Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Закон предложения




На рынке спросу противостоит определенное предложение товаров. Под предложением экономисты понимают то количество товаров и услуг, которое производители хотят и могут продать по доступным ценам.

Основными поставщиками товаров на рынок являются производители. Их сбытовая и ценовая политика подчиняется нескольким целям, главная из которых максимизация прибыли. Объем прибыли, получаемой после реализации продукции, напрямую зависит от ее цены. Слишком высокая цена остановит потенциальных покупателей, а слишком низкая - либо разорит владельца товара, либо послужит основанием для обвинения в недобросовестной конкуренции.

Если рыночная цена на какой-либо товар имеет тенден­цию к повышению, то производители будут заинтересованы в расширении объемов производства. И наоборот, устойчивая тенденция к снижению цен побуждает предпринимателей со­кращать объемы поставок или даже искать другую — более выгодную сферу деятельности.

Объемом предложения является максимальное количество товара, которое согласен выставить на продажу прода­вец или группа продавцов в определенный период времени при определенных условиях (факторах).

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения имеет вид:

,

где Pr – цена используемых ресурсов,

Py – цена на те товары, которые могут быть созданы при помощи тех же ресурсов, что и товар x,

T –технологические возможности производителей,

G – государственная политика,

F – ожидания производителей.

Если все факторы, кроме цены данного товара, принять неизменными, то функция будет отражать зависимость количества предлагаемой продукции только от ее цены:

,

где QSx – объем предложения на товар х,

Px – цена товара x.

В отличие от закона спроса, где наблюдалась обратнопропорциональная зависимость между объемом спроса и ценой на товар, закон предложения предполагает прямопропорциональную зависимость между объемом предложения и ценой на товар при условии, что все другие факторы остаются неизменными.

Схематично прямопропорциональную зависимость закона предложения можно представить следующим образом:

Px QSx

Px QSx

 

Функция предложения от цены также может задаваться тремя способами:

1. Табличным:

Таблица 2.

Px Цена спроса, руб. QSx Объем предложения, шт.

 

В приведенной таблице каждой цене соответствует свой объем предложения. Поведение производителей при всех ценах характеризует само предложение.

2. Графическим:(см. рис. 12)

Полученная линия называется кривой предложения. Она имеет обычно положительный наклон (т.к. прямопропорциональная зависимость между ценой и объемом предложения) и выпукла в сторону объема (линия спроса, как правило, выпукла к началу координат.

Если функция предложения задается линейно (степень функции равна единице), то кривая предложения представима в виде прямой, имеющей также положительный наклон.

Рис 12.Кривая предложения

 

Кривая предложения показывает, как меняется объем предложения производителя в зависимости от цены на товар.

Каждая точка кривой предложения на графике показывает:

· то количество товара, которое производитель готов предложить на рынок по данной цене,

· покажет ту минимальную цену, которая заинтересует производителя поставить на рынок данное количество товара.

3. Аналитическим:

,

( например )

где а и b – некие константы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты