Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В) денежно-кредитная политика




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. VI. Внешнеэкономическая политика
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. Автоматическая фискальная политика
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика КПК
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Денежно-кредитную политику осуществляет не правительство, а Центральный банк РФ. Однако Центробанк не может оказать прямого воздействия на масштабы кредитования коммерческими банками предприятий для расширения их бизнеса.

В распоряжении ЦБ РФ есть три инструмента, с помощью которых он может оказать влияние на динамику кредитования:

1. Регулирование учетной ставки i (ставки рефинансирования)

Учетной ставкой называется ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Допустим, Центральный банк снижает учетную ставку, тогда кредиты для коммерческих банков становятся дешевле, вследствие чего они снижают процентную ставку, по которой предоставляют кредиты предприятиям и населению. Спрос на кредитные ресурсы увеличивается, в результате увеличивается объем производства и само предложение. При более низких процентных ставках оказывается более предпочтительней вложение денежных средств в производство, а не в банк.

 
 
ЦБ ↓ i→ ↑ спрос на кредиты → ↑ объем произв-ва → ↑ S

 


Уменьшение учетной ставки приводит к увеличению предложения, и наоборот.

2. Регулирование нормы обязательных резервов

Норма обязательных резервов – эта та часть активов коммерческих банков, которые должны храниться в качестве резерва в Центральном банке. Увеличивая или уменьшая норму обязательных резервов Центробанк борется с инфляцией.

К примеру, ЦБ РФ увеличивает норму обязательных резервов, а следовательно уменьшаются свободные активы коммерческих банков для кредитования населения и промышленности, следовательно увеличивается процентная ставка коммерческих банков для кредитования, что в конечном итоге приводит к сокращению объема производства и предложения в целом.

 
 
ЦБ ↑ НОР → ↓ ср-ва КБ для кредитования → ↑ % ставка → ↓ спрос на кредиты → ↓объем произв-ва → ↓ S  

 

 


Увеличение нормы обязательных резервов приводит к сокращению предложения.

3. Купля-продажа государственных ценных бумаг

ЦБ может покупать или продавать ценные бумаги (акции, облигации) населению. Допустим, он покупает у населения и юридических лиц ценные бумаги, в результате чего увеличивается денежная масса в обращении, растет количество денег, инвестируемых в производство, увеличивается объем производства и предложение.

 
 
ЦБ покупает ц.б. → ↑ денежная масса → ↑ объем произв-ва → ↑ S  

 

 


5. Ожидания производителей F.

Рассмотрим конкретный пример. Производители зерна не хотят продавать его населению, так как ожидают, что в дальнейшем цены на зерно повысятся, и они более выгодно его реализуют. Кривая предложения зерна в данный момент сместится влево (уменьшится). Но может возникнуть и обратная ситуация, когда производители ожидают падение цен на зерно. Тогда они будут стараться как можно быстрее его продать – предложение этого товара на рынке увеличится.



 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты