Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ




Читайте также:
  1. Азотсодержащие вещества
  2. Биологические особенности гороха и технология возделывания на кормовые цели.
  3. Добавки-регуляторы структуры бетона.
  4. Определение активности добавки по прочности на сжатие
  5. Особенности возделывания брюквы на кормовые цели.
  6. Пищевые добавки
  7. Пищевые добавки группы Б.
  8. Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
  9. Прирост /О в группах, получавших пищевые добавки (по данным

Длительное время в сельском хозяйстве применяли мочевину. В желудке жвачных она расщепляется до аммиака, который ис­пользуется микроорганизмами для синтеза белка. Однако передо­зировка мочевины приводила к интоксикации и даже гибели круп­ного рогатого скота.

Перспективной кормовой добавкой является полиакриламид. Его кормовая ценность обеспечивается наличием NН2-группы.

Важное значение имеет производство белково-витаминных концентратов (БВК), полученных путем микробиологического син­теза. Определены гигиенические требования к БВК, используемого в качестве кормовой добавки: влажность — не более 10 %, содер­жание общего азота — не менее 8 %, белка — не менее 48 %, нуклеиновых кислот — не более 8 %, липидов, полициклических угле­водородов — 5 %, остатков углеводородов — не более 0,1 %, свинца, мышьяка — не более 5 мг/кг. БВК не должны содержать афлатоксины, патогенную микрофлору, живые дрожжевые клетки, непатогенную микрофлору — не более 100 тыс. на 1 г. Эти требо­вания могут корректироваться в зависимости от состава БВК и их назначения.

Рассматривая вопросы загрязнения пищевой продукции ксено-биотиками химического и биологического происхождения, целесо­образно привести обобщенные данные Госсанэпиднадзора Мин­здрава РФ за 1995-1999 гг. по удельному весу проб, не отвечаю­щих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микро­биологическим показателям.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязнен­ных НФ, АБ, СА, другими чужеродными веществами, затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этих продуктов, ухудшает их качество, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной различных форм ал­лергических реакций и дисбактериозов.

Применение лекарственных препаратов и кормовых добавок в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве требует соблюде­ния определенных гигиенических правил, направленных на сниже­ние загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Представляется важным обеспечить необходимый контроль оста­точных количеств загрязнителей в продуктах питания, использо­вать быстрые и надежные методы их анализа. Актуаль­ность рассматриваемой проблемы обусловлена расширением по­ставок зарубежной продукции с весьма разнообразным спектром разрешенных там препаратов.



В качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение гигиенических правил применения лекарст­венных средств и кормовых добавок, проведение дальнейших ра­бот по изучению механизма их фармакологического действия и возможных отдаленных последствий. Немаловажное значение имеют накопление банка используемых препаратов, их идентифи­кация, разработка достоверных методов определения в продо­вольственном сырье и пищевых продуктах.

Лекция 6


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты