Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удобрения




Читайте также:
  1. Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями
  2. Минеральные удобрения
  3. Органические удобрения
  4. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
  5. Удобрения, используемые в растениеводстве. Их классификация и значение.

Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожай­ности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нару­шение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, расте­ниях, они загрязняют продовольственное сырье и пищевые про­дукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм че­ловека.

В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др. Условно их можно подразде­лить на минеральные и органические. Необходимость в удобрени­ях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений не может вос­полнить потери этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азотные удобрения.В зависимости от формы соединения азота существуют:

аммиачные азот присутствует в виде свободного аммиака (жидкий, водный и безводный);

аммонийныеазот представлен ионом аммония (сульфат ам­мония);

нитратныеазот находится в составе остатка азотной кислоты (натриевая и кальциевая селитры);

аммонийно-нитратныесодержат азот в аммонийной и нитрат­ной формах (аммиачная селитра);

амидныепредставлены мочевиной — амидом карбаминовой кислоты, превращающимся в почве под воздействием уреазы бак­терий в углекислый аммоний.

К медленнодействующим азотным удобрениям относятся мочевино-формальдегидные, мочевино-альдегидные, изобутилдиенди-мочевина, оксамид и др.

Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений в ка­честве компонента белков, нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ.

Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммо­нийная — фосфора.

Фосфорные удобрения.Различаются количеством оксида фосфора (P2O5 ). Один из самых распространенных видов — супер­фосфат. Накопление в почве и растениях большого количества Р205 тормозит протекающие в них биологические процессы.

Калийные удобрения— калийная соль (хлористый калий), калиймагнезиальное удобрение (КС1 + NaС1 + MgS04), калийно-аммиачная селитра (КNO3 + NН4С1) и др. Калий не входит в органиче­ский состав веществ растений, но он активно участвует в углевод­ном и белковом обменах.



Микроудобрения— необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.

Комплексные удобрения— содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, фосфорно-калийные).

Органические удобрения.Играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почв с непрочной структурой. С экскрементами коровы за год вы­деляется 46 кг азота, 27 кг Р205, 67 кг К20, свиньи соответствен­но — 62, 45 и 28 кг.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению боль­шого количества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырье, создает проблему загрязнения пи­щевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозаминов при неконтролируемом приме­нении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов. Путем аэробной переработки произ­водят две фракции удобрений: твердую — осадок первичных от­стойников — и биомассу микроорганизмов. Смесь активных микро­организмов ила с осадками отстойников в соотношении 1 : 1 высу­шивают при температуре выше 100 °С и получают биоудобрение «Бамил» (биомасса активных микроорганизмов ила). Опыт такой работы имеется на свинооткормочном комплексе «Восточный» Ле­нинградской области. Ежегодно на этом комплексе по откорму 108 тыс. голов получают до 10 тыс. т биоудобрений, эффективных для многих сельскохозяйственных культур.



По агрохимическим свойствам «Бамил» отличается от других органических удобрений высоким содержанием азота (5 %), фос­фора (1,6 %), калия (0,5 %), магния (2 %), кальция (7 %), ряда мик­роэлементов. Отмечено благоприятное влияние удобрения на био­логическую активность почвы. Санитарно-гигиеническая оценка «Бамила» показала полное отсутствие тяжелых металлов, яиц гель­минтов, снижение общей микробной обсемененности на 99,9 %, т. е. этот препарат отвечает экологическим требованиям по ис­пользованию удобрений.

Вода, выходящая из биопрудов, имеет коли-титор 0,001, мик­робное число 7000, способна по своему составу стимулировать рост растительности и может быть пригодна для разведения траво­ядных рыб — карпа и толстолобика.

Одним из новых источников удобрений могут быть отходы фло­тации угля (ОФУ). Каждый год их накапливается огромное коли­чество. ОФУ имеют сложный состав: в них содержатся минераль­ные вещества, около 2 % примесей (мелкодисперсный уголь, смо­лы, масла, флотореагенты), обнаружены тяжелые металлы, поли­циклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения. При неправильном сборе и хранении они могут стать источником загрязнения воздушного бассейна, подземных и поверхностных во­доисточников.



При оценке возможности использования отходов в качестве удобрений ведущим компонентом ОФУ, оказывающим вредное воздействие, определен бенз(а)пирен (БП). Проведение комплексных гигиениче­ских исследований показало, что предельно допустимой дозой внесения ОФУ в почву является 3 кг на 1 кг или 10 т/га. При таком варианте ни один из неблагоприятных компонентов отходов, в том числе БП, не поступает в сельскохозяйственные растения, атмо­сферный воздух и грунтовые воды в количествах, превышающих ПДК, что исключает загрязнение пищевых продуктов, делает ОФУ ценным и безопасным удобрением.

Лекция 7


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты