Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отклонения от закона спроса




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. I. Сексуальные отклонения
  4. IV. Применение переместительного закона умножения.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  7. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  8. Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування з мотивів їхньої невідповідності Конституції або законам України визнаються незаконними в судовому порядку.
  9. Анализ рыночного спроса
  10. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).

Закон спроса является гипотезой, существенно подтвержденной фактическим материалом. Однако существуют ситуации, характеризующие отклонения от закона спроса, то есть случаи, когда нарушается закон спроса, и действует прямопропорциональная зависимость между ценой и объемом спроса на этот товар.

Отклонение 1. Парадокс Гиффена” – рынок продовольственных товаров, которые являются основным продуктом питания для малообеспеченных слоев населения.

Англ. экономист Роберт Гиффен описал случай, когда во время голода в Ирландии в 19 в спрос на картофель, цена которого существенно поднялась, также возрос. Причина состояла в том, что картофель был продуктом, потребляемым бедняками, и повышение цен на него вынудило их отказаться от других видов потребления, сведя последнее к потреблению лишь картофеля.

В наше время также при постоянном и многократном повышении цен на продукты питания спрос на некоторые из них растет, несмотря на цены. Это такие продукты как хлеб и картофель.

Графически кривая спроса на эти продукты будет отличаться от типичного графика спроса (рис.7).

Рис 7. Кривая спроса Гиффена

Отклонение 2.“Эффект Веблена”– рынок престижных товаров. Описывает престижный спрос на дорогостоящие товары, свидетельствующий, по мнению покупателей, о его высоком социальном статусе. Это спрос на престижные марки легковых автомашин, ювелирные изделия, модели одежды, и т.д. Причем снижение цен на подобные товары может уменьшить их привлекательность, а следовательно и спрос на них.

Отклонение 3.Эффект ожидаемого изменения цены.К примеру, произошло снижение цен. Покупатель может ожидать дальнейшего их понижения и сократить текущий спрос. Напротив, если покупатель будет ожидать повышения цен, то текущий объем спроса возрастет.

Отклонение 4.Эффект качества товара.Представим ситуацию: универмаг установил цену на новую помаду 0,5 ден.ед. Однако торговля пошла вяло. Тогда менеджер решил поднять цену до 1,0 ден.ед., считая, что сокращение объема продаж будет компенсировано увеличением цены. К удивлению продавцов, данное увеличение цены не только не сократило объема продаж, но и привело к его резкому росту. Это произошло потому, что повышение цены покупатели ошибочно связали с мнимым улучшением качества продукта. Однако такая ситуация не может длиться долго, так как покупатель убедится, что “новый” товар не отличается от старого.



 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты