Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы третейского разбирательства




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. IV. Принципы нейроматики.
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. VI.3.1. Принципы действия
  9. Автотрансформатор — устройство, экономичность принципы работы и регулирования.
  10. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.

 

В Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации" имеется ст. 18 "Принципы третейского разбирательства", в которой содержится перечень принципов, аналогичных принципам судопроизводства в государственных судах:

- законности;

- конфиденциальности;

- независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности;

- состязательности и равноправия сторон.

Несомненным плюсом является, например, отнесение принципа независимости и беспристрастности третейских судей к принципам третейского разбирательства. Этот общепризнанный принцип третейского разбирательства производен от фундаментального положения ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека о рассмотрении дела "независимым и беспристрастным судом".

 

В ст. 17 этого закона закреплены специальные принципы третейского разбирательства:

- "компетенции - компетенции" и

- автономности третейского соглашения,

гарантирующие исполнимость третейского соглашения.

Реализация этих принципов обеспечивается невозможностью отзыва третейского соглашения и гарантируется обязанностью государственных судов оставить без рассмотрения иск по спору, в отношении которого имеется действительное, не утратившее силу, исполнимое третейское соглашение

 

В российском Законе "О международном коммерческом арбитраже" термин "принципы" не используется. При этом общепризнанными принципами третейского (арбитражного) разбирательства полагаются следующие положения этого Закона:

- обеспечение равного отношения к сторонам и предоставление каждой из них равной возможности (ст. 18 "Равное отношение к сторонам");

- независимость и беспристрастность арбитров (ч. 1 ст. 12 "Отвод арбитров");

- принципы "компетенции - компетенции" и автономности арбитражной оговорки (ст. 16 "Право третейского суда на вынесение постановления о своей компетенции");

- принцип окончательности и обязательности арбитражного решения (ст. 34 "Ходатайство об отмене как исключительное средство оспаривания арбитражного решения"; ст. 35 "Признание и исполнение арбитражного решения" и ст. 36 "Основания для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения").



 

Реализация принципа законности процесса в третейском разбирательстве означает:

- рассмотрение дел в соответствии с нормами (материального) права;

- осуществление третейского разбирательства по правилам, определенным в соответствии со ст. 19 "Правила третейского разбирательства" Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации";

- исчерпывающий перечень нарушений Федерального закона, при доказанности которых заинтересованной стороной компетентный суд вправе вынести определение об отмене/отказе в исполнении решения третейского суда (ч. 2 ст. 233 и ч. 2 ст. 239 АПК; ч. 2 ст. 422 и ч. 1 ст. 426 ГПК);

- если решением третейского суда нарушены "основополагающие принципы российского права", в том числе вынесение решения по спору, которое не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом, то это является основанием для отмены/отказа в исполнении решения третейского суда компетентным судом (п. п. 2 и 4 ч. 2 ст. 233; п. п. 2 и 4 ч. 2 ст. 239 АПК)

 

Конфиденциальность принято относить к важным преимуществам третейского разбирательства. Этот принцип имеет большое практическое значение, поскольку закон относит сведения о третейском разбирательстве к специально охраняемой законом тайне.



Он означает, что по делам об отмене/исполнении решения третейского суда в компетентном суде судья компетентного суда в соответствии с ч. 2 ст. 232 и ч. 2 ст. 238 АПК при подготовке таких дел к судебному разбирательству может истребовать из третейского суда материалы дела только по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона,"третейский суд не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников".

Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона третейские судьи отнесены к лицам, которые освобождаются от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали им известны "в ходе третейского разбирательства".

 

Независимость и беспристрастность третейских судей - общепризнанный принцип третейского разбирательства, закрепленный в большинстве национальных законов, в международных договорах и в правилах третейского разбирательства.

Независимость третейских судей от сторон понимают как "отсутствие денежных и иных связей между ним и одной из сторон". Считается, что лицо не может быть избрано (назначено) и принять функции третейского судьи, "если оно имеет прочные деловые связи с одной из сторон либо материально заинтересовано в исходе дела, будучи, например, держателем акций компании, ее должностным лицом или сотрудником и т.п."



Беспристрастность - "отсутствие у третейского судьи предрасположенности по отношению к определенной стороне или к существу спора".

 

Принцип диспозитивности третейского разбирательства заключается в том, что стороны третейского разбирательства вправе заключить договор о выборе формы защиты субъективных гражданских прав - третейское соглашение.

Автономия воли сторон договора проявляется в праве на заключение третейского соглашения как основы основ третейского разбирательства и в праве договариваться о правилах третейского разбирательства.

 

Состязательность и равноправие сторон - два взаимосвязанных принципа.

Равноправие сторон является условием состязательности и обусловлено выполнением третейскими судьями возложенной условия "равного отношения к сторонам, предоставления им всех возможностей для изложения своей позиции".

 

Принципы "компетенции - компетенции" и автономности третейского соглашения (оговорки)

Принцип "компетенции - компетенции" означает право третейского суда после возбуждения и в ходе третейского разбирательства решать вопрос о наличии у него компетенции без обращения к государственному суду.

 

Автономность третейского соглашения (третейской оговорки) – это возможность (право) третейского суда рассматривать и разрешать вопрос о действительности третейского соглашения отдельно (автономно) от вопроса о действительности договора, в который это соглашение (оговорка) включено или к которому оно относится.

Т.е. признание третейским судом по конкретному делу недействительным договора по какому-либо основанию не является одновременно основанием недействительности третейского соглашения (оговорки), имеющегося в тексте недействительного договора.

 

2.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты