Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Читайте также:
  1. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  2. IV. Источники электроэнергии.
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  7. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  8. Б) Источники информации для проведения анализа
  9. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение

Археология - наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным памятникам.

Вещественные памятники – это орудия труда, домашняя утварь, оружие, украшения и другое, все то, что сделано руками человека. Остатки древних поселений или погребений, так же как и другие древние сооружения или вещи, являются памятниками той эпохи, когда они были созданы. Обычно их называют археологическими памятниками, которые условно можно разделить на несколько групп или категорий. Самые крупные из них две - поселения и погребения. Кроме того, выделяются мастерские, горные выработки, святилища, каналы, оборонные валы и другие сооружения, наскальные рисунки, отдельные находки. Раскопки поселений дают большинство сведений о жизни древних людей.

Погребения делятся на два основных вида: погребения с надмогильными сооружениями (курганы, мегалиты) и погребения грунтовые, т.е. без каких-либо надмогильных сооружений.

Погребения говорят о возрасте умерших, а следовательно и о средней длительности жизни человека, о его образе жизни, о том, чем он питался. И конечно обряд захоронения свидетельствует о религиозных воззрениях, верованиях, мировоззрении соплеменников похороненного.

Итак, основные типы археологических памятников - поселения и погребения. Но мало сообщить учащимся типы археологических памятников, необходимо еще привлечь школьников к изучению археологических памятников своего района.

Для этого необходимо знать:

а) какие памятники встречаются в районе: их тип, названия, местоположение, степень изученности;

б) какие памятники полностью исследованы, а какие только нанесены на археологическую карту района;

в) где школьники могут узнать о результатах раскопок - в музее, в отделах образования (районном или городском) или где-то еще; в какой литературе они могут прочитать об этом.

Причем для школьников очень важно на первом этапе историко-краеведческой работы иметь возможность непосредственно ознакомиться с результатами раскопок того или иного археологического памятника. Желание поглубже заняться археологией часто возникает в том случае, если есть возможность своими глазами увидеть, и если это возможно -подержать в руках археологический материал. Это можно объяснить психологическими особенностями школьного возраста. Детям необходим динамизм эмоций, их разнообразие, ибо изобилие однотипных, положительных эмоций рано или поздно вызывает скуку. А возможность непосредственно познакомиться с археологическим материалом, полевые условия работы на раскопках, общение с единомышленниками, радость открытий - это и есть возможность динамизма эмоций.



Местная периодическая печать является источником, из которого почерпнуты знания, о прошлом района может практически любой желающий. Но существует и специальная научная литература с подробной информацией об археологическом наследии района. (См. список рекомендуемой литературы).

Любому краеведу необходимо твердо помнить, что самостоятельно, без особого разрешения (так называемого "открытого листа"), без специалистов - археологов ни в коем случае нельзя вести раскопки!

Археологическое краеведение – очень интересная, но и очень ответственная работа, руководить которой может только человек, имеющий соответствующую подготовку.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ | ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты