Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование регуляторов роста растений




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  3. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  4. А) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  5. А) зростають;
  6. А) зростають;
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  9. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  10. Алгоритмы реализации МП-ых регуляторов

Регуляторы роста растений (РРР) применяют с целью влияния на процессы роста, развития и жизнедеятельности растений, обес­печения урожайности, улучшения качества, облегчения уборки. К этой группе соединений можно отнести также гербициды, кото­рые вызывают задержку роста и гибель растений, хотя в зависи­мости от дозы могут проявлять как ингибирующее, так и стимули­рующее действие. РРР, в отличие от гербицидов, дают указанный эффект в значительно более низких дозах — граммах и миллиграм­мах действующего вещества на гектар.

Существующие РРР можно разделить на две группы: природ­ные и синтетические.

Природные РРР— присущие растениям соединения, выпол­няющие роль фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, этилен и др. Они не представляют какой-либо опасности для человека, так как в процессе эволюции человече­ского организма вырабатывались соответствующие механизмы их биотрансформации.

Синтетические РРР— получают химическим или микробиологическим путем. С физиологической точки зрения являются анало­гами эндогенных фитогормонов либо могут оказывать влияние на гормональный статус растений. К этой группе относятся:

• производные сульфонилмочевины — «Гранстар», «Ленок», «Хардин», «Круг» и «Эллипс» (20-50 и 10-20 г действующего вещества препарата на гектар),

• азоксофор (14,9 г/т семян),

• биферан (предпосевная обработка клубней картофеля — 1 г/т),

• кротонолактон (обработка семян риса — 7-7,8 г/т),

• квартазин (21 г/т семян ячменя, пшеницы, ржи),

• фумар (50-100 г на миллион саженцев) и т. д.

В отличие от природных, синтетические РРР могут оказывать вредное воздействие на организм человека как ксенобиотики. Вместе с тем степень опасности большинства РРР не изучена. Практически отсутствует информация о механизме действия РРР на растительный и животный организмы в плане как интоксикации, так и стимулирования процессов жизнедеятельности. Имеются еди­ничные сведения о биологической активности производных суль­фонилмочевины. Одни из них — «Гранстар», «Ленок», «Хардин» — в относительно высоких дозах (граммы на гектар) проявляют гербицидные свойства, другие — «Круг», «Эллипс» — в значительно меньших дозах (миллиграммы на гектар) оказывают ростстимули-рующее влияние. Механизм действия высоких доз РРР заключа­ется в подавлении активности ацетолактатсинтетазы — ключевого фермента на раннем этапе биосинтеза ряда аминокислот. Пред­полагают, что ростстимулирующее действие низких доз связано с влиянием РРР на эндогенный уровень природных гормонов или непосредственно на клеточные структуры.



РРР используют также для увеличения сроков хранения рас­тительных продуктов, например, картофеля, моркови, лука, репы и т. д. При этом сохраняется водный баланс, вкусовые качества, витамины, минеральные вещества, другие показатели пищевой ценности. Так, обработка посевов сахарной свеклы и моркови за 12-15 дней до уборки 0,3%-м и 1,5%-м растворами МГ-натрия, 60%-м настоем (действующее вещество — гидразин малеиновой кислоты) позволяет продлить срок хранения овощепродуктов с 3 до 7 мес, сократить потери сахаристости на 20-25 %, сохранить пи­тательную ценность. Вместе с тем ясны скрытые механизмы воз­действия РРР на обменные процессы растений, предполагается их негативное влияние, возможность которого связана с нарушением внутриклеточного обмена и образования токсичных соединений. Кроме того, остаточные количества РРР в продовольственном сырье и пищевых продуктах могут сами проявлять токсичные свой­ства. Потенциальная опасность РРР для человека усугубляется стойкостью этих соединений в окружающей среде и продуктах пи­тания.



Основные направления профилактических работ:

1. Применение наиболее безопасной технологии обработки се­менного и посадочного материала.

2. Соблюдение определенных условий использования: рН, тем­пература, наличие конкретной микрофлоры, другие факторы, вли­яющие на стабильность и активность РРР.

3. Накопление банка данных РРР по их экологической безо­пасности и степени опасности для человека.

4. Разработка доступных методов определения остаточных ко­личеств РРР и методических подходов к оценке токсичности.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты