Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таинства Церкви




Читайте также:
  1. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  2. Апологеты Христианства. Отцы Церкви
  3. Богатство харизматических даров древней Церкви (12-я гл)
  4. Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества
  5. Д. Об отличии нашей Церкви от прочих
  6. Движение Западной Европы, направленное против католической церкви,
  7. Другие Поместные Православные Церкви
  8. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ И АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ В ЧИНОПОСЛЕДОВАНИИ ТАИНСТВА БРАКА, ИХ ТОЛКОВАНИЕ
  9. Единство Церкви. Тело Христово
  10. Иерархия. Канонические Православные Церкви

Внутреннее содержание церковной жизни – общение с Богом. Верующий получает благодать, то есть освящающую силу Божию, прежде всего, в таинствах.

Крещение– таинство, в котором человек получает прощение всех – и личных, и наследственных – грехов, совершенных до момента крещения. После крещения он входит в число членов Церкви. Таинство совершается троекратным погружением в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) такой-то (такая-то) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». Крещению предшествуют отречение от Сатаны, обещание верности Христу и доброй жизни. Только в исключительных случаях допускается совершение креще­ния через обливание.

Миропомазание– таинство, в кото­ром крещенному даются дары Святого Духа через помазание определенных частей тела особым веществом – Свя­тым Миром, освящаемым главой Церк­ви совместно с другими епископами. В православной Церкви миропомазание совершает священник непосредствен­но после крещения (у католиков это таинство называется конфирмацией (утверждением) и совершается только епископом, обычно через несколько лет после крещения).

Евхаристия(причащение) – таинст­во соединения с Христом через вкуше­ние Его Тела и Крови, которые даются верующим под видом хлеба и вина. Освящение хлеба и вина, преложение их в Тело и Кровь Господни, соверша­ется на главном христианском богослу­жении – Божественной Литургии.

Покаяние– таинство, в котором веру­ющий в присутствии священника испо­ведует перед Богом свои грехи и получает от Бога их прощение. Необходимое усло­вие действенности таинства – раскаяние в грехах и твердое намерение никогда их больше не совершать.

Священство– таинство, в котором избранные для служения в Церкви люди посвящаются в священный сан, получая благодатный дар Божий для совершения таинств и других священ­нодействий. Существует три степени священства. Третья – низшая – диако­ны, которые не совершают таинств самостоятельно, но помогают в этом епископам и священникам. Вторая – священники (пресвитеры), совершите­ли всех таинств, кроме священства. Первая – епископы (архиереи), кото­рые преемственно от апостолов приня­ли полноту иерархических даров и пол­номочий. Епископ совершает таинство священства, посвящая (рукополагая) в сан диакона и пресвитера. Епископа рукополагает собор епископов. Все на­ходящиеся на одной ступени священства равны по благодатному дару Божию, но между ними могут быть разли­чия по чести и административным пол­номочиям. В соответствии с этим су­ществуют и различия в именованиях лиц священного сана: диаконы и протодиаконы (у монахов соответственно иеродиаконы и архидиаконы), священ­ники (иереи), протоиереи и протопрес­витеры (у монахов – иеромонахи, игу­мены и архимандриты), епископы, архиепископы и митрополиты. Высший епископский сан – патриарх. Так на­зываются главы некоторых православ­ных Церквей.



Брак– таинство, в котором благо­словляется христианская семья. Она уже была благословлена в самом начале мироздания (Книга Бытия, 1, 28), поэтому Церковь поддерживает семью и противодействует всему, что не соответствует Божиему замыслу о ней (раз­водам, абортам, супружеской невер­ности и др.) не только среди верующих, но и в обществе в целом. Только в Церкви брак возводится на ступень таинства, где супруги получают особые благодатные дары. В знак этого на головы жениха и невесты возлагаются венцы, поэтому таинство называется венчанием. Венчанию предшествует об­ручение – предварительное заключе­ние брачного союза, при котором священник возлагает кольца на пальцы жениха и невесты. В прежние времена обручение могло несколькими годами предварять венчание.



Елеосвящение– таинство, в котором при помазании елеем (растительным маслом) больного на него призывается благодать, исцеляющая болезни тела и души. Таинство это называется также соборованием, поскольку оно должно совершаться совместно семью священниками. Но на практике это не всегда возможно. Елеосвящение, как и другие таинства, установлено в Новом Завете (Евангелие от Марка, 6, 13 и Послание Иакова, 5, 14 -15).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты