Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественная власть в догосударственный период

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III период (4 часа и более).
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

Род возник с появлением запрета половых связей внутриутробных братьев, сестер и более дальних родственников. Его основа – общее право на имущество, землю, военную добычу. Появление избытков продуктов ведет к возникновению разбоя. Появляется военный институт.

Вождь избирается на определенный срок, у него военная и судебная функции и нет административной. Но вождь имеет преимущество при дележе добычи, у него особая защита, ему лучший кусок пищи на пиру. Постепенно появляются рода, способные выставить сильный отряд. Род начинает разлагаться: в результате грабежа, военной добычи, рабства (пленных убивать невыгодно) формируются более зажиточные семьи – знатные в роду: наследственная аристократия.

А в месте с ней и форма правления – общее собрание и совет старейшин. Функции собрания: судебные дела, военные и административные вопросы.

Союз родов – фратрия (братство), а в промежутке могла быть фила (любовь). Фратрия – группа родственных родов. Она экзогамна. Ее главная задача – регулировать половые отношения. Члены одной фратрии вступают в брачные отношения с соседней фратрией. Союз фратрий – племя.

Во главе их – советы старейшин, а форма власти – военная демократия.

 

 


Это период рассвета родовой организации, но уже имущественное расслоение налицо. Отношения регулируются обычаем.

 

 


Начинается непосредственный переход к государству.

 
 

 

 


Эти государства возникали и развивались примерно по одному сходному пути. Сходной была и сложившаяся в них государственная организация – первого известного истории древневосточного типа: Восточная деспотия.

       
   
Восточная деспотия
 
 

 

 


Господствующий класс Древневосточных государств состоял из крупных чиновников, военачальников, а также жрецов. Основные же производственные функции выполняли классы мелких товаропроизводителей (крестьян, ремесленников), а также рабов и близких к ним по положению подневольных работников. Рабство на Востоке не было всеобъемлющим социальным институтом. Рабский труд почти не применялся в сельском хозяйстве и ремесле, а использовался в основном на государственных работах при строительстве каналов, дорог, крепостей.



 

 
 

 


Своеобразие государственного строя древневосточных государств определялось, прежде всего, его социальной базой – общиной. Своим консерватизмом, своим нежеланием вмешиваться в политику община способствовала превращению центральной власти в деспотию. Подавление человека, его воли начиналось уже в пределах коллектива, к которому он принадлежал. В то же самое время сельские общины не могли обходиться без организующей роли центральной власти.

В целом для древневосточного региона были характерные замедленные темпы исторического прогресса. Крупные социальные сдвиги происходили зачастую лишь под влиянием внешних завоеваний или природных катаклизмов.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Догосударственный период | ГЛАВА I. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты