Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство Древнего Вавилона




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  4. Адвокатура Древнего Рима
  5. Адвокатура и государство
  6. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  7. Афинское государство
  8. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  9. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  10. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Вавилон по общественно-государственному устройству являлся рабовладельческим деспотическим государством.

Как в любом рабовладельческом государстве все население делилось на свободных и рабов. Свободное население Вавилона состояло из полноправных и неполноправных. Полноправные (свободные) граждане (авилум-человек, муж) составляли основную массу населения. В большинстве своем они владели землей, несли имущественные и личные повинности в пользу государства. Полноправным гражданам противопоставлялись «мушкенум» (покорные, падающие ниц).

На неравноправное положение мушкенум указывают статьи, определяющие наказание за преступление против него. Членовредительство, нанесенное авилуму, каралось соответствующим членовредительством виновного, но если членовредительство было совершено по отношению к «мушкенум», то виновный платил лишь штраф. За украденную у «мушкенума» вещь вор платил 10-кратный штраф, а за украденную вещь, находившуюся в собственности царя или храма, 30-кратный штраф.

Низший общественный слой составляли рабы. Кроме военнопленных и покупных рабов, значительная часть этого класса состояла из порабощенных и ставших бесправными свободных (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина. Рабов продавали, закладывали. Повреждение здоровья или лишение жизни рабов считалось не более как повреждение или уничтожение имущества их господина, которому виновный обязан был возместить ущерб.

Рабы были царские, храмовые, частновладельческие. Они не могли быть собственниками. Имущество, которое могли иметь рабы, приобреталось с разрешения господина, считалось частью собственности господина и переходило к нему после смерти раба. Лишь некоторые категории рабов пользовались защитой закона. Это были рабыни, имевшие детей от своих владельцев. При этом такие дети считались свободными.

Население различалось и по профессиональному признаку. Первое место занимают придворные служащие, из которых выделялись царский телохранитель и высшее жречество, стоявшие в непосредственной близости к царю. Были различного рода военнослужащие. В соответствии с важным государственным значением религии и храмов почетное положение среди других профессий занимают храмовые служащие.

Довольно высокое положение в обществе занимало чиновничество, к нему предъявлялись большие требования, но власть наделяла их землей, которая могла переходить по наследству или обращаться в пенсию.

Низшие ступени профессионально-служебной лестницы занимают купцы и предприниматели, ремесленники, поденщики.

 
 

 

 


Государственный строй Древневавилонского царства напоминает государственный строй Древнего Египта. В руках царя сосредоточена судебная, исполнительная, законодательная и верховная религиозная власть.

       
 
 
   

 

 


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 81; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты