Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности исполнительного производства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. C. Функциональные особенности.
  3. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.Специальные показатели воспроизводства
  6. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III Обоснование экономической эффективности

 

Общий порядок исполнительного производства.

Исполнительное производство как процессуально-процедурная деятельность включает три стадии:

- первая стадия - возбуждение исполнительного производства и подготовка к осуществлению принудительного исполнения,

- вторая - осуществление принудительного исполнения и

- третья - завершение исполнительного производства.

 

1.Для возбуждения исполнительного производства взыскателю необходимо обратиться с исполнительным документом к судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения должнику, который не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. Одновременно судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест. Такие действия производятся на основании заявления взыскателя. Исполнительные действия должны быть совершены судебным приставом-исполнителем в течение двух месяцев со дня поступления к нему исполнительного документа.

Применение мер принудительного исполнения в арбитражном процессе возможно только после совершения ряда юридических действий в определенной законом последовательности:

- предъявление исполнительного листа ко взысканию;

- принятие постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;

- истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения (ст. 44 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

 

2.На стадии осуществления принудительного исполнения совершаются исполнительные действия, связанные с практическим обращением взыскания на имущество и средства должника, обеспечивается совершение действий, к которым обязан по судебному акту должник.

В качестве мер принудительного исполнения согласно ст. 45 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрены:

- обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;

- обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;



- обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

- изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

- иные меры, предпринимаемые в соответствии с данным Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

 

В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения (не более 5 дней), судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Следует иметь в виду, что указанный сбор взыскивается сверх суммы долга и поэтому при недостаточности имущества должника для погашения задолженности перед всеми взыскателями уменьшает возможности взыскателей, особенно последних очередей, на получение присужденного.

 

При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст. 78 Федерального закона "Об исполнительном производстве".



При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

 

В исполнительном производстве могут быть поставлены вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения.

Такие заявления взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя рассматриваются арбитражным судом.

 

3. На стадии завершения исполнительного производства разрешаются вопросы о прекращении или об окончании исполнительного производства либо возвращении исполнительного документа взыскателю.

 

Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен или изменен и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

 

В исполнительном производстве возможен и поворот исполнения в отношении уже исполненного судебного акта. Порядок разрешения данного вопроса урегулирован в ст. ст. 325, 326 АПК и заключается в следующем. Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.



Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

 

Особенности принудительного исполнения в отношении организаций и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей

Принудительное исполнение судебных актов арбитражного суда в отношении указанных должников происходит по общим правилам исполнительного производства.

 

В отношении граждан-предпринимателей исполнение судебных актов возможно путем обращения взыскания на денежные средства, а также любое лично принадлежащее им имущество.

При недостаточности этого имущества в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая бы причиталась супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Следует иметь в виду, что в ст. 446 ГПК приведен список видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

 

В отношении организаций при погашении задолженности взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника, которые находятся на счетах организаций либо хранятся в наличном виде.

Только при отсутствии денежных средств взыскание обращается на имущество с целью удовлетворения требований взыскателя.

Возможно исполнение и путем совершения юридических действий должником в интересах взыскателя, и другим способом - в зависимости от того, какой порядок исполнения установлен в исполнительном листе.

 

Обращение взыскания на имущество представляет собой основной способ исполнения судебных актов.

В основном деятельность по обращению взыскания на имущество сводится к:

- его розыску и обнаружению,

- наложению на него ареста,

- изъятию в той либо иной форме и

- принудительной реализации с целью удовлетворения требований взыскателя.

 

Важным вопросом практики исполнительного производства является оценка имущества, поскольку от его стоимости зависит и результативность мер исполнения, полнота реализации исполнительного документа.

Должник, как правило, заинтересован в высокой оценке, а взыскатель и судебный пристав-исполнитель - в той, которая позволит максимально быстро реализовать имущество.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона "Об исполнительном производстве" оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.

Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

При этом сторона, оспаривающая оценку имущества, произведенную судебным приставом-исполнителем, несет расходы по назначению специалиста.

В качестве специалистов для оценки имущества могут привлекаться профессиональные оценщики, имеющие лицензию на данный вид деятельности, специализированные фирмы, занимающиеся продажей определенного вида товаров. Рыночная цена определяется на основе информации о средних ценах предложений и продаж по данной товарной группе с учетом степени износа реализуемого товара и возможностей его реализации.

 

Реализация арестованного имущества должника, на которое обращается взыскание (за исключением имущества, изъятого по закону из оборота), осуществляется путем его продажи в течение двух месяцев со дня наложения ареста на имущество должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель не вправе самостоятельно проводить продажу имущества должника.

Такая продажа должна осуществляться только соответствующей специализированной организацией, имеющей право торговли соответствующим видом продукции и товаров, что должно повысить профессиональный уровень данной деятельности.

Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, производится на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом, специализированной организацией.

 

При реализации заложенного имущества имеются некоторые особенности, установленные нормами гражданского права.

Например, в соответствии со ст. 350 ГК по просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года.

Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Согласно ст. 49 Федерального закона "Об исполнительном производстве" залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

 

Тема 25. Правила третейского разбирательства. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и об исполнении решений третейских судов (1 час)

Вопросы:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты