Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замечание #2. Равномасштабная съёмка




Читайте также:
  1. Важное замечание
  2. Еще одно замечание об альтернативных системах
  3. Замечание
  4. Замечание
  5. Замечание
  6. Замечание 2.
  7. Замечание о случайных вариациях времени поставки
  8. Замечание об экономически обоснованном риске дефицита в модели фиксированного размера заказа.
  9. Замечание.

Второе замечание касается ситуаций, когда используется вариофокальный объектив для съёмки заданного сюжета. Например, я снимаю лицевой портрет. Так как построение кадра (положения объектов снимаемой сцены относительно точки съёмки) неизменно, то размер изображённого лица будет постоянным. Другими словами, ведётся равномасштабная съёмка.

Я могу сохранить масштаб изображения и в случае, когда отойду от снимаемого объекта и пропорционально увеличу фокусное расстояние, и в случае, когда приближусь к снимаемому объекту и, соответственно, пропорционально уменьшу фокусное расстояние. Изменится ли глубина резко изображаемого пространства?

В общем случае, изменится. Но, если выполняются одновременно следующие два условия, то она останется примерно постоянной:

1.Дистанция съёмки много больше (например, в 10 раз), чем фокусное расстояние объектива.

2.Передняя граница резкости находится на расстоянии меньшем 3/4 дистанции съёмки и задняя граница резкости находится на расстоянии, не превышающим расстояние до снимаемого объекта более чем в 1,5 раза.

Приведу пример. Вы используете объектив с фокусным расстоянием равным 50 мм и фотографируете объект, удалённый о Вас на 1 м (1 м много больше 0,05 м). Также, передняя граница резкости расположена на расстоянии равном 0,8 м от точки съёмки и задняя граница резкости находится на расстоянии равном 1,2 м от точки съёмки. Если Вы отойдёте от снимаемого объекта на 1 м (дистанция съёмки станет равной 2 м) и измените фокусное расстояние объектива до 100 мм (2 м много больше 0,1 м), то положение передней и задней границ резкости не изменится. Значит, глубина резко изображаемого пространства не изменится.

Если хотя бы одно из 2-ух условий нарушается, то при изменения фокусного расстояния в равномасштабной съёмке ГРИП также изменится.

Так происходит в макросъёмке, когда расстояние до снимаемого объекта мало и сравнимо с фокусным расстоянием. Или в случаях, когда передняя граница резкости находится на расстоянии меньшем 3/4 дистанции съёмки, или задняя граница резкости расположена на расстоянии, превышающим дистанцию съёмки более чем в 1,5 раза. Например, съёмка ведётся со значением диафрагмы достаточно большим, чтобы не выполнялось 2-ое условие.



На практике суть второго замечания можно применить следующим образом. Чем больше масштаб изображения и меньше значение диафрагмы, тем свободнее можно изменять дистанцию съёмки, не волнуясь за изменение ГРИП. Она останется примерно постоянной.

Для чего может понадобиться менять расстояние до снимаемого объекта в равномасштабной съёмке? Для того, чтобы «сэкономить» пространство, в котором ведётся съёмка или установить более глубокий эмоциональный контакт с моделью. Или, наоборот, Вы можете дать модели больше личного пространства.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты