Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривая производственных возможностей как одна из моделей экономико-математического моделирования




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  5. Автоматизация производственных процессов
  6. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  7. Административно-правовой статус хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов и фондов
  8. Аксонометрические проекции моделей
  9. Алгоритм и технологии моделирования в управленческой сфере
  10. Амортизация основных производственных фондов

Одним из простых примеров экономического моделирования является модель кривой производственных возможностей (КПВ) или кривая трансформации, которая показывает, какие сочетания двух товаров могут быть произведены при полном использовании всех имеющихся ограниченных ресурсов.

Графически данная модель выглядит следующим образом:

Рис. 3. Кривая производственных возможностей экономической системы

 

Ось Х называется потребительским благом, она показывает количество потребительских товаров, которые можно произвести.

Ось Y – промышленное благо или средства производства.

Также на осях могут быть отражены два товара, производимые одновременно в экономике в определенный период времени (товар А и товар В).

Каждая точка на кривой показывает определенную комбинацию товаров: Xc единиц предметов потребления и Yc единиц средств производства.

Данная кривая показывает значения альтернатив максимально возможных объемов производства двух товаров или средств производства и предметов потребления.

Роль КПВ в экономическом анализе:

1. КПВ позволяет определить критерии эффективности производства.

Экономика функционирует эффективно, когда она полностью использует ограниченные ресурсы. Эффективность в микроэкономике – ситуация, в которой невозможно увеличить производство одного продукта, не сокращая при этом производства другого. Критерию эффективности производства отвечают все точки, расположенные на КПВ.

Любая точка, лежащая внутри области КПВ свидетельствует о неэффективном выпуске продукции (точка Е).

Точки, расположенные выше КПВ (точка F), указывают те комбинации благ, производство которых недостижимо при данном производственном потенциале.

2. КПВ показывает выбор, который есть у общества при имеющихся в его распоряжении ограниченных ресурсах. Причем он существует как в условиях эффективного производства (например, движение из точки А в точку В), так и в условиях неэффективного производства (например, движение из точки Е в точку А).

При сравнении точек В и С видно, что в точке В отдается предпочтение выпуску большего количества средств производства, а в точке С – выпуску предметов потребления.

3. КПВ предоставляет возможность оценить стоимость выбора. В экономической теории количество одного товара, которого «недовыпустят», чтобы увеличить производство другого товара хотя бы на единицу, характеризуется альтернативными затратами, которые показывают стоимость выбора общества.



Альтернативные издержки (затраты) – это то количество одного товара, от производства которого общество должно отказаться ради производства единицы другого. Например, стоимость увеличения производства потребительских благ на Δх равна упущенной возможности выпустить промышленных благ в объеме Δу.

При изучении КПВ обнаруживается определенная закономерность: при движении вдоль КПВ вниз альтернативные издержки производства потребительских благ увеличиваются, то есть начинает действовать закон возрастающих альтернативных издержек, который формулируется следующим образом: чтобы получить больше товара одного вида в данный период времени, общество должно жертвовать все возрастающим количеством другого товара.

Эта динамика альтернативных издержек объясняется действием закона убывающей отдачи (предельной производительности) – при увеличении одного фактора производства и неизменном другом достигается определенный объем выпуска, свыше которого предельная производительность начинает снижаться. Под предельной производительностью понимается количество товара, производимое последней единицей производства. Она определяется как изменение объема выпуска, поделенная на величину применяемого фактора производства.



Причиной этого закона служит то обстоятельство, что используемые в производстве ресурсы не являются абсолютно взаимозаменяемыми. Из-за этого общество, расширяя масштабы производства потребительских благ, вынуждено вовлекать в него все менее эффективные ресурсы. Поэтому выпуск каждой дополнительной единицы потребительского блага связан со все возрастающим отвлечением ресурсов с производства промышленного блага, и как следствие, со все большим сокращением его выпуска.

Графическим отражением отмеченной тенденции является выпуклый характер КПВ.

Помимо движения вдоль кривой КПВ, а также внутрь ее области, возможен переход на более высокий уровень кривой трансформации при использовании технических и научных открытий, разработки новых месторождений и т.п. Это в свою очередь приводит к росту вовлекаемых ресурсов, то есть требует дополнительных капиталовложений (рис. 4).

Рис. 4. Рост производственных возможностей экономической системы за счет вовлечения дополнительных ресурсов

 

При этом существует 2 пути выхода на новую КПВ, когда точка F может быть достижима (см. рис. 3):

1) интенсивный путь – используя результаты НТП, применяя новые технологии, прогрессивные формы организации труда.

2) экстенсивный путь – основан на использовании производственного потенциала на старом техническом уровне (увеличение кол-ва добываемой нефти, расширение станочного парка, увеличение производственных площадей и численности работников).



Экстенсивный и интенсивный пути развития связаны с дополнительными капиталовложениями или инвестициями. При интенсивном пути развития дополнительные средства вкладываются в научно-технический прогресс, в разработку новых технологий, а при экстенсивном – в расширение действующих предприятий на прежнем техническом уровне.

Отметим, что чаще всего расширение границ КПВ происходит не равномерно между средствами производства и предметами потребления, как показано на рис.4. В основном делается выбор в пользу расширения отраслей, связанных с производством или предметов потребления или средств производства. Тогда КПВ сдвинется в одну из сторон в большей степени (рис. 5).

Рис. 5. Сдвиг границы производственных возможностей в сторону производства предметов потребления


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты