Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА




Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. Абиотическая миграция вещества
  4. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  5. Агрегатные состояния вещества.
  6. Азотсодержащие вещества
  7. Аморфное состояние вещества
  8. Аморфный компонент межклеточного вещества
  9. Антихолинэстеразные вещества

Антибиотики (АБ).Относятся, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, к антибактериальным веществам, которые интен­сивно применяют в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т. д.

АБ добавляются, как правило, в корм на уровне 50-200 г на 1 т. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве. В нашей стране в начале 90-х гг. для кормовых и ветеринарных целей использовалось 58 на­именований препаратов.

АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Положение усугубляется существованием R-плазмидной (внехромосомной) передачи лекарственной устойчи­вости как в организме людей, так и животных: R-фактор обладает способностью переносить от бактерии к бактерии устойчивость к множеству АБ сразу и, что особо опасно, делает возможным пе­редачу резистентности от непатогенных бактерий к патогенным видам. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости (возможно, и других ее видов) может быть причиной снижения терапевтического эффекта АБ и возникновения заболе­ваний, связанных с инфекциями. По степени увеличения этой спо­собности известные антибактериальные вещества можно располо­жить в следующем порядке:

• бацитрацин, флаомицин, виргиниомицин и родственные сое­динения;

• тилозин, другие макролиды, фураны, полимиксины;

• пенициллин, тетрациклины;

• ампициллин, цефалоспорины;

• сульфаниламиды, стрептомицин и другие аминогликозиды;

• флоамфеникол.

АБ, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превы­шающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое действие. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Следовательно, необходим эффективный контроль за применением АБ в ветеринарии и животноводстве, а также за их остаточным количеством в продуктах питания.

При оценке содержания АБ в корме, продовольственном сырье и пищевых продуктах недостаточно ориентироваться на общетоксикологические критерии, поскольку оценка порога вредного действия АБ на организм затруднительна. Необходимо использо­вать новые гигиенические подходы нормирования:



• изучение сенсибилизирующего действия на организм продук­тов, контаминированных АБ или их метаболитами;

• определение качественного и количественного сдвига кишеч­ного микробиоценоза;

• анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикоре-зистентной микрофлорой с множественной устойчивостью.

Важным и необходимым аспектом этой работы является внед­рение (с установлением ГОСТов) современных методов испытания АБ с применением компьютезированной газожидкостной хромато-графии, иммунодефицитного анализа, радиоиммунологического оп­ределения и т. д. В настоящее время действует специальная инст­рукция по применению АБ при выращивании и откорме сельскохо­зяйственных животных.

Допустимые уровни содержания АБ в продуктах питания регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарны­ми нормами качества.

АБ могут быть природными компонентами в пищевых продуктах или попадать в них в результате технологических процессов, на­пример, при созревании сыров. Эти АБ в небольших количествах полезны для человека, определяют в ряде случаев вкусовые и дие­тические свойства продукта.

Сульфаниламиды (СА).Оказывают антимикробное действие, менее эффективное, чем у АБ, однако СА более доступны и деше­вы для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы.



Концентрация СА в кормах достигает десятков миллиграммов на 1 кг. Они способны накапливаться в организме животных и пти­цы, загрязнять молоко, мясо, яйца, мед и продукты, изготовленные из них.

С целью снижения остаточного количества СА в сырье реко­мендуют строго соблюдать сроки отмены СА, которые устанавли­ваются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания. Наиболее час­то обнаруживаются следующие СА: сульфаметазин, сульфахинок-сазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.

В нашей стране содержание СА в пищевых продуктах и продо­вольственном сырье не регламентируется медико-биологическими требованиями и должно быть предметом изучения. В США допус­тимый уровень загрязнения мясных продуктов большинством пре­паратов из класса СА составляет менее 0,1 мг/кг, в молоке и молоч­ных продуктах — 0,01 мг/кг. Остатки таких соединений, как суль-фапиридин и сульфаметазин, не разрешены.

Нитрофураны (НФ).Обладают бактерицидным и бактериоста-тическим действием. Наибольшую антимикробную активность про­являют 5-нитро-2-замещенные фураны, которые различаются по способу применения, длительности циркуляции в организме и т. д.

Отличительной чертой НФ является эффективность их дейст­вия в борьбе с инфекциями, устойчивыми к СА и АБ.

Накопление НФ в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем, которые составляют от 5 до 20 дней. Увеличение такого срока особенно важно для кур-несушек.

Считают, что остатки этих лекарственных препаратов не долж­ны содержаться в пище человека, поэтому допустимые концент­рации НФ в пищевых продуктах отсутствуют. Вместе с тем имею­щиеся данные свидетельствуют о возможной контаминации (табл. 30).



Характеристика некоторых лекарственных препаратов

Витамицин.Товарные формы препарата: витамицин-0,5; вита-мицин-1; витамицин-5, содержащие соответственно 0,5; 1 и 5 мг активной части витамина А. В корма домашней птицы добавляют 0,3-0,5 кг на 1 т, для молодняка крупного рогатого скота — 1 кг на 1 т. Улучшает обменные процессы и повышает продуктивность за счет активизации синтеза ретинола и белка в печени.

Бацихилин.Активным компонентом является бацитрацин, относящийся к группе полипептидов. Его действие подобно пенициллину и направлено против грамположительных и грамотрицатель-ных бактерий.

Механизм ростстимулирующего действия заключается в усиле­нии биосинтетической деятельности антагонистической микрофло­ры, что приводит к значительному увеличению общего содержания антибиотиков в кишечнике по сравнению с количеством, поступив­шим с кормом.

Товарные формы: бацихилин-10, бацихилин-20, бацихилин-30, содержащие в 1 г соответственно 10, 20, 30 мг бацитрина. Выво­дится из организма в течение одних суток, поэтому период вы­держки перед убоем не имеет существенного значения.

Кормогризин. В состав входит антибиотик гризин, представляю­щий собой полипептид. Применяют кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40, в 1 г которых содержится соответственно 5, 10 и 40 мг гризина. Цыплятам и утятам — 200-500 г/1 т корма, молодняку КРС — 400 г/1 т, поросятам и молодняку овец — 300 г/1 т.

Выводится из организма в течение 5 дней. Период выдержки перед убоем скота и птицы должен составлять 6 дней.

Фрадизин.Активную часть составляет антибиотик тилозин, относящийся к группе макролидов. Товарные формы: фрадизин-5, фрадизин-10, содержащие в 1 г соответственно 5 и 10 мгтилозина. Применяют в качестве лечебно-профилактического средства из расчета 300-700 г на 1000 голов птицы. Перед убоем необходимо выдержать животных без препарата 6 дней.

В нашей стране применяются также антибиотики тетрациклинового ряда,входящие в состав кормовых добавок в качестве ле­чебно-профилактических средств: биовит-20, биовит-40 и биовит-80, содержащие соответственно 20, 40 и 80 мг хлортетрациклина; терравит Р — в 1 г 20 или 40 мг окситетрациклина; терравит К — в 1 г 60 или 80 мг окситетрациклина; терравит В — в 1 г 200 мг тетрацик­лина-основания или 350 мг окситетрациклина; биотетракорм-100 — в 1 г 70-80 мг хлортетрациклина и 20-25 мг тетрациклина-осно­вания.

Рассмотренная группа антибиотиков наиболее стойкая, препа­раты необходимо исключать из рациона за 8-10 дней до убоя.

Наряду с рассмотренными выше лекарственными средствами в животноводстве применяются пестициды (для борьбы с болезнями животных). Пестициды также могут загрязнять продукты животно­водства через корм животных.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты