Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие признаки анаэробной инфекции.

Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие требования
  9. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  10. I. Общие.

1.Гнилостный запах экссудата.

2. Цвет экссудата темный от зеленоватосерого до коричневого.

3. Гнилостный характер повреждения тканей, образование некротических

4. масс.

5. Гнойные очаги содержат некротические ткани серого, серо-коричневого

6. цвета.

7. Ткани на разрезе мало кровоточат, при накладывании клемм во время

8. операции возможны самоампутации.

9. Гнойные очаги формируются вблизи мест обитания анаэробов- слизистых

10. оболочек.

11. Отсутствие роста колоний при посевах в аэробных условиях.

12. Образование газа связано с выделением водорода, азота некоторыми

13. видами бактероидов. Во влагалище пенистые выделения обусловлены

14. присутствием анаэробов, в том числе при наличии трихомонад.

15. Ассоциации анаэробов и гарднерелл вызывают заболевание влагалища без выраженной воспалительной реакции со стороны слизистой оболочки-бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз характеризуется как дисбактериоз влагалища. Это заболевание следует дифференцировать с вагинитом (кольпитом) — первичным воспалением слизистой оболочки влагалища.

При совокупности хотя бы двух признаков можно предполагать

анаэробную инфекцию, лабораторные методы служат для подтверждения

диагноза.

Принципы лечения анаэробной инфекции.

1.Воздействие на микро- и макроорганизм.

2. Сочетание консервативного и хирургического методов лечения.

3. Гнойный очаг удаляется хирургическим путем.

4. Тактика хирургического лечения зависит от локализации очага,

5. клинической картины заболевания, общего состояния больной.

6. Предоперационная подготовка может продолжаться от нескольких часов

7. до 2-3 дней, это зависит от конкретной клинической ситуации.

8. Хирургическое вмешательство включает удаление гнойного очага,

9. эвакуацию экссудата, санацию и дренирование гнойной полости,

10. тотальную некрэктомию, вскрытие карманов и затеков.

11.По показаниям выполняют экстирпацию или ампутацию матки с

12. маточными трубами.

Антибактериальная терапия анаэробных ишфекиий.

В начале лечения антибиотики назначаются эмпирически на основании клинических данных. После бактериологического исследования проводится коррекция антибактериальной терапии.

Эффективен в отношении анаэробов клиндамицин (Далацин-С), в зависимости от вводимой дозы оказывает бактерицидное или бактериостатичекое действие. Отдельные виды аэробов и клостридий устойчивы к клиндамицину. Клиндамицин положительно влияет на иммунитет- усиливает активность нейтрофилов, активирует фагоцитоз. Клиндамицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигает высоких концентраций в тканях, легко проникает через плаценту, но не проходит через гематоэнцефалический барьер.



Применяют клиндамицин при лекгих формах инфекции по 300 мг 2-3 раза в сутки внутримышечно или по 150-300 мг 4 раза в сутки внутрь. При тяжелом заболевании клиндамицин применяют внутривенно по 600 мг 2-4 раза в день. Перед внутривенным введением препарат разводят в концентрации не менее 6 мг/мл, вводят в течение 10-60 мин. С учетом сочетанной аэробной и анаэробной инфекции оптимальна комбинация клиндамицина с гентамицином.

Метронидазол оказывает бактерицидное действие по отношению к анаэробным микроорганизмам, используется в виде таблеток, свечей,

растворов для внутривенных вливаний. Метронидазол легко проникает через плаценту, накаливается в лечебной концентрации в амниотической жидкости. Применяют метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки внутривенно, затем можно перейти на пероральный прием до 2 г в сутки. Метронидазол оказывает гепатотоксическое действие, не назначается в первом триместре беременности.



Цефалоспорины 3 и 4 поколений эффективны по отношению к анаэробам. Цефалоспорины 3-го поколения - цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефопиразон (цефобид), 4-го поколения- цефотетан, цефметазол. Клафораи используется в абдоминальной хирургии в виде монотерапии, внутримышечно по 1-2 г. через 8 часов. Цефобид эффективен при смешаных аэробно-анаэробных инфекциях, применяют по 1-2 г. через 8-12 часов. Цефотетан вводят по 1-2 г. через 12 часов внутривенно или внутримышечно.

Группа антибиотиков- карбопенемов (имипенем, тиенам) эффективна против анаэробов, применяются в виде монотерапии.

На фоне массивной антибактериальной терапии обязательно использование антигрибковых препаратов. Дифлюкан (флюконазол) выпускается в капсулах по 50 мг, 100 мг, 150 мг и 200 мг; порошке по 50 мг/5мл или 200 мг/5мл для приготовления оральной суспензии, а так же в растворе по 2 мл для внутривенного введения. Дифлюкан эффективен при следующих состояниях:

- генерализованный кандидоз,

- кандидоз слизистых оболочек полости рта, кандидурия,

- генитальный кандидоз,

- микозы кожи, отрубевидный лишай,

- лечение и профилактика кандидоза у больных СПИДом,

- злокачествееными опухолями.

Для лечения больных диссеминированным кандидозом доза дифлюкана составляет 400 мг в первые сутки, затем 200-400 мг/сут, длительность лечения зависит от клиники заболевания. При орофарингеальном кандидозе дифлюкан принимают по 50-100 мг/сут в течение 7-14 дней. При вагинальном кандидозе дифлюкан принимают внутрь 150 мг (1 капсула) однократно, при рецидивирующих кандидозах влагалища дифлюкан принимают повторно один раз в месяц в течение 4-12 месяцев. Дифлюкан не рекомендуется использовать при беременности и в период лактации. При приеме флюконазола возможен гепатотоксический эффект, который является обратимым.

Кроме химиотерапии по показаниям используют методы детоксикации, инфузионная терапия, антиоксиданты, гепатопротекторы.

Профилактика анаэробных инфекций,

1. Подготовка больных к плановым операциям, санация очагов хронической

2.инфекции, санация влагалища.

3. Коррекция вторичных иммунодефицитов.

4. Рациональное использование внутриматочной контрацепции.

5. Своевременное восстановление моторики кишечника в

6. послеоперационном периоде.

Из заболеваний передаваемых половым путем в современной акушерско-гинекологической практике наиболее актуальны инфекции вызываемые Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, гонококками.

Хламидии— бактерии, которые развиваются только внутри живых клеток. Chlamydia trachomatis встречается только у человека. Жизненный цикл Chlamydia trachomatis включает существование микроорганизма в двух формах. Элементарные тельца (ЭТ) являются спороподобной формой, существуют преимущественно внеклеточно, метаболически малоактивны и трудно поддаются действию антибактериальных препаратов, имеют большее значение при распространении от больного человека. После попадания в клетку ЭТ трансформируются в ретикулярные тельца (РТ), которые являются вегетативной формой паразита, их биологическая роль состоит во внутриклеточном размножении микроорганизмов. Весь жизненный цикл хламидий продолжается до 3 суток, но ЭТ, находящиеся в межклеточном пространстве, не все фагоцитируются клетками одновременно, часть ЭТ остается персистировать. Активность процессов фагоцитоза ЭТ клетками, размножения РТ в клетках, лизиса клеток или выход РТ в межклеточное пространство при сохраненной жизнеспособности клетки зависит от свойств микроорганизмов, иммунной реактивности хозяина и характера взаимодействия микро- и макроорганизма. Остановка или торможение процессов биологического цикла Chlamydia trachomatis по различным причинам (неадекватная антибактериальная терапия, недостаточность иммунной системы) может приводить к длительнойму персистирующему бессимптомному течению заболевания с высоким риском передачи инфекции от больного человека.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эндометриоз и репродуктивная функция. | Клиника хламидийной инфекции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты