Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эластичность спроса по цене

Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. Альтернативы, эластичность и рыночная власть
  3. Анализ рыночного спроса
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  8. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  9. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Величина эластичности спроса

Эластичность спроса по цене характеризует реакцию потребителя на изменение цены на товар. Зависимость объема спроса на товар от изменения цены на него называется эластичностью спроса по цене (прямой эластичностью, ценовой эластичностью).

Для количественной оценки эластичности спроса по цене используется коэффициент прямой эластичности:

 
 


=

где ED(P) – коэффициент прямой эластичности (эластичности спроса по цене), показывающий, на сколько процентов изменится объем спроса при изменении цены на один процент.

Поскольку между объемом спроса и изменением цены зави­симость обратная, то коэффициент прямой эластичности спроса будет отрицательной величиной с диапазонами изменения от нуля до минус бесконечности. Однако для оценки степени эластичности спроса важен не знак перед коэффициентом, а его абсолютная величина |Е|, поэтому иногда значение коэффициента берут по модулю.

В зависимости от реакции потребителя выделяют следующие виды спроса:

1. Эластичный спрос, при котором покупатель быстро и однозначно реагирует на изменение цены, то есть реакция потребителя на изменения цены достаточно активная. В этом случае относительное изменение объема спроса опережает относительное изменение цены.

Значение коэффициента эластичности: (-∞ ; -1) или |ED(P)| > 1.

2. Неэластичный спрос, при котором потребитель реагирует слабо и вяло – пассивная реакция на изменение спроса. Относительные изменения цены превышают относительное изменение объема спроса.

Значение коэффициента эластичности: (-1 ; 0) или 0< |ED(P)| < 1.

3. Единичноэластичный спрос – если изменение цены влечет за собой такое же (в процентном отношении) изменение объема спроса, то, значит, эластичность спроса равна единице.

Значение коэффициента эластичности: (-1) или |ED(P)| = 1.

Также спрос может быть абсолютно неэластичным к любому самому большому изменению цены (см. рис. 9). Примером этого могут быть лекарства, елки к новому году, цветы к празднику. Например, подорожание коробка спичек с 1 руб. до 5 руб. (то есть в 5 раз!) не вызовет сокращение спроса на этот товар.

Наоборот, спрос также может обладать абсолютной эластич­ностью (см. рис. 10), то есть сколь угодно малое изменение цены вызовет огромное сокращение спроса (практически его парализует). К примеру, в советские времена при фиксированных ценах их административное повышение на 20-30% было способно практически парализовать спрос на подорожавший товар.



 

Рис. 9. Абсолютно неэластичный спрос Рис. 10. Абсолютно эластичный спрос

 

Необходимо также отметить, что наклон и вид кривой спроса зависит от масштаба ее координатных осей, и потому не всегда можно верно оценить степень эластичности спроса по внешнему виду кривой – можно сделать наклон линии спроса более или менее крутым, меняя масштабы осей.

Существуют два различных вида эластичности спроса:

1. Дуговая ценовая эластичность,которая является показателем средней реакции объема спроса на изменение цены на каком-то отрезке линии спроса.

При этом коэффициент ценовой эластичности рассчитывается двумя способами:

Первый способ.

,

где Q2 – новый объем спроса,

Q1 – первоначальный объем спроса,

Р2 – новый цена,

Р1 – первоначальная цена.

 

Второй способ (более точный).

2. Точечная ценовая эластичность или «эластичность в точке»,показывающая эластичность в конкретной точке кривой спроса, определяемая для каждого значения цены.



Если обозначить бесконечно малые изменения объема спроса и цены через dQD и dP, то способ расчета точечной эластичности проса по цене можно представить так:

При этом в каждой точке линии спроса значения коэффициента точечной эластичности будут разными.

На эластичность спроса оказывают влияние следующие факторы:

1. Наличие на рынке товаров-заменителей.Чем их больше, тем ближе их полезные свойства к свойствам и характеристикам наблюдаемого товара, а следовательно тем выше эластичность спроса на данный товар, и наоборот.

2. Универсальность использования товара.Чем специфичнее характе-ристики товара, тем ниже эластичность спроса на него.

3. Фактор времени.Спрос тем более эластичен, чем длительнее период приспособления к товару.

4. Доля расходов в бюджете на данный товар.Чем она выше, тем сильнее эластичность спроса. Если покупатель тратит на какой-то товар незначительную часть своего бюджета, то изменение цен на этот товар обычно мало влияет на потребительский спрос.

5. Уровень доходов потребителя. Эластичность спроса на один и тот же товар у потребителей с разным уровнем доходов различна.

6. Насыщение рынка.Спрос становится менее эластичным по мере роста степени насыщения потребностей.

7. Консерватизм потребителей.Эластичность индивидуального спроса ниже всего у тех товаров, которые с точки зрения данного потребителя являются для него наиболее необходимыми.

8. «Неоткладываемость» в удовлетворении конкретной по­требности.Эластичность спроса на товары, потребление кото­рых не может быть отложено на другой срок, крайне низкая (цветы к праздничным дням, лекарства от болезни и т. п.).

9. Затрудненность сравнений.Спрос на малоизвестные товары оказывается более эластичным, а спрос на товары, хорошо известные покупателю, - менее эластичным, если эти товары трудно сравнить между собой.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменение объема спроса и спроса. | Эластичность спроса и ценовая политика производителей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты