Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение объема спроса и спроса.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  7. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  8. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  9. А) Изменение тока при коротком замыкании
  10. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах

Факторы, влияющие на изменение спроса

При исследовании спроса необходимо различать две ситуации: изменение спроса и изменение объема спроса.

Изменение объема спроса происходит при изменении цены на товар при прочих неизменных условиях. При этом сам спрос остается прежним.

Графически это представимо в виде движение вдоль кривой спроса (например, движение из точки А в точку В, лежащих на кривой), как показано на рис. 8 (а).

Изменение спроса означает, что происходит изменение объема спроса при каждом значении цены. При этом меняется любой другой фактор, за исключением цены данного товара, что ведет за собой изменение функции спроса в целом (он увеличивается или уменьшается). То есть меняются либо цена на товар-субститут, на комплементарный товар, доходы потребителей и др.

Графически линия спроса сдвигается вправо, если спрос растет (D1), влево – если спрос падает (D2) (рис. 8 (б)).

 

 

Рис. 8. Изменение (а) объема спроса, (б) функции спроса

 

Рассмотрим подробно влияние каждого фактора на изменение спроса. При этом при изменении одного фактора другие факторы являются постоянной величиной.

1. Цена на товар-субститут Py.

Товарами-субститутами (или товарами-заменителями) считаются те товары, которые удовлетворяют одну и ту же потребность человека и заменяют друг друга в процессе потребления.

Рассмотрим на конкретном примере влияние этого фактора на изменение функции спроса. Возьмем два товара – сок (товар х) и лимонад (товар у).

Увеличение цены на лимонад (Py) повлечет за собой сокращение его потребления, а следовательно увеличится спрос на сок, так как потребитель переключится на неподоражавший товар с похожими покупными характеристиками.

Таким образом, увеличение цены на товар-субститут влечет за собой рост спроса на другой товар при прочих неизменных условиях, и наоборот уменьшение цены на товар-субститут приведет к сокращению спроса на другой товар.

Схематично эту зависимость можно отобразить как:

 
 
PyDx сдвиг кривой спроса вправо ↓ Py Dx сдвиг кривой спроса влево

 


2. Цена на комплементарный товар Pz.

Комплементарные (взаимодополняющие) товары – это товары, которые дополняют друг друга в процессе потребления.



В качестве примера комплементарных товаров возьмем кетчуп (товар x) и мясо (товар y).

Допустим, произошло увеличение цен на мясо, соответственно его потребление сократилось, а, следовательно, уменьшился и спрос на кетчуп, так как его покупали в качестве приправы для мяса.

Таким образом, увеличение цены на один из комплементарных товаров может привести к падению спроса на другой товар при прочих неизменных условиях и наоборот.

 
 
PzDx сдвиг кривой спроса влево ↓ PyDx сдвиг кривой спроса вправо

 


3. Доход потребителей I.

При рассмотрении фактора потребительского дохода необходимо различать две категории товаров – нормальные и низшие. Нормальными товарами (товарами высокого качества) считаются те товары, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода, а низшие товары (товары низшего качества) – это товары, спрос на которые сокращается по мере роста дохода.

При этом необходимо отметить, что классификация товаров на нормальные и низшие носит субъективный характер и определяются каждым потребителем отдельно. К примеру, сотовый телефон известной фирмы стоимостью 6 тыс. руб. для одного потребителя покажется очень дорогим, к которому надо стремится по мере увеличения заработной платы, а для другого – достаточно дешевым, который он бы себе купил только при наличии малого количества денег.



Схематично эту зависимость можно отобразить следующим образом:

 
 
Нормальные товары: ↑I → Dx сдвиг кривой спроса вправо ↓ I →Dx сдвиг кривой спроса влево Низшие товары: ↑I → Dx сдвиг кривой спроса влево ↓ I →Dx сдвиг кривой спроса вправо  

 


4. Вкусы и предпочтения потребителей Т.

К этому фактору относят возраст и пол потребителя, семейное и социальное положение, а также другие моменты, которые формируют вкусы и предпочтения покупателей. Иногда вкусы меняются быстро (к примеру, в таких областях как одежда, популярная музыка). В этом случае кривая спроса совершает сдвиги очень быстро как в сторону увеличения, так и в обратную сторону. В других случаях изменение вкусов происходит медленно, но постоянно.

5. Инфляционные ожидания F (future).

Некоторые экономисты принимают увеличение спроса на товар по причине ожидания скорого и быстрого роста цен на него за нарушение закона спроса, хотя в данном случае речь идет об изменении функции спроса.

Предположим, что в следующем месяце цены на сахар возрастут (по прогнозам экономистов), поэтому некоторые слои населения будут покупать гораздо больше сахара впрок, пока цены на него не выросли.



 
 
Pв будущем Dx сдвиг кривой спроса вправо

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты