДНК и большую ценность имеет для диагностики латентной инфекции, так как позволяет выявлять ДНК хламидий даже при наличии нескольких микроорганизмов в биологической пробе. Высокая стоимость ПЦР-анализа, необходимость специального оснащения лабораторий ограничивают широкое использование этого метода.

Сравнительный анализ различных методов для диагностики хламидиоза показал наибольшую чувствительность ПЦР- 95-100%, для иммунофлуоресцентного- 85-88%, цитологического-5%.



При взятии биологических проб на Chlamydia trachomatis из очагов

инфекции следует помнить, что возбудитель избирательно поражает

цилиндрический эпителий мочеполовых путей. Материал для исследования

на хламидий необходимо брать спустя не менее 3 недель после окончания

приема антибактериальных препаратов, эффективных в отношении

Chlamydia trachomatis. Для исследования эпителиальных клеток из уретры

больные перед взятием материала не должны мочиться и течение 1-1,5 часов.

Мазок-соскоб слизистой оболочки цервикального

канала необходимо брать на протяжении 1,5 см без крови, что значительно облегчается при использовании специальных одноразовых щеточек. Перед взятием материала из шейки матки нужно удалить слизистую пробку ватным тампоном. У девочек для исследования берут материал со слизистой оболочки преддверия влагалища. Взятый материал в зависимости от используемого в дальнейшем метода лабораторной диагностики помещают в стерильную пробирку со стерильным физиологическим или буферным раствором (0,5- 1,0 мл) или на предметное обезжиренное стекло. На предметном стекле материал распределяют тонким слоем, высушивают на воздухе, затем фиксируют безводным ацетоном или этанолом путем нанесения их на стекло. Фиксированные препараты перед исследованием могут храниться 2-3 суток. Для ПЦР-диагностики биоматериал в стерильном растворе и герметично закрытой пробирке хранится при температуре - 20 ° С до 7 дней.



Лечение урогенитального хламидиоза у женщин.

Успешное лечение урогенитального хламидиоза у женщин зависит от следующих условий:

- Применение антибактериальных препаратов, эффективных в отношении

- Chlamydia trachomatis, способных накапливаться и оставаться в высоких

- концентрациях в поражаемых хламидиями тканях.

- При хронической длительно текущей хламидийной инфекции показано

- назначение патогенетических, в том числе иммуномодулирующих,

- средств.

- Обязательное одновременное лечение половых партнеров с последующим

- лабораторным контролем излеченности.

- Воздержание от половых контактов до полного клинического

- выздоровления и лабораторного контроля излеченности.

- Обследование мужчин- половых партнеров андрологом или урологом для

- своевременной диагностики и адекватного лечения хронического

- простатита.

- Лабораторный контроль излеченности трижды: первый через 3-4 недели

- после окончания лечения, затем через каждый месяц.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты