Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие рыночного равновесия. Два подхода к модели




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Cоздание модели
  3. D – технология параметрического моделирования .
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  6. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  7. I. Общее понятие религии
  8. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  9. I. Понятие города и его категории
  10. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.

На рынке сталкиваются интересы покупателей, оли­цетворяющих спрос, и интересы продавцов (производителей), представляющих предложение. Покупатели предлагают цену спроса, а продавцы, в свою очередь, цену предложения.

В условиях свободной конкуренции предполагается, что ка­ждый акт обмена совершается в результате добровольного согла­шения покупателя с продавцом по устраивающей обоих цене, при этом они ведут себя рационально, то есть действуют в своих собствен­ных интересах, пытаясь извлечь максимальную выгоду.

Для того, чтобы представить это графически, необхо­димо кривые спроса и пред­ложения наложить друг на друга (рис. 13). Точка пересечения кривой спроса и кривой пред­ложения характеризуется объ­емом и ценой товара, которая устраивает и продавцов, и по­купателей. Это точка называется точкой равновесия Е.

Состояние рынка, при котором спрос и предложение уравно­вешены на определенном уровне цены, называется равновесным, которому соответствуют равновесные цена и соответ­ствующий объем продаж (Ре, Qe).

При этом условие рыночного равновесия может быть записано следующим образом:

Qd = Qs = Qe

Рис. 13. Равновесное состояние на рынке

 

Цена, по которой товар реально продается или покупается, называется рыночной (продажной) и, она необязательно совпадает с равновесной. Рыночная цена может меняться от сделки к сделке, завися от желаний и возможностей конкретных продавцов и покупателей. Не совпадает с равновесным, как правило, и реальный объем продаж.

Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим, продажная цена поднялась вы­ше равновесной, например, до уровня Р1. В этом случае объем предложения Qs1 превышает Qd1, то есть производители предлагают к продаже больше продукции, чем готовы купить потребители по данной цене Р1. Ситуация, когда объем предложения больше объема спроса называется перепроизводством (избытком предложения): Qs1 > Qd1 (см. рис. 14).

В этом случае происходит затоваривание рынка. Чтобы избавиться от излишков товара, продавцы начнут снижать цену, а производители сокращать производство, то есть будут конкурировать друг с другом. По мере снижения рыночной цены начнут активизироваться покупатели, предъявляя все больший спрос на товар. Это будет продолжаться до тех пор, пока на рынке опять не восстановится ситуация равновесия (Ре, Qe).

Рис. 14. Избыток спроса и предложения

 

В противоположной ситуации, если рыночная цена Р2 опустится ниже цены равновесия Ре, возникает другое явление – дефицит товара (избыток спроса), когда объем спроса превышает объем предложения: Qd2 > Qs2.

Таким образом, желающих купить де­шевый товар станет больше, объем спроса возрастет до Qd2,количество же продавцов, готовых продавать по более низкой цене, сократится до Qs2. В условиях возникшего дефицитапоявятся поку­патели, готовые заплатить более высокую, чем сложившаяся продажная, цену, то есть продавцы начнут поднимать рыночную цену из-за конкуренции покупателей. С другой стороны, повышение продажной цены будет сокращать избыточный спрос. В результате этих процессов рынок также вернется к прежнему равновесному состоянию.



Для равновесного состояния рынка характерно отсутствие у продавцов и покупателей стимулов к изменению своих реше­ний относительно условий купли-продажи. Однако равновесное состояние по своей природе нестабильно, так как рыночные условия, определяющие его, постоянно меняются, вызывая колебания спроса и предложения. Именно механизм колеба­ний спроса и предложения заставляет развиваться экономику, основанную на рыночных началах. Результатом этих колебаний является восстановление утраченного равновесия на прежнем или новом уровне.

Таким образом, механизм саморегулирования рынка включает:

· реакцию цены (снижение или повышение) на возникающие излишки спроса и предложения,

· изменение рыночного поведения продавцов и покупателей в ответ на изменения цены (сокращение или увеличение объема спроса и объема предложения),

· достижение рыночного равновесия.

Объяснение установления равновесия за счет колебания цен (увеличение цены до P1 или снижение до Р2) принадлежит швейцарскому экономисту Л.Вальрасу.

Иной подходк объяснению механизма установления рыночного равновесия предложен английским экономистом А.Маршаллом.

Согласно Маршаллу на любую ситуацию рыночного неравновесия продавцы реагируют изменениями не цен, а объема предложения.

Например, если объем предложения меньше равновесного объема (Q1<Qe), то цена спроса Pd1 оказывается выше цены предложения Ps1 (рис. 15). Продажи осуществляются по цене спроса, так как это выгодно для продавцов, поэтому объем предложения будет расти до тех пор, пока не достигнет равновесного:

Pd = Ps = Pe

 
 

 


Рис. 15. Объяснение рыночного равновесия по Маршаллу

 

В том случае, когда объем предложения больше равновесного объема (Q2>QD), цена спроса устанавливается ниже цены предложения. Как и в предыдущей ситуации, продажа товара будет происходить по цене спроса. Поскольку данные условия продажи убыточны для продавцов, постольку объем предложения начнет падать. Его падение продолжится до тех пор, пока объем предложения не сравняется с равновесным объемом, а цена спроса с ценой предложения.



Механизмы рыночного равновесия по Вальрасу (Qd = Qs) и Маршаллу (Pd=Ps) обеспечивают достижение одного и того же результата – восстановление нарушенного рыночного равновесия. Однако существуют некоторые различия в используемых подходах, представленные в таблице 3.

 

 

Таблица 3.

Сравнительная таблица двух подходов к определению рыночного равновесия на рынке товаров и услуг

Признаки сравнения Рыночное равновесие по Вальрасу Рыночное равновесие по Маршаллу
Главные понятия, используемые в модели Объем спроса Qd=f(P) Объем предложения Qs=f(P) Цена спроса Pd=f(Q) Цена предложения Ps=f(Q)
Условие равновесия Qd = Qs = Qe Pd = Ps = Pe
Реакция продавцов на ситуацию неравновесия Через изменение цен Через изменение объема предложения
Период действия механизма равновесия Краткосрочный (размеры производства заданы) Долгосрочный (для расширения производственных мощностей)
Понятия, используемые в микроэкономике Функции спроса и предложения Графическое отображение функций спроса и предложения

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты